Итак. В прошлый раз мы выяснили, что в середине XVII века на территории Поволжья произошло столкновение двух империй: священной Римской и гипотетической Тартарии. Боевые действия проходили примерно в районе Белгородско-Карсунской засечной черты. Все кончилось крупной войной, которая вошла в официальную историю, как восстание Степана Разина. Все территориальные тяжбы завершились в 1672 году, именно тогда появился царский титулярник.
По всей видимости, стороны договорились и поделили землю. Граница прошла по реке Свияге, в том месте, где сейчас в городе Ульяновск находится мост, соединяющий улицу Карла Маркса и девятнадцатый микрорайон. Думаю, это не единственное место, просто я живу в этом городе, потому здесь мне исследовать проще. Такую точку просто так не определить. Для этого в городе надо прожить всю жизнь, хорошо знать его историю, общаться со стариками, ведать потаенные городские легенды. Поэтому, в другие города я даже не полезу, хотя, кое-какие наметки у меня есть, и в дальнейшем я планирую привлекать заинтересованных местных жителей из других регионов, но это будет еще не скоро. Сначала, мы закроем все вопросы здесь. Прошлую статью мы закончили 1672 годом, но что же было дальше?
Привет. Меня зовут Павел Козельский, и сегодня мы с вами продолжим восстанавливать реальную историю Поволжского края. Поможет нам в этом история Свияжской слободы, которая была разрушена Степаном Разиным, но все в том же 1672 году, в качестве компенсации получила земли по правому берегу Свияги. И территории эти в разы превосходили территории крепости Симбирск. Это и позволило мне предполагать, что земли Свияжской слободы, на самом деле, принадлежали Тартарии. После упразднения земель Покровского монастыря, они доходили аж до поселка «Арское», однако, Покровский монастырь оказался скрыт из истории города. На несколько месяцев я впал в настоящий ступор, потому, статей и не было так долго, но летом судьба совершенно случайно занесла меня в то самое Арское, и я понял, что все гораздо страшнее, чем я мог себе фантазировать.
Волга. Во времена Степана Разина она текла совершенно ни туда, куда течет сейчас. Об этом говорится во всех сказаниях о Разине, но никто не хочет этого замечать. Как-то Казаки спускались по Волге прямо в Дон, но Волго-Донского канала тогда еще не было. Возможно, это лишь в двух случаях: канал уже был, либо Волга впадала в Азовское, а не Каспийское море. Я уже объяснял, что прорыть канал там, где раньше не было воды, невозможно. А потому, нынешнее наличие Волго-Донского канала говорит нам о том, что когда-то там был пролив.
В 1692 году произошла Фризская катастрофа, которую мы разбирали в одноименной статье. Падение второго крупного обломка космического тела, которое болталось на орбите нашей многострадальной планеты. Эта катастрофа привела к исчезновению Китай озера, образованию пролива Дрейка, осушению Орала и Каспия. Вот именно тогда Волга и развернула свое направление, а территория России стала доступной для вторжения еще одной силы, которая раньше, по ряду причин, не имела к ней доступа.
Мы все называем свою страну Россией, но сама страна никогда так не называлась. Сначала было Московское царство, или Московия, потом Российская империя, потом Российская Советская федеральная республика, и наконец Российская федерация. Никакой страны России никогда не было.
Ядром будущей Российской империи стало Московское царство. В таком случае и империю логично бы было назвать Московской. Но нет. Откуда-то появляется слово Россия, а столица перемещается в Санкт-Петербург. А была ли Российская империя правопреемницей Московии, которая, как мы уже выяснили, являлась государством священной Римской империи? при Петре I Москва вообще потеряла все свое влияние.
Предлагаю вам снова посмотреть на ту самую карту, с которой у меня все началось.
Здесь есть Тартария, есть Московия, а есть Россия со столицей. В Архангельске? Думаю, самое время нанести туда визит.
Историю Архангельска следует начинать с Новгородского Ивани-острога, который впервые упоминается в 1138 году. В нашем любимом XIV веке из нескольких маленьких деревушек на северной Двине формируется поселение «Холмогоры». Правда местные жители – преимущественно Финны и Корелы называли его Колмогоры, что значит просто, три горы.
Когда был построен Михайло-Архангельский монастырь, неизвестно. В летописях он впервые упомянут в 1419 году, когда был разрушен норвежцами. В 1553 году вблизи Холмогор высадился Англичанин Ричард Ченслор – сотрудник Лондонской Московской компании, искавший северный проход в Китай. Странно, что он искал его именно там. Местный воевода Феофан Морозов с теплом встретил капитана и направил в Москву. Московский царь великодушно выписал Англичанам и Голландцам разрешение торговать с Московией через белое море. И вот тут у меня возникает ряд вопросов: ведь компания и так называлась Московской. значит, какие-то связи с Москвой были. Что же, Московский царь не знал, где у него чего находится? Возможно. А возможно, этот кусок истории был дописан позже!
