Подобные фильмы относятся к той категории картин, которые, в принципе, мало кто ждет, но при случае появляется желание все же глянуть, что там в очередной раз наснимали. Трейлер этой картины, вышедший пару месяцев назад, показывал достаточно стандартный набор нарезок и скетчей для комедийного боевика, однако, интереснее был актерский состав: Джон Сина, хотя пока и держится в тени Дуэйна Джонсона, но делает активные попытки из нее выйти; Элисон Ив, которая пыталась стать звездой лет 10 назад, тут также появляется, а наиболее интересным было участие Кристиана Слейтера и Мартона Чокаша, которые давно не появлялись в большом кино. Да и режиссурой фильма заведовал Пьер Морель, который уверенно стартовал в конце нулевых с фильмами "Заложница" и "Из Парижа с любовью". Попробуем разобраться, каким получилось это кино.
Главного героя зовут Мейсон Петитс, он - бывший спецназовец, чья команда при выполнении задания почти полностью погибла в южноамериканском государстве Палдония при попытке свергнуть местного "многократно избранного" президента Венегаса. После этого герой Сины заводит семью, становится адвокатом, катается на минивене и ведет обычный образ жизни, хотя его все еще гложет вина за провал задания. Но однажды его бывший сослуживец предлагает поехать на задание с целью охранять одну скандальную журналистку, которая ранее номинировалась на Пулитцеровскую премию, а потом со скандалом была уволена из-за вскрывшихся фактов подлога при проведении журналистского расследования. После чего ей позвонила Маргарита Симонян пресс-штаб того самого президента Венегаса и предложил провести интервью с тем самым лидером нации, где тот озвучит нечто сенсационное.
Петитс после чека в 20 тысяч долларов долгих раздумий соглашается сопровождать проблемную журналистку на это сенсационное интервью, однако, его все еще бередит та старая рана и мерещится возможность свести счеты с этим президентом Венегасом.
По прибытии окажется, что многократно избранный президент Венегас в бронебойном костюме просто само очарование: говорит со странным акцентом, носит с собой золотой пистолет, балагурит несмешными шутками, является академиком и заставляет всех извиняться. При этом, любящий народ показывает свою любовь при помощи среднего пальца, а в скором времени на кортеж, состоящий всего из 3 джипов, совершают нападение некие повстанцы. Все ноунеймы охрана Венегаса выпиливается в течение 1 минуты, и уж тут Джон Сина вспоминает былые навыки и всех спасает, даже того самого диктатора президента. Однако, герою Сины, журналистке Клер Веллингтон и самому президенту Венегасу предстоит очень долгий путь через джунгли, что особенно осложняется тем моментом, что заказчики покушения не дремлют и то присылают целый вертолет с 2 наемниками, то иные пакости делают.
В этом фильме удивительны расставленные акценты: сам президент Венегас постепенно раскрывается как человек с совестью, да и в принципе оказывается вполне толковым и реально смотрящим на жизнь. Кроме того, не все оказываются виноваты в твоих бедах, особенно если говорят, что не имеют никакого отношения к уничтожению твоего отряда. А уж "честное слово" и 5,5 миллиона долларов на карту точно подтверждают: виноваты другие.
По сути, троица главных героев - это "неудачники" в своем деле. Герой Сины хотел быть морпехом, но после провала задания и проблем со здоровьем понемногу гниет в адвокатской конторе; героиня Элисон Бри Клер Веллингтон - "сбитый летчик" в журналистике, которая мощно начала, но быстро уничтожила свой потенциал; сам президент Венегас - сомневающийся и раскаивающийся человек, который сожалеет (!!!), что применял весь арсенал диктатора к своему народу. Нехитрая мораль фильма говорит, что никогда не поздно бороться со своими страхами и все начать заново.
Для сценариста Джейкоба Лентца этот фильм оказался дебютом, что особенно странно: структура сценария, ролевые модели, экшн-сцены - все это напоминает по максимуму фильм из 90-х годов и кажется, что "Телохранитель на фрилансе" - это один из нереализованных сценариев 25-летней давности, с которого продюсеры решили стряхнуть пыль и немного адаптировать к реалиям. Здесь те же проблемы семейных ценностей, морали, второго шанса и прочих элементов, которые так любили включать в боевики 90-х годов. Комедийного тут не особенно много, а наиболее забавные сцены связаны как раз с диктатором Венегсаом, сыгранным колумбийским актером Хуаном Пабло Рамой.
Другая проблема фильма - бюджет. В различных источниках его оценивают в 40-45 миллионов долларов и в нынешних реалиях это не та сумма, на которую можно сделать зрелищное кино. Видно, что бюджета не хватает, поэтому экшн-сцен тут не очень много и фильм периодически проседает. При этом, техническая команда тут впечатляющая, например, за операторскую работу отвечает постоянный соратник Бессона Тьерри Арбогаст. И все же лента напоминает не ранние картины Пьера Мореля, а последние картины Нетфликс, может только с отсутствием "повесточки" в сценарии, и во многом это напоминает другую ленту с Синой "Круче всех".
Весь каст отыгрывает по принципу "сколько платят, так и играем": Сина, Бри, Слейтер, Чокаш особенно в кадре не напрягаются. Элисон Ив вообще появляется в нескольких сценах для красивой картинки. Однако, главной звездой оказывается именно малоизвестный в мире Хуан Пабло Рама: по сути, неожиданно он перетягивает на себя одеяло, ведь его герой по большей части отвечает за юмор и смотрится в разы ярче всех остальных. В кинотеатральный прокат на Западе фильм выходит 27 октября, но что-то подсказывает, что успехи ранних картин Мореля эта лента не повторит. По сути, это фильм на 1 раз, вряд ли потом появится желание его пересматривать. Но если не захотите на него тратить время, то много не потеряете.
Рекомендую к прочтению обзор на "Круче некуда"" с Джоном Синой и Джеки Чаном:
Кроме того, не пройдите мимо треш-обзора на "Последнее путешествие Деметра":
------------------------------------------------------------------------------------
Если Вам понравился материал, прошу оставить комментарий или подписаться. Впереди еще много чего интересного.