Найти в Дзене
История и религия

Учимся правильно вести себя в мечети

Несмотря на то, что об Исламе известно многое, однако все еще встречаются последователи указанной религии, не знающие как себя вести в мечети. Сам был свидетелем следующей ситуации. Были лет 10 назад в Уфе на учительской конференции. В ходе которой было посещение мечети «Ляля-Тюльпан», так как при ней действует медресе и имеется общежитие на 60 шакирдов (студентов).

Из Яндекса. Вот она, мечеть "Ляля-Тульпан".
Из Яндекса. Вот она, мечеть "Ляля-Тульпан".

Так вот, в мечети многие учителя сразу же разбежались по помещению, не обращая внимания на молящихся. Последних было немного, к счастью. Иначе бы большого скандала было бы не избежать. И ведь большая часть группы относила себя к мусульманам. Но оказалось, что о правилах поведения в мечети многие из них даже не знают. А оно, поведение в мусульманском храме требует придерживаться определенных релегиозно-этических норм.

Они не сложные. Вот список.

-2

1. В мечеть необходимо заходить с правой ноги

Первый шаг через порог мечети должен совершаться правой ногой. Об этом говорил Пророк Мухаммад: «сунной является заходить в мечеть с правой ноги» (Хаким).

2. Перед тем как войти прочесть специальную мольбу (дуа)

Она небольшая - اللهم افتح لي أبواب رحمتك

Перевод: О Аллах, открой мне врата Своей милости!

Транслит: Аллахумма ифтах ли абваба рахматика

3. Войдя в мечеть необходимо снять обувь. Это требование, чтобы уличная грязь с подошв обуви не оскверняла священное место – мало ли где человек ходил до этого. Полы мечети обычно устланы коврами, поэтому дискомфорта не будет. Также в каждом храме имеются специальные полочки, куда можно поставить свою обувь, чтобы она не мешалась под ногами у других. Да и обувь не будет затаптываться. Как я знаю, в деревнях старики обычно с собой приносят галоши или тапочки, в которых ходят по дому. Такое допускается, правда, подошву предварительно необходимо очистить влажной тряпкой.

4. Войдя в мечеть, необходимо приветствовать всех присутствующих. Приветствие произносится входящим, несмотря на его возраст и статус.

«Поистине, наиболее близкими людьми к Аллаху являются приветствующие других первыми» (Абу Дауд, Тирмизи). Можно просто поздороваться, но рекомендуется использовать следующую форму приветствия: «Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатух» (وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته) - это будет более угодно Господу. Перевод звучит следующим образом - Мир вам и милость Божья и Его благословение. В ответ на это принято говорить - Уа алейкум ассалам уа рахматуллахи уа баракатух – и вам всего того же.

5. Перед тем как присесть, рекомендуется прочитать молитву приветствия мечети - Тахият аль-ма́сджид. Он состоит из двух ракаатов – порядка слов и действий, что составляют молитву.

6. Не проходить перед молящимися

Если, войдя в мечеть, вы обнаружите, что кто-то уже совершает намаз, то не следует проходить перед ним, если перед молящимся нет преграды. Необходимо обойти его сзади или же подождать окончания молитвы.

«Если бы тот, кто проходит перед совершающим молитву, знал о тяжести данного греха, то вместо того, чтобы пройти, он предпочел бы простоять 40» (Бухари, Муслим). Правда, что имел в виду Пророк под цифрой 40, неизвестно.

Но, если вам потребуется пройти перед молящимся, а преграды перед ним нет, то допускается поставить временную преграду. В качестве последней можно использовать сумку, куртку и т.д.

7. Необходимо помнить, что здесь не только вы, учитывайте это. Например, если много людей и места впритык, то постарайтесь как-то ужаться, не сидите в развалку, отнимая лишнее пространство.

8. Не приветствуются громкие разговоры, особенно на темы, не касающиеся вопросов веры. Особенно, если в это время читается Коран или звучит проповедь. И своим громким говором вы можете отвлечь вашего соседа от молитвы, которую он творит, либо помешать слушать проповедь, чтение Корана.

Ещё Пророк предупреждал о появлении таких людей: «Появятся перед наступлением (конца света) люди, которые будут собираться в мечетях группами, и имамом и у них будет дунья (дела мирские). Не садитесь с ними, ибо нет у Всевышнего в них нужды». (Хаким, Табарани).

Поэтому лучше молчать, недаром же сказано, что молчание золото. Разговоры можно вести и вне стен храма. Тем самым и мешать не будете другим посетителям мечети и сможете получить награду Господа за внимание.

Из Яндекса.
Из Яндекса.

9. В храмах запрещено ведение торговой деятельности и хотя это строгий запрет. К сожалению, многие используют мечеть для встречи со своими торговыми партнерами. Мухаммад говорил: «Не занимайтесь в мечетях торговлей, не спорьте и не повышайте там голоса» (Ибн Маджа).

10. В Исламе молитва должна совершаться должным образом, иначе она не будет принята Господом. Вот хадис Пророка об этом: «Если раб Аллаха правильно выполнит намаз, ангелы читают для него молитву до тех пор, пока он находится в том месте, где совершал намаз». (Муслим).

11. Мусульманину в мечети рекомендуется читать дуа, прося Всевышнего простить ему грехи и даровать ему блага в обоих мирах.

12. При выходе из храма, прочитать дуа

اللهم إني أسألك من فضلك

Перевод: О Аллах, я прошу Твоей милости

Транслит: Аллахумма инни асалюка мин фадликя

Имам Ан-Насаи добавляет: «При выходе из мечети необходимо говорить слова благословения и приветствия Пророку, мир ему и благословение».

При выходе первый шаг за порог делается левой ногой.

Вот и все, как видите правила несложные и выучить их легко.