Примерно 3200 лет назад произошла одна из самых известных войн в древней истории.
Возможно произошла.
Она стала темой величайших произведений литературы и дала нам несколько наиболее устойчивых культурных образов. Здесь же была сделана одна из величайших археологических находок XIX века.
Узнайте больше о городе Троя и Троянской войне.
История Троянской войны - одна из древнейших в мире. Она является темой "Иллиады" и "Одиссеи" греческого поэта Гомера, а также "Энеиды" римского поэта Вергилия.
Троянская война запечатлена в греческом и римском искусстве и песнях и стала одним из определяющих событий бронзового века.
Возможно стала.
Это связано с тем, что на протяжении многих веков большинство историков считали Троянскую войну вымышленной. А если предположить, что она действительно имела место, то эпические поэмы, прославившие ее, были написаны лишь через 400 лет после ее окончания.
Итак, представьте себе, что нечто, происходившее в начале XVII века, передавалось из уст в уста, а затем впервые было описано в XXI веке.
В то время, когда происходила Троянская война, вся территория вокруг Эгейского моря в культурном отношении была греческой.
Считалось, что Троя находилась где-то в районе Дарданелл на Анатолийском полуострове, на территории современной Турции.
История Троянской войны довольно многогранна, и на ее изучение можно потратить очень много часов. Поэтому я кратко расскажу о событиях, приведших к войне, и о том, как она была разрешена.
Даже если вы ничего не знаете о Троянской войне, вы, скорее всего, что-то слышали, потому что в культуре существует очень много отсылок к ее событиям.
Причина войны заключалась не в территории, ресурсах или деньгах. Она носила исключительно личный характер.
Началась она с царицы Спарты, жены царя Менелая, или, как ее называют в истории, Елены Прекрасной, или Елены Троянской.
По легенде, Елена была дочерью Зевса и супруги спартанского царя Тиндарея
Леды, и была самой красивой женщиной в мире.
Война началась из-за того, что Елена была похищена или сбежала, в зависимости от версии истории, с царевичем Трои Парисом.
По легенде, Елена была обещана Парису богиней Афродитой, которая предложила ему любовь самой красивой женщины в мире в обмен на золотое яблоко - приз в состязании богинь Геры, Афины и Афродиты.
Как вы догадываетесь, это сильно разгневало Менелая, который уговорил своего брата, микенского царя Агамемнона, вступить в войну, чтобы вернуть Елену. Они призвали многочисленных союзников, и весь греческий ахейский мир собрал армию и флот из более чем 1000 кораблей. Воины этой армии были одними из величайших героев древнего мира: сын царя Пелия великий Ахилл, царь Итаки Одиссей, царь Пилоса Нестор, царь Саламина Аякс.
Воины отправились через Эгейское море, чтобы осадить Трою и вернуть Елену.
Операция оказалась небыстрой. Осада продолжалась десять лет. За это время произошел ряд сражений, но греческая армия так и не смогла заставить Трою уступить и отдать Елену.
Справедливости ради следует отметить, что осада никогда не была полной. Греческие войска не могли позволить себе вести полноценную осаду в течение десяти лет, поэтому большую часть времени осада была частичной.
Наконец, в отчаянном порыве Одиссей придумал план. Они обманул троянцев, заставив их думать, что греки ушли. Они сожгли свой лагерь и оставили деревянного коня. На коне была сделана надпись: "Греки посвящают это подношение в благодарность Афине за свое возвращение домой".
Троянцы были в восторге: они выдержали осаду, и осаждающие убрались за море. Получив этот победный трофей, они втащили его в город и стали решать, что с ним делать. Одни предлагали сжечь его, другие - сбросить со скалы, третьи - посвятить богине Афине.
Однако немногие, в том числе троянская царевна Кассандра, опасались этого подарка. По легенде, Кассандра была проклята богом Аполлоном за дар пророчества, и ей никто не верил.
Внутри коня, конечно же, спрятались греческие воины. Ночью они выбрались наружу, открыли ворота города, и скрывавшиеся греки ворвались в город и разграбили Трою.
Елена вернулась в Спарту и прожила остаток своих дней с царем Менелаем.
Это очень сжатая версия Троянской войны, в которой упущено множество деталей.
Но даже если вы никогда раньше не слышали эту историю, вы наверняка узнали множество отсылок.
Ахилл и его знаменитая уязвимая пята - то, что регулярно упоминается и сегодня.
Прекрасную женщину по-прежнему можно сравнить с Еленой Троянской.
Метафора, обозначающая хитрую ловушку и губительный подарок, известна как "троянский конь".
Кассандра, предсказывающая плохие новости- противоположность оптимисту.
История Троянской войны вошла в легенды. Одиссея, Иллиада и многие другие эпосы описали историю Троянской войны.
По версии римлян, троянский царевич Эней взял с собой выживших и отправился в плавание по Средиземному морю. В конце концов они приплыли к берегам Италии, где и стали предками римлян. Юлий Цезарь утверждал, что ведет свое происхождение от Энея.
