2. Продукты, богатые омега-3 (включая орехи, семена и рыбу).
Жиры омега-3 (также известные как жирные кислоты омега-3) – одни из главных полезных веществ для здоровья мозга. Это связано с тем, что по сравнению с другими частями тела, мозг имеет высокую концентрацию жиров омега-3, особенно докозагексаеновой кислоты (ДГК), которая составляет около 90 процентов содержания омега-3 в мозге.
Низкий уровень ДГК в мозге приводит к проблемам с обучением и памятью. Более высокие уровни ДГК в кровотоке связаны с улучшением когнитивных функций. Ряд биохимических механизмов (например, снижение нейровоспаления) и исследований на людях указывают на связь между жирными кислотами омега-3 и настроением, а некоторые данные показывают более низкие уровни омега-3 у людей с перепадами настроения.
Жирные кислоты омега-3 содержатся в большом количествепродуктов растительного (грецкие орехи, лен, семена чиа). Но для здоровья мозга особенно полезны омега-3 животного происхождения (дикий лосось, скумбрия, сельдь и анчоусы).
3. Кокосовое масло
В отличие от омега-3 и жиров, содержащихся в оливковом масле, жир в кокосовом масле в основном представляет собой форму насыщенных жиров, которые долго считались вредными для здоровья.
Однако последние исследования показали, что не все так однозначно, и насыщенные жиры тоже отличаются друг от друга по воздействию. Жиры кокосового масла могут оказывать положительное воздействие на все наше тело, включая мозг.
И хотя данных о пользе кокосового масла для мозга гораздо меньше, чем об оливковом, известно, что кокосовое масло может помочь подавить воспалительные процессы.
В использовании кокосовое масло отличается от оливкового масла.
Кокосовое масло будет твердым или жидким в зависимости от температуры в помещении (температура плавления масла составляет около 25 градусов Цельсия).
Рафинированное кокосовое масло лучше подходит для более высоких температур, но кокосовое масло первого отжима богаче полифенолами.