Найти в Дзене
Мир сериалов

Плюсы и минусы сериала "Крутая перемена" от START

Что ж, еще один сериал пал жертвой моих завышенных ожиданий. Я начинал смотреть драмеди "Крутая перемена" от START с мыслями, что увижу сейчас настоящий шедевр. Прекрасные отзывы от самых разных зрителей, интересующая меня школьная тематика, любимый Никита Ефремов в главной роли... Что вообще могло пойти не так?

Да, в принципе, проглотив 8 серий за один вечер, я не очень хочу ругать "Крутую перемену". Сериал показался мне свежим и интересным, я нисколько не пожалел о просмотре. Просто, читая все эти восхищенные отзывы, я настраивал себя на то, что увижу настоящий шедевр. А увидел просто неплохой сериал, который забуду через несколько недель после просмотра.

Главный герой "Крутой перемены" - неудачливый бизнесмен Андрей. Когда-то он искренне мечтал пойти по стопам матери и стать учителем литературы в родном Арзамасе. Но столица изменила парня. Он загорелся бизнес-идеями, забыл о мечте и своем городе и полностью сосредоточился на различных стартапах. Правда, ни один из них так и не принес Андрею желанные миллионы.

Накопив внушительный долг, Андрей все-таки вернулся в Арзамас и устроился учителем в родную школу. Правда, исключительно из корыстных побуждений. Во-первых, Андрей получил миллион за начало педагогической деятельности в российской глубинке. А еще несколько миллионов Андрей решил заработать на продаже родительского дома.

-2

Правда, чтобы продать дом, Андрею нужно согласие отца, который в этот момент находится в колонии и не очень-то хочет видеть непутевого сына. Чтобы найти к родителю подход, Андрей начинает преподавать литературу не только в школе, но и в колонии. А с кем ему будет проще вести уроки - с обычными школьниками или с матерыми уголовниками - вы узнаете, посмотрев "Крутую перемену" на START.

Начать свою рецензию я хотел бы с многочисленных плюсов, которые, конечно, есть у этого сериала. "Крутая перемена" - действительно очень добрый сериал, который может заставить поверить в людей даже такого убежденного скептика, как я. В этом проекте попросту нет отрицательных героев. А те из персонажей, кто совершают не самые приятные поступки, обязательно исправляются ближе к финалу.

Еще в "Крутой перемене" относительно реалистично показана современная школа. Наконец-то у нас вышел сериал со школьниками и учителями, похожими на настоящих людей. Учителя в "Крутой перемене" - абсолютно вменяемые герои, а не пародии на профессию в стиле "Ералаша". На школьников, представленных в сериале, тоже было любо-дорого смотреть. Режиссер Карен Оганесян показал нормальных современных детей, часто ошибающихся и делающих что-то не так, но умеющих работать за собой. Лучше, чем в "Крутой перемене", работа общеобразовательной школы в этом году была показана только в сериале "Стрим".

-3

Готов аплодировать создателям "Крутой перемены" за любовь к отечественной литературе. Каждый из 8 эпизодов сериала был посвящен какому-то одному из произведений русской классики. "Отцы и дети", "Война и мир", "Вишневый сад" и многие другие тексты буквально обрели новую жизнь в этом сериале. А как Андрей разбирал их на уроке со своими учениками... Наблюдая за таким одаренным учителем, и правда можно заслушаться, даже если вы никогда не любили уроки литературы.

Хороши в "Крутой перемене" и актерские работы. Достаточно сказать, что на этот раз справилась со своей ролью даже Анастасия Тодореску - вечная муза Оганесяна. В таланте Никиты Ефремова, Ольги Медынич, Евгении Дмитриевой и всех остальных я, тем более, нисколько не сомневался.

Но пора переходить к минусам, которые не дали мне записать "Крутую перемену" в шедевры. К сожалению, сериалу катастрофически не хватило восьми 30-тиминутных серий. Из-за малого хронометража многие герои так и не были раскрыты. Все, что мы узнали за сериал про некоторых персонажей, можно уложить буквально в одно предложение.

-4

Также я не могу назвать проработанными отношения главных героев - отца и сына (Никита Ефремов и Игорь Черневич). Их ведь связывает глубокая семейная драма - гибель любимой женщины. За год до событий сериала Андрей потерял мать, а его отец - жену. Но эта трагедия практически не была раскрыта сценарием в должном масштабе. Более того - то, что произошло с героиней Евгении Дмитриевой, на мой взгляд, должно было куда сильнее повлиять на отношения отца и сына.

А еще, включая "Крутую перемену", не ждите, что вы увидите что-то очень смешное. Сериал, конечно, условно относится к комедийному жанру, но по-настоящему забавных моментов в нем очень мало. И я не против глубоких драм. Просто это тот самый случай, когда некоторые моменты, которые задумывались сценаристами, как смешные, совершенно не получились таковыми.

Смотреть "Крутую перемену" можно и нужно. Это очень неплохой сериал. Просто не завышайте свои ожидания от него, и вы точно получите удовольствие. Ставлю этому проекту Карена Оганесяна 7/10 и перехожу к следующим российским новинкам.