Находиться рядом с человеком, который переживает потерю близкого, всегда непросто. Отчасти потому, что мы не понимаем, как помочь и боимся сказать или сделать что-то не так.
Наш канал посвящен репродуктологии и гинекологии, поэтому мы, обсуждая эту тему, делаем акцент на потере беременности на любых сроках. В недавнем нашем тексте обсуждали, что не стоит говорить женщине, которая пережила перинатальную потерю. Сегодня расскажем, как правильно поддерживать в такой сложный момент жизни. Однако эти рекомендации подойдут и для коммуникации с человеком, который переживает любое другое горе.
1. Оцените свои силы
Это очень важно, так как лучше не сделать для человека ничего, чем пообещать поддержку и пропасть. Ответьте себе на вопрос, на какую помощь готовы прямо сейчас. Это может быть время, деньги, эмоциональные силы. Если вы сами в депрессии, не пытайтесь вывезти чужое горе, иначе сами сломаетесь. Если у вас аврал на работе, не предлагайте увидеться. Человек может согласиться, а вы не сможете вырваться.
2. Не стесняйтесь звонить, писать, оказывать знаки внимания женщине Самая частая ошибка - думать, что она в этот момент так погружена в свое горе, что ваши предложения и слова неуместны. Факт внимания ценен сам по себе, даже если это просто сообщение в мессенджере. Даже если женщина отвечает односложно, не проявляет эмоций, подавлена, не принимайте это на свой счёт. Как бы ни было в этот момент больно, она будет знать, что не одна. И что вы о ней думаете и поддерживаете её. Но также важно чувствовать границу: не становитесь спасателем. Не надо искать женщине грамотного врача, который точно поможет, не надо пытаться как можно скорее "привести в чувство", советовать, как действовать дальше (часто мамы и свекрови грешат этим, думая, что мысли о новой беременности помогут быстрее пережить потерю).
3. Не стесняйтесь прямо спросить: "Чем я могу тебе помочь?" Выражайте сочувствие и сопереживание правильными фразами
"Мне очень жаль, что так получилось. Я понимаю, что тебе очень больно, мне очень хочется, чтобы тебе было легче. Что я могу сделать для тебя?". Предлагая варианты, обязательно прибавляйте в начало "Хочешь?" "Может быть, тебе будет легче, если мы немного прогуляемся? Хочешь, посидим в кафе, ты с семьей или одна приедешь ко мне на дачу на выходные, сходим в музей? Не бойтесь спросить прямо: "Ты хочешь побыть одна или чтобы я осталась?"
4. Если человек в горе отключается от бытовых и рутинных дел, ненавязчиво окажите помощь
Если это ваша близкая подруга, ей плохо, а надо крутиться с детьми, спросите, можно ли погулять с ними пару часов. Если вы дружите семьями, предложите взять детей на пару дней к себе. Или просто помогите по дому: помойте посуду, пропылесосьте, приготовьте еду. Естественно, если женщина не против. Действенная помощь и присутствие рядом близких и друзей - это настоящая поддержка, которой на самом деле очень не хватает всегда, когда мы переживаем сложные периоды жизни.
Следите, чтобы женщина нормально ела, спала, бывала на улице. Если депрессивное состояние не проходит несколько недель, это повод обратиться к врачу.
5. Не бойтесь говорить о своих чувствах, которые подтверждают поддержку
"Я хочу сказать, что я люблю\очень хорошо к тебе отношусь\ценю тебя (в зависимости от близости дружбы). Я поддерживаю тебя. Мне очень жаль, что так получилось, но я надеюсь, что тебе станет легче и ты сможешь реализовать все свои мечты и желания", "Я знаю, как ты ждала этого малыша, мне больно, что ты его потеряла. Знай, что я рядом, готов(а) тебе помочь, я буду рад(а), если ты позвонишь, если тебе захочется поговорить".
6. Заводя разговор на тему потери, спросите, хочет ли женщина обсуждать это
Не стесняйтесь говорить прямо. Например, так: "Мне так жаль, что это случилось. Я не решаюсь заговаривать об этой ситуации первой, потому что боюсь сделать тебе ещё больнее, но если ты хочешь, я готова, ты можешь позвонить мне в любое время".
7. Если вы сами пережили перинатальную потерю, можно осторожно заговорить об этом, и если вы увидите вовлеченность и отклик, рассказать о своем опыте
Но не прибавляйте "У меня было еще хуже, чем у тебя", не ставьте себя в пример: "Я поняла, что слезами делу не поможешь, взяла себя в руки". Расскажите, что поддержало вас в похожей ситуации. Но не навязывайте эти пути женщине (например, если перед вами нерелигиозный человек, а вам помогла вера и приходская жизнь, можно коротко упомянуть это, но не агитировать совершить паломничество по святым местам, сходить в храм etc).
8. Поделитесь действительно проверенными и нужными контактами, если видите, что женщине очень плохо
Например, если женщина потеряла ребенка на позднем сроке или он умер в первые месяцы жизни, можно рассказать про благотворительный фонд "Свет в руках", который оказывает психологическую помощь родителям, потерявшим детей.
Поговорите о необходимости психотерапии - по-хорошему, она нужна любой женщине, которая потеряла долгожданную беременность, даже если со стороны кажется, что она в порядке. Если у вас есть контакт перинатального психолога - поделитесь им. Или посоветуйте обратиться в клинику репродукции, к психологу в консультации (несколько таких консультаций бесплатны в большинстве случаев). В клинике Remedi прием ведут репродуктивные психологи с большим опытом - можно взять одну сессию или пойти в постоянную терапию. Можно привести свой опыт общения с психологом, если он у вас есть. Но не навязывайте, если видите, что женщина не хочет обсуждать эту тему.
9. Не забывайте про папу нерожденного ребенка
Чаще всего фокус внимания сосредоточен именно на женщине - ведь это она пережила выкидыш физически. Но если речь о желанной беременности, то, возможно, мужчина ждал этого ребенка не меньше матери. К тому же, ему нужно поддерживать жену, которая переживает горе. Это сложно. Поэтому, если это ваши друзья, вы дружите семьями, старайтесь уделять внимание и папе. Скорее всего, мужчина будет немногословен и нужно всего пару фраз, чтобы он ощутил поддержку. А может быть, паре будет легче, если вы будете разговаривать все вместе.
10. Не забывайте, что тактильный контакт иногда значит больше, чем слова
Не надо болтать без умолку - просто обнимите, подержите за руку, укройте пледом. Не говорите о будущем, если люди сами не начинают этот разговор, не призывайте к мужеству, не подбадривайте. Не пытайтесь отвлечь на веселые вещи. Будьте рядом (физически или просто будьте на связи), но не нарушайте границы, действуйте тактично. Как в детской песне "Друг в беде не бросит, лишнего не спросит, вот что значит настоящий верный друг".
В клинике REMEDI врачи помогают сделать ваши мечты о родительстве реальностью. Мы проводим все виды обследования репродуктивной системы мужчин и женщин, занимаемся диагностикой проблем с зачатием, проводим процедуру ЭКО, ведем беременность, наблюдаем мам после родов. Сочетание профессионализма, достижений современной медицины и доброжелательного, внимательного отношения к каждому пациенту - на наш взгляд лучшая формула, приводящая пары к успеху.
Мы хотим, чтобы вы были счастливы! Это наша работа.