Иногда окружающая красота сваливается на тебя откуда-то и просто оглушает, и кроме распирающего вздоха восхищения ничего не чувствуешь, ни холода, ни усталости, ни расстояния. Ну если только благодарность провидению, что это всё сохранилось до наших дней, и ты можешь здесь стоять, любоваться, прикасаться.
Усадьба Марфино - бывшее владение Голицыных, Салтыковых, Орловых и Паниных, национализированное и разграбленное в 1918 и с 1944 отданное под военный санаторий, в качестве которого так и пребывает до сих пор. В 2009 году большая часть усадьбы реконструирована, а с 2016 в неё пускают всех желающих с «ознакомительными некоммерческими целями».
Как попасть
Марфино по адресу числится в городском округе Мытищи, но фактически находится в 3км от Дмитровского шоссе (поворот в 25км от МКАД). Перед входом на территорию есть небольшая парковка. Перед парковкой магазинчик и кафешка, на территории санатория кормят только отдыхающих, как понимаете.
Перед КПП санатория «Марфинский» кассы. Режим работы в будни с 12 до 20 часов, в выходные с 10 до 20 часов. По предъявлении паспорта и оплате 50 рублей выдают карточку-пропуск, проходите по ней через вертушку.
Возвращаетесь сюда же - карточку кидаете в щель вертушки - она прокручивается. Территория вся огорожена, может и есть какие дырки в заборе - не искала. В общем, официально выход там где вход😉
За КПП висит большая схема территории и QR-код по которому можно нарисовать маршрут от одной достопримечательности до другой, но там и так достаточно просто ориентироваться.
Современная часть
От КПП дорожка сама выведет сначала к современному комплексу зданий санатория, построенному в 1990 году. Выглядит классическим советским санаторием с претензией на наличие декоративного оформления и искренней попыткой вписаться в существующую архитектурную планировку усадьбы.
Имеется уютно оформленная площадка в центре - лавочки, цветники и даже симпатичный «фруктовый» фонтан, правда, неработающий. Вот интересно, журчит ли он летом, хотя уровень въевшейся ржавчины вызывает в этом сомнения.
С правой стороны видим два одинаковых, выбивающихся из современного архитектурного решения двухэтажных здания с треугольными крышами- это псарни, 18-го века постройки. Охота в те времена была одним из главных увеселений при поездках в загородные имения, и собакам здесь явно было особое внимание, условия и уход🐕
Доходим по плиточной площадке до строений псарни, а между ними... вот оно, то самое, ради которого сюда стоит приехать. Собираясь бежать к уже виднеющейся готической красоте, оглянитесь назад, чтобы увидеть обратную сторону псарен и распрощаться уже с пристроившимся за ними совковым корпусом (листайте галерейку) - ничего так себе контрастик, не правда ли?
Средний пруд, розовый цвет и «пьяный сапожник»
Стремясь вперед по аккуратным дорожкам и лесенкам среди плотного постриженного газончика и уже приближаясь к главному дому в какой-то момент останавливаешься и в полном недоумении оглядываешь представший перед тобой Средний пруд усадьбы в дико розовых берегах набережной, окруженного такими же «поросячьими» парапетами и лестницами, спускающимися глубоко в лес и поднимающимися к санаторию.
Главный дом покрашен в оранжево-персиковый цвет, два флигеля по бокам в цвет темной пыльной розы, а вокруг - сплошной праздник Барби🤦♀️ руки так и тянулись поправить цвета в фотошопе, но потом не стала этого делать, пусть останется для истории и для правды жизни.
Захотелось понять, как это всё случилось и, в общем-то, гипотеза есть.
В исторических описаниях усадьбы упоминается, что она вся была нежно-розового цвета. В ходе реконструкции колористическое решение было изменено на терракотовые оттенки. А потом какой-то «пьяный сапожник», похоже, решил обновить стенки у пруда и выполнить их в подлинных тонах. И купил краску. Ярко розовую. Ну она же розовая, ни зеленая, ни синяя😛 Сейчас все эти парапеты выцвели и облезли, а представляете какого цвета это всё было несколько лет назад!
В общем, расстройство, конечно, с этим диким розовым цветом. Особенно на фоне желтеюще-краснеющей листвы тяжело воспринимается. Но так ходишь, ходишь, вроде как привыкаешь.
А пруд очень симпатичный. Соединен каскадами каналов и водоемчиков с Таинственным и Малым прудами.
Да, и во всех прудах обитает огромное количество уток. Улетать на юг они явно не собираются. Да и зачем им. Как только вы подходите к пруду, они стремительно, кто вплавь, кто бегом, кто в полёте, опережая более медлительных собратьев направляются к вам всей стаей в полной уверенности, что им принесли обед. Утки очень упитанные, думаю, отдыхающим отдельное развлечение их подкармливать.
Но у нас ничего съестного не было, пришлось перед утками извиниться. Так что, если не хотите обмануть их ожидания, возьмите с собой, чем угостить🦆
А каскадные водоемчики тянутся через весь Регулярный парк. Одни прям настоящие прудики с водой, другие просто рвы пересохшие, но весной может и возвращается в них жизнь. Но главное, на всём их протяжении стоят небольшие кирпичные мостики. От мостика к мостику ведут дорожки.
Всё это, объединенное в гармоничную череду, виляет по парку между деревьями. Переходить от одного мостика к другому и видеть предыдущий и следующий, прям восторг! Захотелось побыть отдыхающим этого санатория и побродить по парку не 3 часа, а несколько дней с чувством, с толком, с расстановкой.
Таинственный пруд и четвероногие «курортники»
Заканчивающийся у нынешнего огороженного забором края усадьбы каскад выводит к другому красивому месту - Таинственному пруду.
Вокруг пруда деревянные дорожки с лавочками и спускающимися, иногда очень низко к дорожкам, ветками деревьев. Видно, что раньше по всему кругу пруда росли склоняющиеся к воде ивы. Оставшиеся сейчас от них пеньки про бывшую таинственность и укромность этого прудика наверняка память сохранили.
На одном берегу стоит легкий павильон, видимо оставшийся от каких-то летних мероприятий, который каким-то удивительным образом абсолютно не портит общего вида, а очень даже симпатично отражается в зеркале пруда.
Ну и золотые листья и еще задержавшиеся на деревьях и уже улегшиеся ковром по земле, скамейкам и дорожкам, колорита и запаха осеннего добавляют.
Да, и еще немного про население усадьбы и санатория. Гуляющих отдыхающих там, кстати, совсем немного, чаще встречаются временные туристы.
А кроме уверенных в своих правах на кусок хлеба уток, там обитают еще и кошки, которые не боясь бегут к появившемуся человеку, трутся об ноги, мявкают, выпрашивают ласки и вкусняшку, и, даже ничего не получив, сопровождают тебя дальше по дорожкам как будто они твои собственные🐈
И вот, в сопровождении этого осеннего, в тон листьям, кота мы отправимся
по красивой белой лестнице к Пейзажному парку «Круча» и Нижнему пруду, откуда открываются просто невообразимой красоты виды.
Но это уже в следующий раз. Следите за выходом новой статьи😉
📷Все фото в статье сделаны автором, если под фото не указано другое. Съемка - октябрь 2023 года, фотограф ph_zakharenkova