108K подписчиков

Счастье по соседству

28K прочитали

Автобус натуженно поднимался в гору, вот сейчас они поднимутся чуть выше и он, Николай, увидит свое родное село Арбатово, несмотря на "столичное" название, как говорили сельчане, оно было обычным, правда довольно крупным сельским поселением, раньше здесь было более трех тысяч сельчан, был совхоз овощеводческой направленности. Сейчас, конечно, жителей стало меньше.

Автобус натуженно поднимался в гору, вот сейчас они поднимутся чуть выше и он, Николай, увидит свое родное село Арбатово, несмотря на "столичное" название, как говорили сельчане, оно было обычным,...

Но они по-прежнему занимаются овощеводством, только уже индивидуально, до города-то рукой подать, вот все потихоньку и зарабатывали сначала на машину, а потом уже на своем транспорте возили на рынок то, что выращивали в своих огородах. Ну не все конечно. Сам Николай с юности рвался в город, закончил университет, получил специальность инженера-электрика и сейчас работает в городских электросетях.

А вот с семейной жизнью у него как-то сразу не заладилось, кажется и любовь у них с Ниной была, и в первые полгода совместной жизни у них все было замечательно. И квартиру им помогли купить его родители, правда только однокомнатную, ну им пока хватало. А потом, когда Коля заикнулся о том, что пора бы им увеличить семью, Нина восприняла его слова в штыки, сказав, что еще рано. Где-то через год он снова озвучил свое желание, и даже не только свое, но и родителей, которым очень хотелось внуков.

У Николая была еще и сестра Аня, но та все никак не могла выйти замуж почему-то.

– И симпатичная, и хозяйственная, но никто пока замуж ее не позвал, – сетовали родители, уж очень они хотели внуков и от нее, и от сына:
– Мягкая, добрая, она ведь замечательной мамой будет, ну где у мужиков глаза, – думал и Николай.

И вот недавно он опять вернулся к этому разговору, но и в этот раз жена сказала, что рано. А после их разговора вдруг резко изменилась: стала задерживаться на работе, а в выходные дни все больше гуляла с подругой, которая заходила за ней и они уходили гулять чуть ли не с самого утра, а возвращалась Нина только к вечеру. Жена совсем перестала ездить с ним в Арбатово. Родители даже забеспокоились:

– Может мы обидели ненароком ее чем-то, да не заметили этого?

Но Николай говорил им:

– Не наговариваете на себя, она и дома-то сейчас редко бывает.

Они видели, что он страдает, но вмешиваться пока не хотели.

На днях Нина вообще не ночевала дома, а появилась на следующий день вечером, то есть пришла с работы. Она ничего не объясняла ему, сказала только, что так получилось, что телефон сел, а зарядки у нее не было, поэтому и не звонила.

А вчера к нему подошел одноклассник и в лоб спросил:

– Коль, как же вы свою однушку делить будете?

Николай сразу все понял, и подумал:

– Вот это я докатился, даже ничего не заметил, – но он быстро нашелся и сказал:
– Да мы пока ищем покупателя, а как продадим, так и разделим.
– Ну держись, – похлопав его по плечу, усмехнулся одноклассник и пошел дальше.
В тот момент Коля подумал, что он наверняка выглядел перед ним как побитая собака.

И он, всегда выдержанный и спокойный, вдруг не на шутку разозлился:

– Да, доказательств у меня нет, но унижаться вот так, как сейчас и далее, я не хочу.

Вечером, когда жена пришла с работы, он прямо спросил у нее:

– Нина, я так понимаю, что ты жить со мной дальше не планируешь?
– Нет, я тебя больше не люблю. И ютиться в однушке больше не намерена, возвращай мне половину ее стоимости, и она озвучила сумму, я с риэлтором на днях разговаривала, она ее так оценила. А завтра я сама подам на развод, – усмехаясь сказала жена, – или жди, когда ее купят, у меня денег на ее выкуп нет.
– Я найду деньги, у меня есть у кого занять, но как только я вручу тебе нужную сумму, ты тут же выпишешься и сразу покинешь квартиру.

И вот сейчас он ехал домой, чтобы занять денег у родителей и у сестры, а уже потом брать кредит. Николай хотел быстрее закрыть эту страничку своей жизни и больше о ней и не вспоминать. Никогда. Но пока на душе у него скребли кошки, он совсем не ожидал, что вот так печально закончится его семейная жизнь.

– Жалко отца с матерью, они ведь так хотели внуков, – думал он, уже подходя к родительскому дому.

