Найти в Дзене
Наука наизнанку

Скифы жили за полярным кругом? Бронзовый век Таймыра

В 2015 году ямальский рыбак в нескольких километрах от Салехарда нашел клад, состоящий из 25 предметов. Находки по стилю отнесли к культуре скифов. Но среди них оказались и бронзовые зеркала, которые очень похожи на китайские. Но ученые отнесли их к протоиндийской культуре, хотя бронзовых зеркал подобного стиля там не находили.

Две бронзовые истлевшие чаши и остальные находки были переданы рыбаком для исследования ученым, которые сделали свои выводы.

Бронзовые зеркала – это условное название подобных древних артефактов. На зеркальное отражение они не способны ни одной из своих сторон. Истинное назначение неизвестно.

Подобные зеркала находили в захоронениях на Алтае. Но с таким стилем рисунка – никогда не встречались. Зеркала выполнены методом литья, а рисунок - гравировка, не чеканка. Это говорит о высоком уровне технологии древних мастеров. Ученые вынесли вердикт – артефакты принесены на эту территорию. Возможно, теми, кто торговал с местными.

-3

Историки никогда не согласятся, что заполярный круг – это территории, где проживали скифы. Ведь климат здесь пригоден только для выпаса северных оленей. И это территории коренных народов севера, ненцов, хантов, селькупов. Но климат буквально несколько тысяч лет назад здесь был иным, еще можно было встретить мамонтов.

Бронзовые находки у Салехарда. У некоторых - скифский стиль.
Бронзовые находки у Салехарда. У некоторых - скифский стиль.

Историки никогда не обращают внимание на древние карты, где показано, что вся Сибирь – это Скифия.

-5

Западные картографы эту территорию называли Тартария. Иногда Скифия и Тартария.

-6

В современной науке скифам отведены намного более скромные территории южнее. Почему-то не включены восточные территории Сибири, где находятся скифские курганы (на территории Хакасии и Тувы). Достаточно посетить Минусинский краеведческий музей, экспонаты которого состоят из находок местных жителей. Там можно убедиться, что все это культура скифов. Бронзовые зеркала, кстати, там тоже есть.

С картой расселения скифов совпадает карта андроновской культуры. Почему историки разнесли эти идентичные культуры в отдельные названия и по времени существования – непонятно.

В науке существуют малоизвестные работы, основанные на раскопках и находках, которые говорят, что на севере существовала металлургия.

В 1970-1980-х годах археологи Л.Хлобыстин и А.Мелентьев руководили экспедицией, открывшей несколько стоянок на Таймыре, датированных 5000-6000 лет до н.э., несколько стоянок датированы 3000-4000 лет до н.э. и целых пять бронзолитейный мастерских. Краткие итоги 10 лет работы ученые опубликовали в своей статье "Бронзовый век Таймыра". Более подробно про эти открытия можно прочитать здесь:

Бронзовый век Таймыра | Публикации

Оказалось, что древние бронзолитейные мастерские на берегах реки Пясина выплавляли металл из руды современного месторождения Норильск-1. Это установил профессор Урванцев в в лаборатории НИИ геологии Арктики. А конструкция плавильных печей была аналогичной, как в Аркаиме и у народов Западной Сибири.

Река Пясина
Река Пясина

Интересно, где брали древесину, топливо для печей, если сейчас здесь голая тундра.

Получается, что либо здесь в Заполярье жили скифы, обладающие такими же технологиями, как и западные скифы. Либо сюда сплавлялись со степей Хакасии сибирские скифы для добычи меди и выплавки бронзы. В любом случае, они откуда-то знали про месторождения медной руды и олова. А без постоянного проживания про это не узнаешь.

Объединить эти и другие факты, находки и открытия и сделать выводы – задача науки. Но она почему-то каждую стоянку, находку там или поселение людей относит к отдельным культурам. А если систематизировать их, то получится, что плотность расселения скифов – сопоставима с плотностью городов Тартарии на старых европейских картах.