Сюжет. У Лос-Анджелесского полицейского Макса Дайра не самый простой период в жизни - от него ушла жена, его напарник решает закончить жизнь самоубийством, а его работа кажется ему бессмысленной. И в этот момент он получает приглашение присоединиться к элитному и очень загадочному полицейскому отряду, начальник которого хочет раз и навсегда покончить со всей преступностью в городе.
Это один из фильмов, предназначенных к вечернему субботнему показу на кабельном канале HBO, производство которого он полностью финансировал самостоятельно. У руководства уже на руках был готовый оригинальный сценарий, который тогда назывался "The Pack" (Стая). Его авторами были Ричард Кристиан Мэтисон, сын знаменитого писателя Ричарда Мэтисона (роман "Я - легенда", 1954), и Майкл Ривз. Они оба были довольно успешными писателями, которые уже опубликовали к тому моменту несколько своих книг, но и не брезговали подработкой на телевидении.
Для производства фильма канал нанял продюсеров Питер Абрамса и Роберта Л. Леви вместе с их кинокомпанией Tapestry Films. Продюсеры как раз закончили работу над фильмом "Чернокнижник 2: Армагеддон" (Warlock: The Armageddon, 1993), режиссёром которого был Энтони Хикокс. Им понравилось сотрудничать вместе с постановщиком и они предложили ему возглавить и этот проект для HBO, пообещав полную творческую свободу со стороны руководства кабельного канала и внушительный для телевизионного фильма бюджет. HBO в то непростое для кабельного телевидения время, когда все аналитики предсказывали его скорое исчезновение, не сдавалось и делало упор на производство оригинального и качественного контента, выделяя солидные суммы на его производство. Так что Хикокс, недолго думая, дал своё согласие.
В первоначальном варианте сценария было намного меньше действия, в частности не было двух открывающих фильм сцен - перестрелки в ночном клубе и погони на автомобилях по городу. Их добавил сам Хикокс, который в то время находился под большим впечатлением от ставших очень популярными в США гонконгских боевиков Джона Ву. Ещё одним источником вдохновения для режиссёра в работе над фильмом послужило творчество Тони Скотта - "Последний бойскаут" (The Last Boy Scout, 1991), "Месть" (Revenge, 1989) и др.
На главную роль, несмотря на то, что изначально в сценарии герой был "белым", Хикокс решил пригласить популярного в начале 90-х чернокожего актёра Марио Ван Пиблза, впечатлившись его фильмом "Отряд" (Posse, 1993), в котором Ван Пиблз так же был ещё и режиссёром. Актёр, ознакомившись со сценарием, заявил, что «просто влюбился в него», и сразу же дал своё согласие на съёмки. На главную женскую роль была утверждена британская актриса Пэтси Кензит, известная по роли возлюбленной героя Мела Гибсона из фильма "Смертельное оружие 2" (Lethal Weapon 2, 1989). Не забыл режиссёр и о своей постоянной актрисе Поле Маршалл, которая исполнила ведущие роли в двух его предыдущих фильмах - в третьем "Восставшем из ада" и во втором "Чернокнижнике", здесь ей досталась небольшая, но эффектная второстепенная роль.
А на роль главного антагониста был приглашён британец Брюс Пэйн, годом ранее сыгравший роль маньяка-террориста в боевика с Уэсли Снайпсом "Пассажир 57" (Passenger 57, 1992). Вот как сам режиссёр описывал свои впечатления от работы с актёром: "Да, Пэйн - имя у него очень подходящее! [Я так понял Хикокс имеет ввиду схожесть его фамилии по произношению со словом "pain" - боль]. Но так уж он работает, чтобы достигнуть нужного результата, если вы понимаете, о чём я. Сейчас я уже понял, что некоторые актёры именно такие - им не обязательно быть забавными, пока они хороши в своём деле. А он был очень профессионален. Он всегда приходил вовремя, он всегда делал то, что ему говорили, он выдавал нужную игру. Ему не обязательно быть счастливым или жизнерадостным человеком на съёмочной площадке - не за это ему платили. Думаю, что он проделал отличную работу."
Единственным ограничением, которое накладывало на съёмочную группу телевизионная индустрия было время. Все этапы производства фильма были намного короче, по сравнению с киноиндустрией. Так, например, Хикоксу на сами съёмки было выделено всего 5 недель, что очень даже неплохо для телевизионного фильма, но для того, чтобы успеть снять весь необходимый ему материал приходилось работать по 14-15 часов в день. Но не все выдерживали такой ритм - Пэтси Кензит позже в своей книге "Абсолютный новичок" (Absolute Beginner, 2013) сознавалась, что эти съёмки полностью лишили её сил.
К исходу пятой недели съёмок, не смотря на все старания Хикокса, у него всё ещё оставались не отснятыми шесть страниц сценария, что привело к превышению бюджета и вызвало большое недовольство боссов HBO. "В последний день на съемочной площадке, - рассказывал Хикокс, - сидели все руководители HBO, а нам нужно было отснять около шести страниц, и они просто сказали: “Ну, нам всё равно! Мы всё сворачиваем через два часа!" Но, как бы там ни было, режиссёр и руководство канала пришли в итоге к компромиссу и съёмки благополучно завершились.
Премьера готового фильма состоялась на канале HBO в субботу 27 ноября 1993 года. Он стал одним из самых популярных их фильмов, который на протяжении 5 лет оставался в эфире. Позже, 21 августа 2001 года, он был выпущен и на DVD и больше с тех пор не переиздавался. Фильм остался практически незамеченным именитыми голливудским критиками и получил довольно посредственные оценки на различных посвящённых кинематографу сайтах, в основном из-за того, что некоторые зрители были от него в полном восторге, а некоторые его буквально возненавидели.
Несмотря на всю трэшевость сюжетной линии фильм умудряется быть серьёзным и не превращается в фарс, если конечно сам зритель готов принять как есть некоторые его моменты. Здесь есть и довольно реалистичная драматическая составляющая и даже философская, насколько это возможно в подобном жанре. Но самое главное, что мне понравилось это атмосфера и музыкальное сопровождение, вносящее в её создание не малый вклад. Этой атмосферой "Полное затмение" напомнил мне дебютный вампирский хоррор Тони Скотта "Голод" (The Hunger, 1983) и вампирскую версию истории о Питере Пэне "Пропащие ребята" (The Lost Boys, 1987) Джоэла Шумахера. В 90-х я как-то этот фильм пропустил и случайно наткнулся на него только сейчас - спустя столько лет выглядит он просто отлично, его бы ещё отреставрировать в приличном качестве и вообще бы цены ему не было, считаю, что это лучшая картина в карьере Энтони Хикокса.
В сети фильм можно найти как HDTV-копию, но почему-то только в стандартном разрешении, правда судя по качеству изображения и HD источник это всего лишь обычный апскейл. Из переводов видел многоголоску от студии Союз для нашего лицензионного DVD и авторский перевод от Андрея Дольского, который вроде как существует в двух вариантах.