Увидев сына, мать сразу поняла, что у него что-то случилось.

– Неужели сократили? – почему-то подумала она, – ведь многие сейчас остаются без работы.

Но сын с порога сказал:

– Мы с ней разводимся.

Услышав, каким тоном он произнес “с ней”, родители поняли, что сына переубеждать не торопиться и подумать бесполезно. Отец только махнул рукой и сказал:

– Тебе виднее.

А мать, обняв его, пожалела:

– Не переживай, Коленька, ты еще молодой, только теперь выбирай, так чтобы снова не обжечься. Хорошо, что детей у вас нет. А то был бы ребенок сиротой, ведь из нее мать, как из меня фигуристка. Рано или поздно, даже если бы и был у вас ребенок, вы разошлись бы, птицу видно по полету, она человек совсем не семейный. Не принимай все это близко к сердцу, что Бог не делает, все к лучшему.

За ужином Николай рассказал родителям о квартире, заявив, что ему нужны деньги немедленно, но позже он возьмет кредит, и сразу им отдаст долг.

– Чем быстрее я закончу с разводом, тем лучше, а то разговоров вокруг меня не оберешься. Леха Рыбаков раньше меня о разводе узнал, представляете, он мне, можно сказать, глаза на нее открыл. И я, посмотрев на свою жену со стороны, один негатив и увидел. Да я тоже не идеальный, но подлым и беспринципным, как она, никогда не был. А она…

Он неожиданно замолчал, борясь со своим волнением и не желая показывать родителям свою слабость.

А мать сказала:

– Сынок, ты не переживай и зла на нее не держи, отпусти просто ее на все четыре стороны, Нина сама себе хозяйка, вот она и решила так, как ей самой показалось правильным.

Они оба, расстроенные возникшей ситуацией, даже не упоминали имени уже можно сказать бывшей жены. Отец в их разговор не вмешивался, он был занят устройством своей собственной “поливальной системы”, как он говорил, поэтому весь был в работе. Ведь со дня на день они возьмутся за высадку рассады, впереди было лето с его заботами с каждодневной работой в огороде. Да и он, Николай, уже готов был включиться в этот бесконечный круговорот сельских дел.

Вскоре пришла сестра. Аня в местной школе была учителем биологии, до конца учебного года оставалось немного, поэтому и она будет проводить все свое время на их пятнадцати сотках.

В детстве они казались Николаю и ей такими огромными, но они не роптали. А теперь у отца была для этого волшебная техника, которую он с радостью вручал сыну когда тот приезжал помогать. С помощью мотоблока Николай быстро справлялся со своими сотками. И они с сестрой потом “доводили до ума” все, что сделала отцовская “волшебная техника”. Никак, ну никак не хотела расставаться земля с ласковыми, трудолюбивыми руками человека.

Вернувшись в город, Николай сразу пошел к своей однокласснице, работающей риэлтором, чтобы узнать сколько же будет стоить его квартира. Бывшая жена не наврала, такую же цену назвала и его одноклассница. За две недели они решили все вопросы с разводом и квартирой, видно Нина тоже была заинтересована в том, чтобы быстрее получить развод и деньги, но Николай не стал интересоваться этим вопросом, решив для себя, что она теперь для него абсолютно чужой человек. Она забрала часть мебели, кое-что из кухонной утвари и свои вещи. Николай был готов отдать все, но она равнодушно сказала:

– Мне достаточно того, что забрала.

Было видно, что она совершенно не жалеет о том, что они расстались.

А потом для Николая наступили одинокие будни. Нет, они не томили его безысходностью, наоборот, они окрыляли, он словно старался наверстать упущенное, Николай подолгу засиживался в интернете, пытаясь самостоятельно освоить возможности заработка там. А через месяц вдруг пришел к выводу, что попытается поступить на заочное обучение в университет, на факультет информационных технологий, ведь ему никто и ничто не мешает. И он стал узнавать можно ли ему учиться, тем более в его возрасте, ведь ему скоро тридцать.

– Учиться никогда не поздно, молодой человек, сказала ему его школьная учительница, которая жила с ними по соседству, – ты, Николай, упертый, и обязательно доведешь учебу до конца.

Поговорив с родителями и получив их добро, а также согласившись с их доводами не брать кредит, а отдавать им долг по мере возможности, Николай с октября начал добросовестно учиться.

