Стрессоустойчивость, она же способность противостоять вредоносным факторам окружающей действительности, можно развивать и совершенствовать. А то у некоторых от одной мысли о том, что их кто-то окружает, в том числе и действительность, случается стресс.
Если вы устали волноваться и переживать, эта статья для вас.
Для того чтобы понять, как развить стрессоустойчивость, нужно знать, с какими аспектами стресса мы имеем дело.
Если стресс связан с неизвестностью, которая ограничивает или полностью исключает возможность выбора, необходимо заняться самообучением. В процессе изучения информации по волнующему вопросу стресс, связанный с её дефицитом, снижается или устраняется вовсе. Легче справиться с трудностями, когда понятно, чему придётся противостоять. Поэтому всегда прилагайте усилия для повышения собственной осведомлённости, ищите экспертов и обращайтесь к нескольким специалистам одновременно.
Развивайте навыки самоконтроля. Умение управлять своими эмоциями и действиями помогает успешно бороться со стрессом. В основе самоконтроля лежит принятие ответственности за совершенные поступки без того, чтобы перекладывать вину на других людей или обстоятельства.
Для практики можно использовать такое упражнение: на протяжении недели выделите время для анализа совершенных вами ошибок. Уделите внимание мыслям, а наблюдения записывайте.
Вопросы для тренировки самоконтроля (под запись):
• что произошло – опишите суть ситуации (опоздание на работу, штраф за превышение скорости и так далее);
• какова была ваша первая реакция – опишите, пытались ли вы сразу найти виновного;
• почему вам хочется найти виновного – аргументируйте, чем это вам сможет помочь;
• чувствуете ли вы дискомфорт от того, что не можете перенести вину за произошедшее на кого-то другого;
• можете ли вы позволить себе допустить такую же ошибку ещё раз.
Записывайте автоматически возникающие у вас ответы на эти вопросы. Размышляя о собственном вкладе в совершённую ошибку, прорабатывайте пути решения проблемы и возможности её предотвращения в будущем. Это упражнение поможет избавиться от привычки винить других в своих поступках и научит контролировать собственные действия.
Ещё один способ – работа над самооценкой. Способы поднятия самооценки: не сравнивайте себя с другими людьми, лучше с самим собой вчерашним; гордитесь собственными достижениями, они - результат приложенных вами усилий и потому ценны; не используйте в разговоре самоуничижительных высказываний; следите за своим здоровьем; держите прямую осанку; научитесь говорить слово «нет».
Избавляйтесь от переживаний о совершённых ошибках. Многие люди склонны не только винить себя за допущенную ошибку, но и ругать, и наказывать, действуя в соответствие со своей детско-родительской моделью поведения.
Это неконструктивно, ошибка не перестанет быть ошибкой, а вот ресурсов для её исправления не станет.
Незалеченные травмы прошлого делают человека менее защищённым перед стрессом, поэтому важно научиться прощать себя. Нужно дать себе право на ошибку, разрешить быть просто человеком, совершающим ошибки и разрешить совершать ошибки другим. Ведь без ошибок не бывает развития.
Стоит исходить из такой позиции: «Я – хороший, я признаю свою ошибку, я знаю, что делать (или чего не делать), чтобы не ошибиться снова», и идти дальше.
Смейтесь и поощряйте свои положительные эмоции, ведь смех снижает выработку гормонов стресса, которые подавляют функциональность иммунной системы и повышают кровяное давление. Вспомните, что поднимает вам настроение и старайтесь делать это чаще, откажитесь от фильмов и передач с негативным содержанием, от общения с токсичными и неприятными людьми или других источников отрицательных эмоций по возможности.
Давайте выход отрицательным эмоциям. Не стоит копить отрицательные эмоции, а тем более игнорировать их, поскольку они оказывают разрушительное воздействие на здоровье. Для того чтобы дать выход негативу нужно выплеснуть эмоции физически: можно сходить в спортзал, побегать, а ещё лучше поплавать (вода – прекрасный проводник и утилизатор негативной энергии, всё забирает на себя). Преобразовывая психологический негатив в безвредные физические действия, вы не даёте стрессу укорениться в организме.
Заботиться о себе – это нормально и правильно.