108K подписчиков

Счастье по соседству-5

14K прочитали

НАЧАЛО

Возвратившись после длинных праздников город, все, кроме бабы Раи, окунулись в обычные серые будни. А Маша все свое время после возвращения из села, проводила в поликлинике, это было утомительнее, чем работа, но все когда-нибудь кончается, закончились и ее мытарства по кабинетам. И она через два дня с Николаем должна была ехать в клинику пластической хирургии. Николай решил, что столичная клиника должна быть в любом случае лучше, и они на поезде поехали в Москву.

НАЧАЛО Возвратившись после длинных праздников город, все, кроме бабы Раи, окунулись в  обычные серые  будни.

Коля довез ее до клиники и сказал, что дождется окончания операции, и только потом поедет домой, а Маша после выписки будет добираться сама, ведь долго задерживаться он не мог, работа требовала его присутствия на рабочем месте. Дождавшись конца операции, которую сделали сразу в день приезда, и выслушав проводившего операцию хирурга, обрадовавшего его в тем, что все прошло прекрасно, Николай сразу уехал, успокоенный, ведь все от него зависящее он сделал.

Вернувшись домой, он узнал от соседки, что несколько раз к нему приходила бывшая жена, она была чем-то расстроена и сказала ей, что еще раз придет:

– Так что жди гостью, видно помириться с тобой хочет, – предположила соседка, – ты что же ее назад примешь?
– Нет, – коротко ответил разговорчивой женщине Николай, и, распрощавшись, поднялся в квартиру решив, что на звонки в дверь реагировать не будет, пусть Нина звонит сколько угодно, но для него она уже не существует.

Звонок раздался довольно поздно, когда он уже сидел за компьютером. Николай даже не стал отрываться от работы, понимая, что она видела свет в его окне, значит будет звонить долго, а та, словно оправдывая его ожидание, звонила минут пять, а потом все-таки не выдержала и ушла. Он сидел за работой долго, и лег спать уже после полуночи. Утром его разбудил звонок в дверь:

– Вот ведь какая настырная, ну должна же ты понять, что ты мне не нужна. Мы давно в разводе, – мысленно разговаривал с ней Николай, – И даже если ты хочешь, чтобы я наступил еще раз на те же грабли, то не дождешься, умерла так умерла, как говорил мой покойный дедушка.

Николай через пару минут выглянул в окно: Нина сидела на лавочке, видно она решила взять его измором, но на улице он быстро от нее отделается, решил он.

Через полчаса, позавтракав, он, уже одевшись, снова выглянул в окно: Нина по-прежнему сидела у подъезда.

– Ведь сейчас будет за мной бежать, стремясь доказать, что без нее я не проживу. Нет, красавица, твои чары на меня больше не действуют, и он, закрыв дверь на замок, который поменял сразу после развода, спустился вниз по лестнице.

Выйдя из подъезда, он увидел, что Нина так и сидит на лавочке. Она тоже увидела его и встала, сделав шаг навстречу:

– Коля, нам надо поговорить.
– Мне не надо, я тебе все, что хотел, уже сказал. Поэтому можешь не утруждать себя и не ходить сюда, как на работу.
– Но я хочу попросить у тебя прощения.
– Я тебя прощаю все твои грехи, но не ищи со мной встреч, между нами больше ничего уже быть не может, – произнес Николай и, не оглядываясь, пошел прочь со двора.
– Надеюсь она все поймет и оставит меня в покое, думал он, торопясь на работу.

Но вечером она снова ждала его.

– Нина, я тебе все сказал, прощай, – раздраженно сказал Николай, быстро поднялся на крыльцо и, отрыв дверь, зашел в подъезд, тут же захлопнув за собой дверь.

Маша звонила ему каждый день утром и вечером, подробно рассказывая о клинике, о врачах, восхищаясь оборудованием в клинике, и каждый день говорила, что Москва ей не нравится.

– Ну конечно, как она может тебе понравится, когда ты ее видишь из больничного окна.
– Я уже домой хочу, соскучилась.

На третий день после операции ее выписали.

Но она решила на два дня задержаться у своей подруги, та училась в московском ВУЗе и снимала неподалеку от клиники квартиру вместе со своей однокурсницей. Они втроем сходили в Третьяковскую галерею, на ВДНХ, просто погуляли по Москве.

А в понедельник Николай в нетерпеливом ожидании встречал ее на вокзале. Выглядела она прекрасно, на ее щеке будто никогда и не было того жуткого шрама, на который все обращали внимание. Они сразу поехали к ним домой, а там мама с Лизой уже накрыли праздничный стол, была у них в гостях и баба Рая. Обнимались и целовались женщины, так будто Маша год отсутствовала и, наконец, вернулась домой.

Коля возвращался домой с опаской, вчера Нины у подъезда не было, он надеялся, что и сегодня ее не будет, к тому же он возвращался очень поздно. И, подойдя к подъезду, он обрадовался, Нины не было. Радостный, он поднялся на свой этаж. В квартире он вздохнул с облегчением и решил, что в среду они с Машей пойдут в ЗАГС, хватит тянуть ведь и так ясно что они будут вместе но лучше поторопиться. Завтра он не мог, ему с утра надо быть на работе, а уж в среду на полчасика он отпросится. Конечно можно была подать заявление онлайн, но лучше уж самим, традиционно, ведь так будет более торжественно. А потом они посидят вдвоем где-нибудь в кафе, ведь он так соскучился.