Таким образом, видно, что эта история стала основополагающей для всего греческого и римского мира. Можно утверждать, что Троянская война была, пожалуй, самой важной легендой того периода.
Однако это лишь первая половина этой истории.
Долгое время историки считали, что вся история с троянцами - выдумка. Ничто в этой истории не имело под собой оснований.
Такие города, как Афины и Спарта, были известны. Там до сих пор жили люди, там были руины, которые можно было исследовать.
Города Трои не было. Не было никаких развалин Трои, о которых кто-то знал, что было очень странно для такого выдающегося города. И это при том, что в историю о Трое были вовлечены греческие боги и богини.
Однако римляне и греки не сомневались в том, что Троя существует, и есть свидетельства, что ее посещали Александр Македонский и Юлий Цезарь.
Перенесемся на 3 тыс. лет вперед.
Не все считали Трою вымышленной. Некоторые исследователи полагали, что Троя существовала на самом деле, и ее нужно только найти.
В древних текстах приводились описания места, где находилась Троя, и некоторые ученые отправлялись на ее поиски. Уже в XVI-XVII веках некоторые исследователи были близки к тому, чтобы найти местоположение города.
Одним из ранних мест, которое идентифицировалось как Троя, был город Александрия Троада, представляющий собой греческие руины южнее выхода из пролива Дарданеллы.
В начале XIX века было предпринято еще несколько попыток определить местоположение Трои, но именно шотландский писатель по имени Чарльз Макларен в 1822 году впервые указал место, которое в настоящее время считается местоположением Трои. Это было местечко, известное под названием Хисарлык, расположенное совсем неподалеку от ранее идентифицированных мест.
Первые раскопки на Хисарлыке были начаты в 1865 г. Фрэнком Калвертом, местным землевладельцем английского происхождения.
Его раскопки не были масштабными, но они привлекли внимание человека, которому обычно приписывают открытие Трои, - немецкого предпринимателя и археолога-любителя Генриха Шлимана.
Шлиман обратился по своим каналам и добился разрешения на проведение более масштабных раскопок в Хисарлыке.
Хисарлык представлял собой так называемый телль. По сути, это искусственный холм, насыпь, возникшая в течение многих веков проживания людей. Поколение за поколением селилось на руинах существовавших ранее сооружений.
В результате, полученном за сотни и тысячи лет, появилась возвышенность, похожая на слоеный пирог.
Существует много теллей, которые можно найти по всему Средиземноморью и Леванту.
В 1870 году Шлиман проложил траншею, которая прорезала Хисарлык-Телль, что напоминает вырезание куска из слоеного торта. Открыв его, можно увидеть все слои внутри.
То, что обнаружил Шлиман, сейчас считают историческим городом Троя, упоминавшимся в гомеровских эпосах.
Шлиман был весьма состоятелен и финансировал раскопки в Трое до самой своей смерти в 1890 году.
Однако на этом археологические исследования Трои не закончились. После раскопок Шлимана исследования на этом месте велись практически непрерывно. Они открыли миру город, который был основан около 5500 лет назад и был заселен до 500 года. В нем насчитывается 46 различных пластов, разделенных на десять основных слоев.
Кроме зданий, были найдены предметы, которые назвали "сокровищами царя Приама", хотя нет никаких доказательств, что они связаны с троянским царем.
Позднейшие археологи не были благосклонны к Шлиману. Во-первых, не он обнаружил это место, поэтому приписывать ему все заслугу в открытии весьма несправедливо. Сильнейшее порицание заслужил и шлимановский способ ведения раскопок. Его стремление во что бы то ни стало отыскать Трою и нежелание видеть всё остальное привело в конечном счёте к трагедии: Шлиман фактически уничтожил Трою как археологический памятник. Он копал сквозь «неинтересные» (по его мнению!) слои и бездумно уничтожал всё «негомеровское».
Археологи Джил Рубалькаба и Эрик Клайн пишут в своей книге "Digging for Troy: From Homer to Hisarlik" (Раскопки Трои: от Гомера до Хисарлика):
Он перелопачивал слои почвы и все, что в них находилось, не ведя должного учета - не составляя карт находок, не делая описаний открытий.
Археологи и по сей день пытаются устранить проблемы, которые он создал в местах своих раскопок.
Итак, если Троя была реальным городом, то следующий и, возможно, главный вопрос - была ли Троянская война на самом деле?
Ответ: мы не знаем. Доказать события, которые могли происходить в Трое, невозможно. Однако тот факт, что Троя оказалась реальной, придает достоверность общей истории Троянской войны.
Конечно, утверждение, что Елена была дочерью Зевса, - это приукрашивание, свойственное эпосам, но история о том, как из-за похищенной царицы велась большая война, кажется возможной. Такая история запомнилась бы надолго и, возможно, была бы записана.
Как бы то ни было, рассказ о Троянской войне демонстрирует непреходящую силу истории и преданий.
Именно поэтому рассказ о войне за прекрасную царицу, которая завершилась с помощью ухищрений и деревянного коня, остается с нами на протяжении 3000 лет.