А научила меня делать этот рецепт сестра моего мужа-чеха. Как-то мы были у неё на каком-то дне рождения, и мне очень понравилась эта закуска — мини-пиццы из слоёного теста.
Поскольку у моего старшего сына Миши сегодня день рождения, а он попросил эти мини-пиццы сделать, то я нафотографировала процесс и им с вами делюсь.
Но только для начала тем, кто у меня в блоге случайно, я представлюсь: меня зовут Мария, родом я из Перми, но вот уже почти 20 лет живу в Чехии. Муж у меня чех и есть двое детей 15 и 5 лет, оба знают русский язык. Здесь пишу о Чехии, чехах, чешской кухне и языке.
Подписывайтесь, у нас много интересного.
Ингредиенты:
- слоеное тесто 500 г
- 100 г ветчины
- 50 г тёртого сыра
- 1 яйцо
- кетчуп 2 ст.л.
- мука - на подсыпание теста при раскатывании
по вкусу ещё можно добавить помидоры и вообще всё, что кладут в пиццы
Как сделать
Кстати, знаю, что в России мини-пиццы тоже делают, но я показываю именно так, как делает моя чешская родственница. Для начала нужно тесто согреть. Если оно лежало в холодильнике, то положить на полчасика на солнечное место. Тёплое тесто лучше раскатывается. Раскатать его нужно в тонкий слой толщиной 3-5 мм. Затем сверху намазать кетчупом. Пицца же обычно бывает с кетчупом. Или можно томатной пастой, но тогда в неё нужно добавить какие-то специи по вкусу. И главное не переборщить, кетчуп при запекании может вытечь.
Тесто потом разрезать на полоски шириной с кусочек ветчины и разложить по полосочке ветчину.
После этого полосочку по длине свернуть в трубочку.
Трубочку нарезать на маленькие отрезки. А из тех сформировать разные формы при помощи надрезов.
Выложить на противень, застелённый пергаментом, намазать взибитым яйцом и посыпать тёртым сыром.
Поставить выпекаться на 30 минут при температуре 180 градусов.
Одним словом, мини-пиццы всегда получаются вкусными и сметают их самыми первыми со стола. А вы что делаете из слоеного теста?