Началась активная торговля, но к 1583 году начала нарастать угроза Шведов. Тогда и было принято решение построить крепость на мысу вблизи Михайло-Архангельского монастыря. Изначально она называлась Новохолмогорской. Слово Архангельск впервые было упомянуто в 1596 году, по имени монастыря. В 1613 году название «Архангельск» было введено официально, а город получил независимость от Холмогор. Архангельский порт стал новым центром торговли, а Холмогоры постепенно пришли в упадок. Торговля с Голландцами и Англичанами продолжалась до 1698 года.
Именно в этом году Петр Iвернулся из своего великого посольства, вы не поверите, в Голландию и Англию. Мы сейчас не будем рассуждать на тему, подменили ли Петра I, или нет. Одним из аргументов сторонников теории подмены является тот факт, что по возвращению Петр вдруг разлюбил Архангельск, где провел всю молодость, и с верфей которого сошел первый корабль будущего имперского флота. Как мы только что выяснили, Архангельск с начала своего существования был связан со странами, куда Петр I совершил свое великое посольство. А потому, осмелюсь предположить, что Петр мог родиться в Архангельске. К тому же в Москве сидел его соправитель – слабоумный царь Иван. Ни с тех ли пор, образ Ивана сочетается либо с царевичем, либо с дураком?
Таким образом, мы можем наблюдать на белом море некое образование, зависимое от Англии. На языке поморов слово «белый» произносится как «Рас». А вода «Сиа». Да это даже в Латинских языках осталось. Таким образом, Рас Сиа есть ни что иное, как белое море, откуда и пришли наши друзья. Думаю, вопрос о том, где находится Беловодье, тоже можно закрывать. А столицей Рассии и был Архангельск, теперь все сходится.
Но Фризская катастрофа открыла закрытый ранее путь к Неве, из которой начал подниматься город Невоград, по нашим расчетам, ушедший под воду в 1478 году. Он же летописный Новгород, он же современный Санкт-Петербург. А оттуда уже открывается путь вглубь Московии и Тартарию. Естественно, Британия использовала для этого прорыва свою Архангельскую колонию. На пути стояли Шведы, так началась северная война, а потом и образование Российской империи.
Следует отметить, что в 1719 году Петр I запретил Архангельску всяческую торговлю с Европой, и вся логистика пошла через Петербург. Словно он пытался замазать что-то в истории. После восстановления Невограда Архангельск просто стал не нужен, и он быстро пришел в упадок, а из Петербурга новые хозяева отправились на юг, в Поволжье, за Урал и в Сибирь. С этого момента наша история уже становится ближе к официальной.
Но что же стало со священной Римской империей и Тартарией? Обе прекратили свое существование во время Наполеоновских войн. Карамзин сдал свою историю в 1818 году, когда все было кончено, и подвоха ждать было неоткуда. Победители написали свою историю. Но две империи сдались ни сразу. Я уже намекал в статьях «странные секреты семейства Романовых» и «Фризская катастрофа», что дворцовые перевороты XVIII века больше похожи на военные, а восстание Пугачева? В принципе, исход мы уже знаем, на этом можно закончить статью, но я нашел Покровский монастырь. И его история, и то, что его, конечно, не вычеркнули, а запрятали, кажется мне очень странным.
Оказывается, его просто переименовали, и почему-то забыли об этом сообщить, потому я его и потерял. Однако, благодаря, уже знакомому нам церковному историку Капитону Невоструеву, историю монастыря удалось восстановить. Покровским монастырем назывался хорошо известный мне Благовещенский монастырь. Сейчас все будет.
Здесь, попрошу обращать особое внимание на даты.
В 1698 году, знакомый уже год, правда? Подьячий Петр Муромцев основал церковь благовещения святой Богородицы. В дальнейшем, вокруг нее образовался целый мужской монастырь, который и стал называться «Покровским». Все дело в том, что левый предел был освящен еще 14 октября 1697 года, в день покрова Богородицы. К 1720 году уже был построен огромный каменный храм.
В 1724 году что-то произошло, и большая часть Симбирских церквей и монастырей была закрыта и уничтожена по приказу императора. Возможно, это связано с раскольниками, а возможно, эти церкви были просто Католическими, о чем следовало забыть. Вся братия начала сходиться в Покровский монастырь, и очень скоро он стал основным религиозным центром всего Симбирского края.
Сам монастырь находился на пересечении современных улиц 12 сентября и Карла Либкнехта. Примерно там же, где сейчас находится наш кафедральный Спасопреображенский собор.
