Всем здравствуйте! Поговорим о популярном и довольно таки распространенном усилителе даже в наши дни. Но на обзоре будет не совсем обычный усилитель, а его первоначальный вариант. У меня в коллекции есть и обычный (правда в черном цвете), так что есть с чем сравнить. Забегая вперед скажу, что этот усилитель, по моим оценкам, стоит далеко не на первом месте среди моих фаворитов усилителей СССР и СНГ. А оцениваю не только звучание, но и ремонтопригодность, набор функций и дизайн. Хотя первый пункт тут основополагающий. Доступность мы тут не берем в расчет. Хотя эта самая доступность порой чертит грань между двумя вариантами - доводить аппарат до полностью работоспособного состояния или оставить как есть. К счастью в случае именно с этим усилителем мне выбирать не пришлось. Достался он в рабочем состоянии за исключением пары мелочей. Поэтому расскажу, что мне нравится в этом усилителе, а что нет.
Начну с его покупки. Дело было года 3 назад. Предложил мне его тогда один мой бывший знакомый. Точнее его друг, когда узнал, что я интересуюсь редкой аппаратурой СССР. Типа мол есть интересный Одисеей у моего товарища, могу свести. К тому же после профилактики. Конечно мне было интересно и я связался с его на тот момент хозяином. Помню долго мы обсуждали его цену, пока не пришли к общему знаменателю. В итоге с моей стороны за этот Одиссей У-010 я отдал свой Одиссей 100У-021 из коллекции и еще доплатил. Естественно рыночная стоимость обычного У-010 немного меньше 100У-021, а доступность так тем более. Но усилитель был необычный, к тому же с отличной косметикой и в рабочем состоянии. Да еще и ехать никуда не пришлось. Привезли сами из Ростова-на-Дону. Так и состоялось его приобретение. К тому же познакомился, как мне тогда казалось, с интересным человеком. К тому же мастером по аудиотехнике. Но не заладилось. Общаться мы прекратили спустя примерно года полтора. Были на то причины...Но не о людях.
Про усилитель. Если честно, он так и отправился тогда на полку. Как бы это странно не звучало, но для прослушивания я достал его только сегодня. Но это не значит, что мое суждение о Одиссее У-010 чисто субъективное. Через мои руки прошло около десятка обычных 010-х. Но о мнении чуть ниже. Так вот, главные визуальные отличия этого варианта усилителя в том, что у него отсутствуют привычные для 010-го два светодиода индикации перегрузки. Немного другие шрифты и надписи на задней панели. Почему-то мы не видим тут, кто его производил. Присутствует клемма заземления. На обычном ее нет. Так же боковая "пластмасска" с углублением под гнезда входов и выхода немного другая. Заглянем во внутрь. Первое, что бросается в глаза - это другая плата стабилизатора питания. Она чуть шире и выполнена не на транзисторах КТ818/819, а на КТ825/827 (если быть точным 2Т). Если честно, она похожа на самодельную. Но судя по крепежу на усилителе, плату туда не колхозили. Далее - это отсутствие самой платы индикации перегрузки. На основной плате так же нет специальных отверстий под провода для нее. Плата практически не отличается от серийной версии (давайте теперь обычный У-010 называть так). Выходные транзисторы 2Т818/819. Скорее всего уже "меняные" (видать горели, а может кто-то в пары по КУ подбирал). Так как года на них набиты 88 и 89. И чуть другие радиаторы под них. Есть небольшие отличия в диодных мостах. У серийного 4 диода КД203А, у этого 8 КД206Б. Еще на серином мы видим пару пленочных кондеров висящих в воздухе между "банками" питания и диодами и пару на кнопке включения. На этом есть отдельная плата под них. В общем все можно посмотреть по фото.
Теперь поделюсь своими впечатлениями и мыслями по поводу Одиссея 010, как о усилителе. Использовать по назначению приходилось несколько раз. Ремонтировать немного реже. В ремонте он немного сложнее, нежели Бриг 001 (сравниваю именно с ним, так как эти усилители примерно одинаковые по некоторым параметрам: мощность, цена, доступность, популярность). К основным минусам я отнесу его дискретные регуляторы. К сожалению обычной чисткой без разбора (а это та еще процедура) можно не избавиться от их "бульканья". Да и разбор не всегда поможет. Посеребрение на медных контактах дискретника зачастую приходит в негодность. И регуляторы порой изнашиваются до "дыр". Тут только замена. Но тут есть варианты - импорт, либо что-то из советского, типа СП-3. Так же к минусам отнесу и клавиши переключения "реверс", "-10дБ", "-20дБ" и "моно". Часто я сталкивался с проблемой пропадания, либо искажения сигнала в каком-то из каналов. Причиной были именно эти кнопки. Пошевелишь, "поклацаешь", найдешь "золотую середину" и все работает. Еще из проблем могу вспомнить его защиту. Он бывает любит в нее уходить. Был у меня такой усилитель, который при клиенте, который приехал его покупать, уходил в защиту на малой громкости. Реакция этой защиты реагировала на любые шорохи и щелчки при подключении к нему сигнала или переключении каких либо кнопок. Но там и усилителю требовалась профилактика. Хотя до этого все было норм. и на удивление после того, как его не купили, он опять заработал. Видимо не хотел уезжать от меня. На сколько помню фонокорректоры в них тоже работали через раз на оба канала. Сейчас точно не вспомню, но вроде как проблема была в выходе из строя какого-то транзистора в нем.
