ДВА ВАЖНЫХ ЗАМЕЧАНИЯ.
1. Если вы хотите применить ранее описанный нами УНЧ не для переговорного устройства или иных надобностей, а именно для этого приемника, то надо будет загрубить его чувствительность. Германиевые диоды в АМ детекторе не пропускают сигналы меньше 150 мВ, поэтому чувствительность усилителя в несколько милливольт явно излишня, и может даже привести к самовозбуждению аппарата. Поэтому следует уменьшить усиление УНЧ, увеличив сопротивление резистора R5 в эмиттерной цепи входного транзистора до 300 Ом.
2. Описание узлов тракта промежуточной частоты мы начинаем с фильтра основной селекции - ФОС. Однако при первоначальной сборке УПЧ его детали ставить на плату не нужно. Сначала следует собрать остальные узлы и произвести их первоначальную настройку. Ненастроенный фильтр, подключенный ко входу, будет вам в этом только мешать. Его следует собирать только после первой черновой настройки УПЧ.
Теперь мы можем приступать.
ФИЛЬТР ОСНОВНОЙ СЕЛЕКЦИИ.
В зависимости от того, какие детали вы достали, он может быть собран в трех вариантах.
Мы недавно разбирали достоинства двухконтурного полосового фильтра по сравнении с одиночным колебательным контуром - большую равномерность коэффициента передачи в полосе пропускания и более резкое ослабление сигналов за ее пределами. Но в трехконтурном фильтре (рис. 1а) эти достоинства выражены еще сильнее. Недаром в значительной части советских вещательных приемников основная избирательность обеспечивалась именно таким фильтром. Правда для коротковолнового диапазона она слабовата, но мы скомпенсируем этот недостаток применением крупных катушек с высокой добротностью.
А вот пьезокерамические фильтры(рис. 1б) применялись как раз в высокоизбирательных (по вещательным меркам) приемниках с КВ-диапазонами. Подобные фильтры - симметричные и обратимые. То есть, не имеет значения, подадите вы входной сигнал на его левую сторону, а снимать выходной будете с правой, или сделаете наоборот. Средний вывод на корпусе фильтра - земляной. У некоторых таких фильтров 4 вывода - земля входного и выходного преобразователя раздельны. В таком случае соедините с общим проводом два средних вывода детали.
Но есть проблема - резонаторы ПКФ не пропускают постоянный ток, так что транзистор смесителя не сможет нормально работать. Поставить параллельно входу колебательный контур? - Увы, и этого мало. Обкладки резонаторов имеют большую емкость, сбивающую настройку контура, сильно неодинаковую у разных типов и даже экземпляров приборов. Поэтому подключать фильтр будем через катушку связи с меньшим числом витков, намотанную поверх контурной. Впятеро меньшее напяжение при впятеро большем токе - это в 25 раз меньшее выходное сопротивление. Оно продавит сигнал куда угодно!
Электромеханический фильтр (рис. 1 в) тоже симметричен и обратим, но таких проблем не имеет. В построении схемы на нем есть только один нюанс: его входные и выходные преобразователи представляют собой обмотки. Следовательно, желательно подключить к ним конденсаторы, образующие контура, резонирующие именно на пропускаемой ими частоте. Для указанного на схеме фильтра емкости примерно равны указанным на схеме 82 пф.
ВТОРОЙ ГЕТЕРОДИН
Необходим для приема однополосных телефонных, телеграфных и радиотелетайпных сигналов любительских радиостанций. Проще всего сделать его на колебательном контуре, как показано на рисунке слева. Это дает возможность настроить его под любой примененный фильтр. Что особенно важно в случае применения пьезокерамических фильтров с их большим разбросом характеристик.
Однако если у вас используется ЭМФ на 500 кГц на верхнюю боковую полосу у которого несущая строго на этих самых 500 кГц, или же ФСС на колебательных контурах, который вы можете настроить на любую нужную частоту, то желательно использовать кварцевый второй гетеродин, что повысит стабильность частоты приемника.
Также для повышения стабильности частоты настройки приемника второй гетеродин питается от установленной на плате ПЧ микросхемы-стабилизатора напряжения. Поскольку и первый гетеродин будет питаться от нее же, то для устранения их взаимного влияния применен развязывающий фильтр R4, C8.
Автор сумел извернуться так, что все возможные варианты тракта ПЧ могут быть собраны на одной и той же печатной плате. Надо только поставить соответствующие детали и несколько перемычек в нужном положении. На фото показана плата с кварцевым вторым гетеродином в процессе наладки. (Потом гетеродин был успешно переделан на контур.)
Катушки индуктивности сделаны в описанных ранее броневых сердечниках из чашек диаметром 23 мм и высотой 8 мм, одной с резьбой, другой без резьбы. Настраиваются катушки резьбовым цилиндрическим подстроечником диаметром 7 мм. Наматываются на склеенных из ватмана каркасах.
Внимание! Зазор между подстроечником и нижней чашкой без резьбы очень мал. Если вы перекосите чашки относительно друг друга, то подстроечник не сможет ввинчиваться в нижнюю. Поэтому перед склейкой вкрутите подстроечник в верхнюю чашку так, чтобы он выступал на пару миллиметров вниз и, таким образом, направлял детали при склейке. Намазывать клеем только наружные кромки чашек.
Все контурные катушки имеют 108 витков провода диаметром 0,14 - 0,25 мм. Автор мотал их проводом ПЭЛШО 0,23 и все обмотки влезли без труда. Сердечники у вас одинаковые, обмотки одинаковые. Так что найдя настройку на промежуточную частоту одной катушки, вы без труда сможете настроить и остальные. Емкости конденсаторов при описанных данных катушек получаются где-то 180 - 220 пФ. Диапазон перестройки индуктивности с помощью подстроечника невелик, так что имейте конденсаторы всех этих емкостей, так как их, скорее всего, придется подбирать. Катушка гетеродина на контуре имеет отвод от 19 витков. Дроссель L4 кварцевого варианта гетеродина - стандартный индуктивностью 470 - 560 мкГн. При его отсутствии можете намотать 100 витков провода диаметром 0,1 - 0,14 мм на кольце из феррита проницаемостью 400 - 600 единиц и наружным диаметром 7 - 10 мм.
Катушка связи L2 фильтра с ПКФ намотана на одном каркасе с контурной L1 и имеет 19 витков такого же провода. Какой бы вариант фильтра вы не выбрали, обязательно сделайте такую катушку, потому, что она будет нужна для выходного каскада УПЧ. Понятно, что при использовании ПКФ вам понадобится две такие одинаковые катушки.
Если вы будете собирать второй гетеродин на колебательном контуре, то его конденсаторы С6 и С7 должны обладать хорошей термостабильностью. Хороши советские трубчатые конденсаторы серого цвета, а также слюдяные конденсаторы КСО с буквой Г.
Об остальном содержимом платы ПЧ, одинаковом для всех вариантов - в следующей статье.