А земли его, в годы рассвета, доходили аж до села Арское.
Вот в Арское мы теперь и переместимся. Его история, один в один, напоминает историю Свияжской слободы. Татарские казаки из города Арск построили свою Арскую слободу в 1649 году, в этом же году Казаки из города Свияжск построили Свияжскую. Богоявленская церковь была построена в 1654 году. Зачем церковь в Татарской слободе?
Сейчас в Арском расположен целый храмовый комплекс,
где лежат оригинальные реликвии, такие как фрагмент мощей Ксении Петербуржской, но это XIX век, и нам не интересно, и целый башмачок святого Спиридона.
Спиридон принимал участие в Никейском соборе 325 года, где судили Ария, и умер в 349 году. Это IV век и Римский святой. Зачем нам его башмак? Больше всего убила служительница храма, которая проводила нам экскурсию, сказав, что Спиридон умер 800 лет назад. Я еще раз повторюсь, он умер в IV веке. Однако, согласно моей реконструкции, события Никейского собора происходили как раз в XII веке, потому что VI век стал XIV, и нам приписали 800, а точнее 778 лет истории. Подробнее об этом в статьях «Так сколько же лет приписали нашей истории?», «Юлианский календарь. Ключ к истинной истории» и «дом на обе ваших чумы». И вот тут мне реально стало страшно. Либо, церковники знают правду и скрывают ее от нас, либо, им просто все равно, когда жили святые. А при таком засилии альтернативной истории, это очень опасно для церкви. Склоняюсь к первому, так как так удачно оговориться, надо суметь.
В 1764 году Екатерина упразднила земли Покровского монастыря и передала их Свияжской слободе. Либо Тартария отвоевала их сама, воспользовавшись очередным переворотом в Петербурге. Ведь далее идет Пугачевский бунт, который многие считают войной с Тартарией. Я тоже так раньше считал, но недавно посмотрел программу Мединского, и у меня появились кое-какие сомнения.
Дело в том, что у Пугачева имелся Голштинский штандарт,
подделать который, в тех условиях, где обитали Пугачевцы, было просто невозможно. А потерять его в России, в те времена, никто не мог. Это больше всего и пугало Екатерину, она аж заключила мир с Турцией на невыгодных условиях и бросила все силы на борьбу с Пугачевым. Напомню, что настоящее имя Петра III, за которого и выдавал себя Пугачев – Карл Ульрих Гольштейн Готторпский. И вдруг действующее знамя священной Римской империи.
А сразу же после ликвидации Пугачева нашу императрицу посещает еще один «призрак». На этот раз пропавшая дочь императрицы Елизаветы – княжна Тараканова. Подробности в статье «странные секреты семейства Романовых». С этой все понятно, чисто западный проект: явилась из Европы, поддерживалась Польской шляхтой. Но и ее Екатерина боялась. Аж послала за бедной девушкой убийцу своего мужа Алексея Орлова, а потом сгноила в казематах. Однажды Августа Тараканова взболтнула, что Емельян Пугачев лишь готовил Россию к ее воцарению.
Когда я создал у себя на канале опрос «Кем же был Емельян Пугачев?» почти никто не проголосовал за официальную версию. Это говорит о том, что почти никто не верит в то, что историки рассказывают о Пугачевском бунте. Но «призраки» появились один за другим. Кто-то умышленно пытался дестабилизировать ситуацию в России и сломать императрицу. Я даже могу предположить, что это король Пруссии Фридрих, который спал и видел, как занять трон священной Римской империи, а за уничтожение Екатерины его бы сразу туда посадили. Так что этот штандарт многое заставляет пересмотреть. Но, с другой стороны, Мединский, который сейчас и пишет нам историю, мог выдумать этот штандарт, чтобы еще больше настроить думающих людей против запада. Просто, не хочу быть первым, кто породил эту теорию, потому и допускаю вариант подтасовки фактов со стороны официалов. В любом случае, это интересный опыт, чтобы показать, как очень просто заставить людей думать в нужном направлении. Мы будем руководствоваться материальными доказательствами.
А материальные доказательства говорят нам о том, что после победы над всеми самозванцами города и реки были массово переименованы, а каждый субъект империи обзавелся собственным гербом. А значит, какую-то победу Екатерина одержала. Скажем так, лишь с 1775 года Российская империя стала абсолютно независимой.
А мы вернемся к истории нашего монастыря. После утраты своих земель он быстро начал приходить в упадок. С 1778 года, чтобы хоть как-то свести концы с концами, Покровские монахи начали хоронить на своем кладбище именитых Симбирских дворян, которые могли за это заплатить. В 1832 году монастырь был переименован в Благовещенский, и на его территории переехал дом иерея.
