Наверняка никто не станет спорить с тем неоспоримым фактом, что Турция хоть и не является главным геополитическим игроком, но играет в современном мире довольно весомую роль, особенного сегодня, на фоне событий разворачивающихся на Ближнем Востоке. Последнее время многие довольно сильно критиковали турецкого лидера Реджепа Эрдогана за то, что он занимает весьма двойственную позицию, и пытается угодить, как говориться, "и нашим, и вашим". Однако судя по всему, Эрдоган наконец окончательно определился на чьей он стороне, и это сторона явно не западная. Подтверждением этого служит два неопровержимых факта. Давайте их разберем поподробнее.
Два неопровержимых факта:
Факт № 1. Турецкими ВС на севере Сирии были атакованы курды. Причем в ходе атаки были не просто уничтожены базы главного турецкого врага, но и "совершенно случайно" задеты объекты инфраструктуры задействованные на добыче нефти. Здесь следует сделать небольшое разъяснение - названые нефтяные объекты хоть и находятся под контролем курдов, но по факту, они принадлежат американцам, которые качая через них нефть, имеют довольно весомый профит, часть из которого уходит на содержание местных боевиков. По большому счету, это самое обыкновенное воровство. Но сегодня эта "халява" для США закончилась.
Турция нанеся удары по этим объектам, по сути лишила американцев нефтяного дохода в этом регионе. Однако зачем Эрдоган это сделал? Он что, настолько бесстрашный, что решился открыто бросить вызов могущественному гегемону? Неужели он не боится, что со стороны Вашингтона последует "ответка"?
В том то и дело, что не боится. Как было сказано выше, Турция сегодня является одним из ключевых игроков на мировой арене с которым следует считаться. Что касается атак на нефтяные базы, то тут у американцев просто связаны руки - в правовом поле они ничего не могут предъявить Анкаре. Нефтяная инфраструктура хоть и приносила баснословные прибыли, но по сути являлась нелегальной, так что попытки начать "бодаться" по этому поводу, окончательно подорвут авторитет США. Да и усложнять отношения с турками американцы сегодня явно не намерены, скорее напротив, они делают все для того, что бы заслужить их доверие. Запад давно пытается задобрить турков, что бы те продолжали оставаться на стороне НАТО.
Факт № 2. В стремительно разгорающемся конфликте на Ближнем Востоке, Эрдоган встал на сторону Палестины и всех остальных мусульман в регионе. Впрочем, это было предсказуемо - Турция как известно государство мусульманское, и поддерживать иудеев там никто не собирается, даже несмотря на то, что религия в этой стране стоит далеко не на первом месте. Как бы там ни было, турки сегодня почувствовали свою силу. Чувство уверенности к Анкаре пришло после того, как она совместно с Баку смогла провернуть красивую комбинацию связанную с Нагорным Карабахом, при молчаливом согласии Москвы.
А вспомните, какое смелое высказывание позволил себе Эрдоган насчет американского авианосца вошедшего в ближневосточный регион? Турецкий лидер мало того что заявил о том, что американскому кораблю абсолютно нечего делать в этих водах, так еще и отрыто осмелился угрожать Штатам, заявив что военное судно может стать вполне законной целью российских подразделений базирующихся в Сирии.
Судя по всему Реджеп Эрдоган окончательно сделал свой выбор, и сегодня окончательно рвет все связи с Западом Однако согласитесь, выглядит все это очень странно. С чего бы это?
Так на чьей стороне Эрдоган?
Конечно не стоит делать скоропалительных выводов, но кое-какие моменты всё-таки можно отметить. Во-первых, Эрдоган переизбиравшись в очередной раз, решил что хватит вилять хвостом перед Западом и пытаться найти с ним общий язык. Это во все времена было абсолютно бессмысленным занятием и игрой в одни ворота - Запад никогда не выполнял своих обещаний, в чем турецкий лидер неоднократно убеждался на собственном опыте.
Во-вторых Эрдоган далеко не глупый человек, который прекрасно понимает, что эпоха западной гегемонии в мире подошла к своему печальному финалу - Вашингтон стремительно сдает свои позиции, и мир, несмотря на всё сопротивление гегемона, становиться многополярным. Поэтому сегодня нет никакого смысля переживать за свое членство в НАТО. Турция и без сил альянса способна себя защитить, уж слишком большие мускулы она сумела нарастить за последние годы.
Да и с вступлением в Евросоюз, что называется не задалось. Анкара выполнила все требования Запада, но воз и ныне там. В конце концов Эрдоган оставил эту бессмысленную затею, окончательно поняв что ничего из этого не выйдет. В итоге на фоне обострения ситуации на Ближнем Востоке, Эрдоган просто плюнул на всё это, и перешел со своей стороны к решительным действиям.
Сегодня многочисленные эксперты уверенно заявляют, что Эрдоган, наконец сумел определиться кто для него друг, а кто для него враг. И первым, Запад явно не является. Он всегда действовал ради ради собственной выгоды, мало заботясь об интересах турецкого народа.
Безусловно, не стоит считать что Анкара, стала Москве настоящим и преданным другом. Но на сегодняшний день можно смело сказать, что Турция встала на сторону России. Впрочем, Эрдоган по-прежнему действует лишь в своих собственных интересах, но в настоящее время они не противоречат интересам Кремля. Не стоит забывать и о том, что Турции не нравятся те же вещи, которые не нравятся и РФ.
Во-первых Анкара абсолютно не приемлет тот факт, что иудеи стали фактически истреблять мусульман в регионе, не считаясь с тем фактом, что жертвами их атак по большей частью становится гражданское население.
Во-вторых Эрдоган так же как и Путин, считает недопустимым участие США в этом конфликте.
И в третьих, Турцию, так же как и Россию, не устраивает тот факт, что курды, получив поддержку со стороны американцев, окончательно распоясались в Сирии, и сегодня вредят интересам Москвы и Анкары в этом регионе.
Сегодня Эрдоган хочет, что бы Турция стала лидером в своём регионе, и у него это фактически получилось. Если израильско-палестинский конфликт не перерастет в нечто более глобальное, то Анкара окончательно укрепит свои позиции. Собственно чего турецкий лидер и добивается.
Повторимся, не стоит считать Реджепа Эрдогана верным и преданным другом России. Но тот факт, что он наконец определился с кем ему "действовать в связке", на наш взгляд можно считать неопровержимым. Несмотря на то, что Реджеп думает исключительно об интересах своей нации, в настоящее время они полностью совпадают с интересами России.
Мы в Telegram.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии.
Также читайте на нашем канале: