Чтобы запустить машину времени, необязательно иметь воображение писателя-фантаста – можно просто физически запустить её. Как?
Очень давно, в студенческие годы, с маминых рук я ел қатлама (узб.) – слоеные лепешки, которые она на скорую руку жарила в казане. Как это было просто, и как вкусно! Я их не пробовал больше сорока лет, но запах того хлеба, запах мамы, оказывается, во мне живет.
Сегодня открыл мацони, стакан кавказского деликатеса (вообще-то можно обычный кефир) вылил в миску, добавил граммов 50 сливочного масла (остаток в пачке), чуть меньше чайной ложечки пищевой соды, соль на глаз, перемешал все это. Потом добавил граммов 400 просеянной муки, намесил средней плотности тесто и оставил минут на 20 в тепле доходить. После еще раз помесил, чтобы тесто было однородным, разделил на 6 частей, накатал из них шарики. Чтобы не заветривались, прикрыл полотенцем и раскатал скалкой блины толщиной 3-4 мм.
Между делом нагрел в казане (можно в глубокой сковороде) растительное масло 300-350 г и пожарил блины до румяной корочки с обеих сторон. Получились пышненькие и вкусненькие! Упрощенный вариант маминых лепешек - у нее слоеные круги от центра расходились к краям. Такие тоже как-нибудь покажу. А кого и угощу.
На первой картинке два батончика, которые я неделю назад испек ко дню рождения. Они дрожжевые, воздушные, до сих пор и не думают черстветь. О них как-нибудь расскажу отдельно.