Про себя Павел решил, что теперь всё, что ему остается, это ждать начала гастролей. Отцовские движения под музыку он худо-бедно запомнил, внешность ему максимально подправили. Что ещё надо? Но оказалось, не всё так просто.
— Ты продумала то, о чём я тебя просил? — спросил при нем Фимыч Лиду.
— Да, — кивнула она. — У меня есть вот такое предложение. Сначала делаем фото типа где-то в клинике. На лице маска. Сообщаем про тяжёлый бронхит. Дескать, после концерта стоял разгоряченный на улице, не повторяйте моих ошибок. Потом во время гастролей, если возникнут вопросы, почему основной голос под фонограмму, будем ссылаться на то, что не до конца восстановился после бронхита, бережёт связки. Ну, либо случилось обострение, типа сам не ожидал, но не отменять же концерт в последний момент. Тем более что бэк-вокалисты и музыканты будут работать вживую.
— Хорошо, — одобрил Игорь. — А дальше?
— Дальше нам нужна фотография во время занятий спортом. Понятное дело, что не в футболке в обтяжку, а в спортивной куртке. Типа выздоравливаю, заодно вот решил немного потренироваться. Уже сбросил пять кило перед гастролями. Нацелен сбросить все десять.
— Ага, — сообразил Фимыч. — Попытаемся легализовать худобу, списав всё сразу и на болезнь, и на тренировки? А что, годная идея! Фотографии, думаю, тогда сделаем сегодня же. Текст под первую новость про бронхит уже сочинила?
— Да, — кивнула Лида.
— Поскольку контента в соцсетях с твоим появлением у нас будет значительно больше, нам надо объяснить подписчикам и поклонникам, с чем это связано. Так что придумай короткое сообщение, что команда Фёдора Жаркого идёт в ногу со временем, и теперь у него есть собственный пресс-секретарь.
— Пресс-секретарь? — хором удивились Лида и Павел.
— Так Фёдор распорядился, — невозмутимо пояснил директор. — До этих пор функции пресс-секретаря худо-бедно тащил на себе я. А теперь смогу сосредоточиться непосредственно на логистике нашей группы и отчасти её художественном руководстве.
— Но я… я же только контент-план могу… ну там идеи для новостей еще. Тексты вот сама пишу, когда копирайтера нет. А пресс-секретарь… это же такое… такое… Я не потяну! — испугалась Лида. — И мне светиться нельзя! — выложила она свой последний козырь. — Если кто-нибудь, несмотря на новый имидж, меня узнает, мне вообще жизни не будет!
— А разве кто-то говорил, что будет легко? — заметил Игорь. — Мы, когда ещё только начинали с Федей сотрудничать, вообще представления не имели, как это должно выглядеть. Я знал только одно: мне надо максимально разгрузить моего партнёра от любых забот, не связанных непосредственно с сочинением и исполнением песен. Поэтому надо договориться с концертным залом — я брал это на себя. Найти подходящий транспорт? Организовать встречу с журналистом и проследить, каким получится интервью? Даже питание в дороге всей группе организовать — я брался за всё, не спрашивая себя, умею я это делать, или нет. Где-то поначалу ошибался, не без этого. Но опыт только так и набирается, другого способа человечество ещё не изобрело. Поэтому я не вижу, чего здесь пугаться. Фактически, это те же обязанности, которые ты хотела на себя взять, просто несколько расширенные. Работа с прессой, подготовка рассылок, организация конференций и пресс-выходов. Я тебе всё это покажу и объясню, как делать. Или думаешь, тебя как кутёнка в воду бросят, и барахтайся в одиночку?
Лида неуверенно кивнула. А потом спросила:
— А вдруг я что-то напорчу? У вас ведь уже всё налажено, и связи, и работа с прессой, о которой я пока не малейшего понятия не имею. И получится, что из-за меня гастроли пройдут не так хорошо, как должны были.
— Честно? — усмехнулся Фимыч. — Я с трудом могу вообразить, что такое должен сказать или сотворить пресс-секретарь артиста, чтобы испортить тому реноме. Из того, что на ум приходит, разве что публично признаться в каких-нибудь неприятных вещах. Попытаться перетягивать одеяло на себя, ставя свое имя перед именем босса. Ну и презрительно общаться с представителями прессы. Они этого терпеть не могут. Но я не думаю, что у тебя в планах было что-то подобное.
Лида затрясла головой.
— Значит, договорились, — подытожил Игорь. — И да, привыкай откликаться на имя Бэлла. Всем нашим сотрудникам, равно как и людям со стороны, представляйся именно так. Я уже подготовил тебе новый смартфон с корпоративной симкой плюс ноутбук, довольно компактный, как ты хотела. Из дополнительных задач на эти дни — освоить программы для простейшей обработки фото- и видеоконтента.
— Я ещё и ролики буду монтировать? — ужаснулась Подгорная.
— Будешь, — заверил её директор. — А вдобавок ещё и сама их снимать. Народу стали заходить вертикальные хистори. Так что с тебя требуется уметь выбрать нужный отрывок, качественно его обрезать, при необходимости наложить другой звук или текст поверх изображения. А теперь перейдем к тебе, — повернулся Фимыч к Павлу. — Я подготовил список всех песен, которые будут звучать в этом гастрольном туре, включая те, что обычно исполняются отдельно по просьбам зрителей. Твоя задача — наизусть заучить их тексты. Чтоб даже если тебя поднимут посреди ночи, ты мог их отбарабанить, даже не приходя в чувство.
— А смысл? — возмутился Мартынов. — Я же все равно только рот под фонограмму открываю. Слышу, что поется, а там уже подстраиваюсь под текст.
— Ты просто не знаешь, что может случиться на концерте, — директор смотрел на Павла с некоторым сожалением, будто на малолетнего неслуха. — У тебя может внезапно отказать монитор прямо посреди песни. И тогда ты уже ничего толком услышать не сможешь. Да и в целом, тебе не кажется, что это, мягко скажем, минимальнейшее требование из тех, что могут быть к солисту на подмену?
Павел мысленно застонал. Ну вот, начинается. Он не был поклонником папиного творчества. Предпочитал что-то более… брутальное, лучше всего зарубежное. А тут ведь попса голимая. Да, качественная, этого у отца не отнять. Но ведь попса же! Вот как можно серьёзно любить песню со словами: «Ты моя нежность! Я твой безвозвратно! Танцуешь на пляже в пожаре заката…»
— Хорошо, я это сделаю, — вздохнул Мартынов, поскольку обратной дороги всё равно уже не было, а спорить и ссориться с отцовским сценическим директором из-за такой ерунды было как-то глупо.
— Я и не сомневался, — заметил Фимыч. — А ещё с сегодняшнего дня у тебя начинаются уроки сценического вокала.
— Что?! — Павел подпрыгнул. — Я ведь под фонограмму петь собираюсь. Какой вокал?
— Поверь мне, лишним не будет, — заверил его Игорь, после чего поднялся, посмотрел на часы и сказал. — У вас примерно сорок минут свободного времени. Дальше собираемся здесь, я каждому из вас выдам задание на вторую половину этого дня.
И ушёл, чертяка такой, оставив Лиду и Мартынова осознавать, что их совместное приключение, похоже, окажется не таким простым, как они изначально предполагали.
Авантюра во спасение. Часть 11
Мой личный канал писателя: https://t.me/romanistca
#сентиментальный роман #авантюрный роман #юмор #приключения #седлова