Такую историю нам рассказывает Капитон Невоструев. От себя добавлю, что монастырь просуществовал до 1932 года, после чего был распущен, так как родителей студентов железнодорожного училища не устраивало соседство места, где учатся их дети с отжившим свое монастырем. Сейчас «железка» является кузницей кадров для местной молодежной группировки «центр КАМАЗ». Кому лучше сделали, не понятно. Покровский некрополь – то самое дворянское кладбище было срыто еще раньше. В 1925 году.
В начале 90ых некрополь восстановили, летом я посещал его. Место очень интересное. Есть там кресты с косой нижней перекладиной, откровенно закрашенные вилки, колонны и арочный Римский орнамент. самая древняя могила датируется 1817 годом. Все, как и писал Невоструев.
Однако, на википедии в статье, посвященной некрополю, рассказывается совершенно другая история. Вернемся в 1724 год, когда монастырь и обрел свою силу. По версии википедии именно в этом году поступил приказ перенести на территорию монастыря прах дворян, что были похоронены у кремлевской стены, и перезахоронить. Что это были за дворяне? Кому они мешали? Зачем уничтожили столько церквей? Что-то произошло в Симбирске в этом году. Что-то, о чем мы уже не узнаем.
Как мы установили в прошлой статье, первым гербом Симбирска был Пфальцский лев, что однозначно намекает на присутствие священной Римской империи,
привычная нам колонна
появилась лишь в 1729 году, аккурат после очередного дворцового переворота. Но, как оказалось, и этот герб имеет отношение к священной Римской империи. Посмотрите на герб рода Колонна, откуда вышло не мало кардиналов Ватикана.
И у нас появляется колонна, а Покровский монастырь владеет большей частью города до 1764 года. Года, когда появляются Поволжские Немцы. А может это было коренное население, которому выделили кусок земли и позволили остаться?
Я отследил источник информации о переносе дворянских останков и оказалось, что она была взята с личного сайта протоирея Алексей Скалы, который и восстановил некрополь. Поведение весьма странное. Восстановил все правильно, но историю написал другую. А давайте познакомимся с его биографией.
Родился в 1961 году во Львовской области. Крестился, когда ему было 17. Служил в армии, работал в управлении торговли. Периодически захаживал в местный храм и даже пел в хоре. В 1986 году окончательно решил связать себя с Богом и поступил в Ленинградскую семинарию. А спустя год взят на должность псаломщика в кафедральный собор. Я, конечно, не знаю, как там продвигается карьера по церковной линии, но как-то уж больно быстро продвигается наш отец Алексей двадцати шести лет от роду. Скала попадает под начало епископа Прокла, с ним же в 1989 году уезжает в Ульяновск, а спустя два года уже во всю восстанавливает некрополи, о которых откуда-то знает больше, чем местный церковный историк, который лично застал те времена, когда на этом кладбище еще кого-то хоронили.
Фамилия «Скала» показалось мне знакомой. И точно. Был такой род все в той же Италии в XII веке. Опять Рим? Французы Скалигеры так же изначально носили фамилию «Скала», но имел ли род создателя текущей хронологии отношение к Итальянским Скалам, доподлинно неизвестно. Наш же Скала родился на Львовщине, территории, которая даже официально входила в состав священной Римской империи. Умер в 2012 году от онкологии. К строительству кафедрального собора, что теперь на месте Покровского монастыря, он тоже приложил руку.
Кем же был этот человек? Явно, не простой батюшка. Зачем восстановил некрополь и переписал его историю? Просто, как память? Или это очередной намек символистам. Такие люди всегда уходят рано, но даже если бы он был бы жив, скорее всего, я бы побоялся приставать к нему с расспросами. Как бы там ни было, я рад, что такие люди приехали поднимать нашу церковь. У нас с этим все было плохо, сами понимаете, родина Ленина. А Скала выдержал! На то он и Скала!
На этом я заканчиваю свою трилогию «другая история Поволжья», над которой работал почти десять месяцев. Давайте подведем итоги всех трех статей.
Распад великой Булгарии и золотой орды – один и тот же распад.
Волжская Булгария и Казанское ханство – одно и то же ханство.
Современные Татары – это Булгары.
Татар крестила священная Римская империя.
Засечную черту построила священная Римская империя.
Под восстанием Степана Разина спрятана война Тартарии и священной Римской империи.
Империи договорились, но случилась Фризская катастрофа, после которой с белого моря прорвались Англичане.
Россия и есть белое море.
Украина – засечная черта, отделяющая Новороссию от Малороссии.
В 1724 году в Симбирске произошел какой-то страшный переворот
Никто не верит, что Пугачев был разбойником.
Недавно нас мог посетить потомок древнего Римского клана.
Это просто реконструкция, а верить ей, или нет, ваш выбор. В любом случае, напишите что-нибудь.