Найти в Дзене
Dream house

Скандинавский дизайн и его три направления. Часть 2 – шведский лагом и норвежский фрилуфтслив

В первой части статье мы разобрались с одним из самых популярных направлений скандинавского дизайна – хюгге. Но это, как выясняется, не единственная дорога к умиротворенности и счастью.

Шведы предлагают свой вариант счастья, называя его лагом.

Лагом (Швеция)

В русском переводе это слово имеет несколько значений «умеренность», «равновесие», « все в меру», «ничего лишнего», «достаточно просто». По сути, этими значения слова и можно охарактеризовать шведский национальный характер. Недаром и саму Швецию часто называют «страной-лагом» (Lagomlandet).

Говоря простыми словами лагом – это и есть шведская эстетика умеренности, но…Она ни в коей мере не означает, что надо на всем экономить и во всем себе отказывать. Наоборот, она означает ту «золотую середину», в которой есть все необходимое, которое, действительно, требуется для комфортной жизни.

Исходя из этой жизненной концепции, складываются и особенности интерьера лагом:

  • обстановка, которая будет актуальной долгие годы. Это и добротная мебель, и качественная отделка в нейтральных тонах вне времени и моды;
-2
  • наполненные воздухом комнаты, благодаря минимальному набору мебели и аксессуаров;
-3
-4
  • персонализированный декор вместо покупных украшательств, представляющий собой личные и семейные фото, поделки, сделанные своими руками, так как именно эти мелочи, по мнению шведов, дарят радость и наполняют дом положительной энергией;
-5
-6
  • разумное потребление - использование отслуживших вещей, которым дается вторая жизнь, ведь это не только экономит деньги, но и дает возможность получить уникальное изделие;
-7
-8
  • расхламление пространства, причем, регулярное, дающее возможность освободить место, избавившись от всего того, чем не пользуются длительное время;
-9
  • зонирование пространства, распределяющее функциональную нагрузку на помещение;
-10
-11
  • достаточное освещение, подразумевающее максимальное поступление дневного света, и создание многоуровневого искусственного освещения, но с коррекцией уровня освещенности.
-12
-13

Фрилуфтслив (Норвегия)

Как хюгге и лагом, фрилуфтслив, появившееся в Норвегии, имеет ту же основу – уют, умиротворение и гармония в душе.

Правда, подход к его реализации совсем другой, ведь и слово это в переводе звучит, как «свободный воздух жизни».

И, если два предыдущих направления выступают за проведение свободного времени дома (в кругу семьи или с друзьями), уютно устроившись около камина с чашкой горячего шоколада или чая, то фрилуфтслив выступает за активный отдых на природе.

-14

Но это только одна часть этой философии.

Вторая предполагает создавать в доме максимально природную среду, из чего вытекают и характерные черты интерьера в стиле фрилуфтслив:

  • не просто натуральные отделочные материалы и текстиль, а экологически чистые;
-15
-16
  • палитра интерьера только в природных цветах;
-17
-18
  • обязательное присутствие комнатных растений, букетов из живых цветов или сухоцветов;
-19
-20

отсутствие телевизора в зоне отдыха.

-21
-22

К этому можно добавить экономию электричества, обязательную сортировку мусора и использование различных гаджетов только в зоне домашнего офиса.

Первую часть статьи про направление скандинавского дизайна хюгге читайте здесь

Вас может заинтересовать:

Сканди и неоклассика – как их объединить в одном интерьере