В среду они подали заявление и стали готовиться к свадьбе, Маша с бабой Раей прошлись по нужным им магазинам, и где-то на третий день выбрали свадебное платье, зато Коля, никогда не имевший костюма, долго не выбирал, он четко знал, что именно ему нужно. Маша каждый день звонила ему по нескольку раз, выдавая одну идею за другой, так как пока они не определились с местом проведения свадьбы. Но вскоре они остановились на том, что будут делать свадьбу в небольшом ресторанчике в другом конце города, там не так давно была свадьба однокурсника Николая и ему ресторан очень понравился. Маша одобрила его выбор.

И вот, наконец, настал их самый счастливый день. На лице Маши кроме счастливой улыбки не было абсолютно никаких следов от ее шрама, она была самой красивой невестой, утверждала Лиза, с утра ожидающая их возле ЗАГСа. Она увлекалась фотографией поэтому фотографировала их вместе с приглашенным видеооператором, который делал и фото, и видео.

Со стороны Маши было несколько однокурсников, и девушек , и парней, а также была баба Рая. Коля пригласил только двоих друзей с женами, остальные были родственники. И это разновозрастная компания, как ни странно, нашла общий язык, быстро познакомилась друг с другом. Все присутствующие в самый разгар свадьбы пришли к выводу, что свадьба удалась на славу: здесь звучала и современная музыка, и песни времен бабушек и дедушек.

А танцевали все. Коля одинаково нежно вел в танце Машу, а потом в его руки переходила баба Рая, затем его мама, сестра Аня и все родственницы. Но самым красивым был вальс жениха и невесты. Как выяснилось и Николай и Маша в детстве ходили в танцевальную студию, поэтому танцевали вальс по всем правилам. Родители Коли и мама Маши были очень довольны. Они видели, что их дети беспредельно счастливы.

Наконец отгремела последняя музыка и прелюдия к совместной жизни закончилась, завтра они перейдут уже к ее непосредственному началу. Маша уже подготовилась к этому моменту, зная от его мамы, что он очень любит сырники. Она попросила Лизу утром купить на рынке творог, сметану и она рано утром должна будет все это пораньше принести Маше. Коля спал долго, ведь он не собирался делать завтрак с самого утра, и проснулся от знакомого вкусного запаха войдя на кухню, он увидел обеих сестер за работой: они ловко укладывали на сковородку его любимые сырники.

– А ведь я после вчерашнего застолья действительно кроме сырников ничего и не хочу, – подумал он и сказал:
– Но вот кофе вам и себе я сделаю сам.

И вскоре они уже завтракали, девочки нахваливали кофе, а он сырники.

А потом они решили пойти погулять, их неуемная энергия требовала выхода. И Маша, забыв о том, что когда-то прятала от всех свою рану, с удовольствием подставляла лицо свежему ветерку и улыбалась счастливой улыбкой, доставляя встречным удовольствие, заставляя их улыбаться в ответ, настолько притягательной была ее улыбка.

Николай шел рядом и думал, что уже скоро родители будут радоваться внуку или внучке. Ведь они с Машей решили нынешней ночью, что у них обязательно будет двое детей, первым, конечно, будет мальчик, а потом девочка, ведь сестренке нужен старший брат. Лиза шла рядом с ними и тоже чувствовала себя счастливой:

– Но а как по-другому, – думала она, – ведь вокруг меня все счастливые: и мама, и сестра и Коля со своими родителями. А уж о бабе Рае и говорить нечего, она себя считает удачливый свахой.
– Я, Лизавета, – говорила она девушке, – тебе подходящего жениха найду обязательно, ты не переживай. Но Лиза и не переживала, сейчас она думала о том, как сделать так, чтобы ее интерес к фотографии стал профессией.

Прошло несколько лет. Елизавета уже закончила школу, правда за прошедшие годы ее интересы изменились и она учится, также как и сестра, на юриста, но это не мешает ей гулять со своими племянниками в парке и фотографировать их с самого рождения.

А теперь они бегут перед ней, погодки Федор и Степан, и Лиза с удовольствием ищет подходящий момент для того, чтобы сделать очередной снимок. Федору 3 года и 11 месяцев а Степану 3 года и 1 месяц. Они такие смешные, но Лиза любит их и мечтает о том, что она так же неожиданно, как сестра, найдет себе мужа и родит ему сначала мальчика, а потом девочку.

– Маше тоже нужна девочка, ведь у нее и так мужчин в семье много.

Лиза еще не знает, что Маша не просто так попросила ее поглядеть за малышами, она побежала в женскую консультацию, и ей буквально полчаса назад сказали, что на сей раз у нее будет дочка.

А ничего неведующая Лиза шла за племянниками, но вдруг услышала удивленный мужской голос:

– Лизка, неужели это твои?

Девушка обернулась: перед ней стоял ее одноклассник Витька Павлов, в которого она когда-то была влюблена

– Может это судьба, – мелькнула у нее мысль, она посмотрела на Витьку так, как будто впервые его увидела, и ответила:
– Нет, Витька, это мои племянники.

А мальчишки, ушедшие вперед, уже неслись ей навстречу и, притворяясь, испуганно кричали:

– Помогите, помогите, там леший. Добежав, они глянули на чужого дядю и зарылись у нее в юбке, словно прячась от лесного страшилища.

Навигация

Благодарю моих дорогих читателей за лайки и комментарии и желаю всем много радости, счастья и любви!

Читайте также и другие рассказы на моем канале:

Где та дорога?

Деревенские каникулы

Цветок счастья

Хрупкое право на жизнь