Он многое уже знал достаточно хорошо, поэтому учеба давалась ему легко, его никто не отвлекал, не мешал. О своей бывшей жене он уже и не вспоминал, только однажды его пожилая соседка сказала ему, что видела ее с каким-то “не слишком молодым мужчиной”, но по ее поведению она поняла, что это явно не ее отец. Но Николаю было все равно: давно прошла боль от измены, он просто вычеркнул из памяти три года их совместной жизни. Николай думал сейчас только об учебе, которая, в принципе, и не особенно обременяла его, правда сделала его замкнутым и угрюмым бирюком, как говорила сестра, которая периодически навещала его и наводила порядок в его "берлоге", как она говорила про его квартиру. Так пролетело два года.

Родители особо не горевали, что он к ним редко наведывается, но это в основном бывало поздней осенью и зимой, а начиная с весны и до конца октября он бывал там частенько, помогая родителям. Николай, выросший на земле, не боялся никакой работы, вся мужская работа лежала на нем, отец наравне с матерью занимался огородом. И соседи им только завидовали, ведь почти вся молодежь, уезжая в город, забывала дорогу в Арбатово.

Как-то, приехав домой в очередной раз вечером, на последнем автобусе, Николай увидел, что в соседнем доме, который уже почти два года простоял пустой, появились жильцы, на веревке сушилось постельное белье, а из дома слышалась музыка. Раньше здесь жила баба Рая, но ее дочь забрала в город, а дом они решили пока не продавать. Только-только началось лето, и Аня с Николаем с самого утра включились в работу каково же было его удивление когда он увидел утром бабу Раю. А та, заметив их во дворе, радостно закричала:

– Бог в помощь, молодежь, рада тебя видеть, Колюшка, я даже соскучиться успела, сколько времени-то прошло, а я тут третий день, хотя моя жиличка с помощью вашей матушки успела кое-что посадить, но я торопилась быстрее вернуться в родной дом, я буквально сбежала от дочки, ваш отец меня сюда и привез.
– Я рад вас видеть, баба Рая, в полном здравии, – громко произнес Коля, зная, что старушка глуховата, – к вечеру соберемся и поговорим. А пока мы все в работе, нам сказали, что пока все не сделаем нас отсюда не выпустят и поесть не дадут.
– Коля, – стала подыгрывать ему баба Рая, – а тебя отпустят ко мне на минутку, ты бы Колюшка, слазил ко мне на чердак, оттуда достать надо кое-что: ведра, поливальник, шланг, я ведь все туда спрятала, когда уезжала. Если можно, то прямо сейчас, – добавила она уже серьезно.
– Хорошо, вот сейчас только лестницу возьму, у вас ведь нет ее.
– Есть, – хитро улыбаясь, сказала баба Рая, я ее туда же и засунула с помощью зятя и внука, вот ты ее оттуда нам потом и спустишь, она там у меня в целости и сохранности должна быть.

Вымыв руки от земли, Николай, взяв лестницу, отправился к соседке. Он вошел во двор, и сразу пошел ставить ее туда, где был лаз на чердак.

Но тут на крыльцо вышла девушка, Николай посмотрел на нее и его вдруг как-то инстинктивно передернуло, и он словно почувствовал боль этой девушки, чье лицо было жутко обезображено шрамом, который проходил через всю ее щеку.

– Господи подумал он про себя, как же больно ей было в тот момент, когда ее так безжалостно порезали, и он даже зажмурился от той ее давней, судя по всему, боли, которую он так неожиданно почувствовал. Он тут же открыл глаза, стесняясь своей минутной слабости, но девушка, видно привыкшая к такой реакции, сказала:
– Я полезу с вами, баба Рая сказала, что там надо паутину собрать и подмести. Только вы первый, а то я боюсь, – честно призналась она и улыбнулась.

Но ее улыбка была какой-то кособокой, но Николай уже не видел этого, он утонул в ее глазах, светящихся добротой, спокойствием и какой-то детской безмятежностью, поэтому он сразу не смог ей ответить, а придя в себя, улыбаясь, сказал:

– Пауки не кусаются, но в любом случае положитесь на меня, я не дам вас в обиду. Меня зовут Николай.
– А меня Маша, – было видно, что порой она забывала о том, что ее лицо изуродовано и улыбалась, не зная, что улыбка у нее уже не смотрится улыбкой, а ее изуродованное лицо становится совсем некрасивым и…..и с непривычки смотреть на него было жутко. Но Николай сдерживался и не отводил от нее взгляда.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Жду ваших отзывов и комментариев, дорогие мои читатели. Успехов вам во всех начинаниях и хорошего настроения!

Читайте и мои предыдущие расскаазы:

Дурочка

Семейный талант

Недотрога

Эх, жизнь наша полосатая