Некоторые из его функций я считаю не нужными. Типа режимов "-10дБ" и "-20дБ". Хватило бы и одного. Реверс каналов и режим моно может и полезны были в года его производства, но сейчас я в них смысла не вижу. Разве что если кто-то перепутал распиновку при распайке проводов подключенных к усилителю. Чтобы не переделывать можно воспользоваться реверсом. По остальным кнопкам и регуляторам особо вопросов нет, все соответствует базовому набору функций полного усилителя. Кроме одного - это "баланс АЧХ". Я заглянул в паспорт усилителя и там написано следующее: "Ручкой 4 (Баланс АЧХ) дополнительно обеспечивается изменение окраски звучания прослушиваемого сигнала, что достигается изменением АЧХ в пределах +- 2.5 дБ. В общем интересная функция. Но...не нужная. Я ей никогда АЧХ не гнул. Но тут дело вкуса.
О звучании. Сразу скажу, что какой-то особой разницы между этим усилителем и серийным я не заметил. Вот тут я поставлю усилителю большой плюс. Если он полностью исправен, то звучит очень даже хорошо. Помню когда его первый раз послушал после Брига 3-й ревизии, я был приятно удивлен его серединой и высокими. По низам от Брига он может чуть отстает. Хотя по мне, так более правильный в этом плане. Бриги я не особо люблю, за то, что у них этих низов, хоть отбавляй. Середина еще ничего, а вот ВЧ не хватает и приходится крутить тембра. В Одиссее если и хочется прикоснуться к регуляторам, то не на полную. В сравнении с Бригом Одиссей сразу отдает некоторой "звонкостью", если можно так сказать. По мощности "максималка" у него 85 Ватт. В паспорте написано при сопротивлении акустики 4-8 Ом. Интересно, почему написали общую? Ведь при разном импедансе акустики по логике вещей будет разная максимальная выходная мощность. Но по опыту эксплуатации рабочего серийного усилителя в дачных условиях в беседке, с Кливерами 150АС-009 он спелся. Иногда конечно крутили мы его до перегрузки, но то уже градус видать действовал. Мощности для таких условий хватало. И соседей по дачам "порадовали". Больше не экспериментируем :) Хотя Кливера и дискотеку раскачают. Было бы желание и усилитель по-мощнее.
Чуть истории и закончим. Усилитель этот с 1984 года выпускал Киевский завод "Радиоприбор" ПО им. С.П. Королёва. Судя по датам на (по идее не меняных) деталях моего образца - это как раз 1984 год, то есть 1-я версия, ну или ревизия "по-бриговски". Габариты усилителя - 460х360х120 мм. Масса 16 кг. Два варианта расцветок передней панели. Либо шлифованный алюминий (светлый цвет), либо черная крашеная панель. Ценовой диапазон на самые ушатанные сегодня начинается на отметке примерно 5000р и забирают быстро. За хорошие образцы просят примерно по 15000р. Это осень 2023 года. Года 2-3 назад ценник был ниже. За 4-5 под профилактику продать было сложно. А рабочий стоил 8-10т.р. И продавался так же тяжеловато, в отличии от Брига за те же 10. Но это тогда. Сейчас, возможно, народ распробовал. А может и винтаж советский постепенно исчезает, вот и цены растут. Это рынок.
В общем заканчиваю свой обзор. В принципе усилителю я бы поставил 7 по 10-ти бальной, может 7 с минусом с учетом некоторых болячек. Но оцениваю в этом случае я в первую очередь звучание. Ведь когда усилитель был новым, болячек еще не было. Да, забыл, еще один минус особенно у светлых панелей. Если мыть её даже обычным мыльным раствором можно стереть надписи. Так что аккуратней. Я уже наступал на эти грабли. Сильно тереть не рекомендуется.
Канал Ностальгия. До новых встреч!