Найти тему
Худеющая жена повара

Какой электрический гриль выбрать? У меня их 2: рассказываю о плюсах и минусах обоих

Оглавление

Небольшая предыстория. Даже две. Изначально мы были с моим мужем по разные стороны в вопросе необходимости наличия этого кухонного гаджета на нашей кухне. Муж был категорически «за», а я категорически «против». Но многолетняя семейная жизнь давно научила и меня, и Антона гибкости и умению идти на компромиссы, не споря из-за мелочей.

Сейчас у нас два гриля, чему я невероятно рада.

Об этом расскажу чуть ниже, а сначала - предыстория.

Мой муж родился и вырос во Владивостоке. Закрытый город, в который со всего мира моряки привозили всевозможную технику даже в 80-е годы. Электрогрилем маленький Антошка под присмотром мамы научился пользоваться задолго до того, как стал первоклассником. В младших классах он уже вовсю запекал себе многоэтажные бутерброды - мама на работе, варить себе суп было лень, гораздо вкуснее и быстрее накидать на добрый кусок свежего хлеба колбасы, сыра, вареных яиц и любых овощей, которые были дома, полить это щедро соусами и прикрыть сверху вторым не менее добрым куском хлеба, а потом отправить это всё в гриль. Верхняя крышка не всегда легко закрывалась над высоченным бутербродом, тогда Тотош проявлял чудеса смекалки и натурально садился на электрогриль сверху, чтобы примять бутерброд, а уже после этого подключал гриль к электричеству. Сообразительный малый. Бутербродное детство наложило свой отпечаток на формирование вкусовых предпочтений и мой муж до сих пор частенько называет себя «бутербродником».

Когда мы начали жить вместе с Антоном, я про электрогриль знала немного и в моем понимании это ужасно неудобный и совершенно бесполезный агрегат. У меня было очень счастливое и обеспеченное детство благодаря моему отцу - он занимался кровлей крыш и зарабатывал до неприличия приличные деньги для 90-х. Мы много путешествовали с родителями и из заграничных поездок часто привозили технику. Электрогриль мои родители тоже прикупили, но пользовалась им исключительно моя мама и только во время прихода гостей. На нем только мясо можно было жарить по словам моей мамы, а уж то, что из этой шайтан-машины натекала целая лужа сока и почему-то брызги летели из него во все стороны делало этот «чемоданчик» самым настоящим вселенским злом. Только моя мама могла его укротить. Укрощение строптивого электрогриля. Наблюдая систематически эти танцы с бубнами вокруг двух кусков мяса, жарящихся в «чемоданчике», я с детства усвоила, что электрогриль - фигня.

Благо, Антон открыл мне глаза на это чудо техники, а то так и жила бы в неведении, теряя возможность готовить изумительно вкусные и полезные блюда.

Первый электрогриль мы купили давно, лет 8 назад. Жизнь его потрепала, но он продолжает прекрасно справляться со своей основной функцией.

Все фото в посте - фото автора данного блога
Все фото в посте - фото автора данного блога

-2

У этого электрогриля в комплекте шло 3 вида съемных пластин: классическая с вертикальными углублениями, вот эта пара на фото - для бутербродов и еще есть пара для венских вафель. Пластинами для вафель за все 8 лет мы не воспользовались ни разу. Классические пластины за годы использования пришли в негодность - сошло антипригарное покрытие.

У гриля изначально была защелка, которая скрепляла верх с низом, чтобы лучше и быстрее пропекалась еда. Фиксатор этот был пластиковый, чуть ли не в первый раз он просто сломался. Антон решил мне показать, что десятиэтажный бутерброд сейчас превратится в низенький сэндвич, но фокус не удался и фиксатор отвалился.

На работе гриля это вообще никак не сказалось. Кстати, я тут сейчас посмотрела в сети его, стало любопытно, продаётся ли еще - продается! И называется он «бутербродница». Все годы я думала, что это электрогриль. Плохо быть тупым.

Зато теперь понятно, что основной минус этого агрегата был не минусом, а моей тупостью - я не по назначению использовала «чемоданчик». Ну, что есть то есть. В любом случае расскажу вам про него, как про гриль. Я же им так пользовалась все годы. Опять же - его размеры по сути такие же, как у всех маленьких грилей.

Совсем не на много подорожал. Мы эту бутербродницу покупали в 2015 или 2016 году почти за 5.000₽. Сейчас она до 7.000₽. Совершенно адекватная цена.
Совсем не на много подорожал. Мы эту бутербродницу покупали в 2015 или 2016 году почти за 5.000₽. Сейчас она до 7.000₽. Совершенно адекватная цена.

Итак, рассказываю плюсы/минусы.

Плюсы:

  1. очень быстро нагревается
  2. компактный
  3. легкий
  4. кроме основной функции приготовления бутербродов, на нем смело можно готовить куриное филе, овощи, не водянистую рыбу, морепродукты типа креветок, лангустинов
  5. надежный

Минусы:

  1. маленький размер для семьи из 3-4 и более человек. За 1 раз можно приготовить филе одной куриной грудки/1 не крупную скумбрию/1 не крупный кабачок/10-12 лангустинов. Поэтому на этом гриле я в основном готовила куриную грудку - двух крупных половинок идеально хватало мне, мужу и дочери на обед или ужин.
  2. нет поддона для сбора жидкости. Ну, это и не удивительно, это же бутербродница. Эх, трудно быть тупым.
  3. если мясо/птица/рыба сильно водянистые, то вся жидкость из продукта утекает прям к нагревательному элементу. Отмыть крайне сложно. Практически невозможно. На работоспособности это никак не сказывается, неприятен сам факт наличия пригарышей под пластиной.
Жутко страшненький внутри. Два раза я его прям под водой с серьезной химией мыла. Летом. Потом выставляла на балкон и на пару недель оставляла там сушиться. Не сильно чище он становился.
Жутко страшненький внутри. Два раза я его прям под водой с серьезной химией мыла. Летом. Потом выставляла на балкон и на пару недель оставляла там сушиться. Не сильно чище он становился.

Конечно, если планируется готовить еду для одного человека, то такой размер гриля - идеален.

-5

-6

На двоих и более - сложнее.

То есть если вы хотите, например, приготовить ужин для семьи из 3-4 человек и позвать всех к столу разом, и чтобы у всех были горячие блюда - технически на этом гриле это крайне затруднительно осуществить. Я очень люблю овощи на гриле. С этим чемоданчиком я готовила их очень редко. Запекаешь грудку, надо подождать, пока пластины остынут, снимаешь, отмываешь, снова ставишь разогреваться, готовишь овощи, а куриная грудка уже ледяная. Сомнительная вкусняшка. А все потому, что рабочая зона гриля маленькая.

В этом году в марте мы купили новый электрогриль. Огромный. Умный. Красивый. Он великолепен!

Поставили на комод, там он и работает. Слева от комода на днях муж полочку установит, чтобы на неё ставить тарелку, когда выкладываю на гриль и с гриля продукты
Поставили на комод, там он и работает. Слева от комода на днях муж полочку установит, чтобы на неё ставить тарелку, когда выкладываю на гриль и с гриля продукты

-8

Мы брали дешевле, за 22.000₽.

Он однозначно стоит своих денег - мое мнение.

Он не стоит своих денег - мнение моего мужа.

-9

-10

Вы только посмотрите на размер!!! Почти 40 на 20 см полезной площади!!!

Легко уместились две очень крупных скумбрии
Легко уместились две очень крупных скумбрии

Или два стейка форели по 300 гр каждый, плюс баклажан и перец
Или два стейка форели по 300 гр каждый, плюс баклажан и перец

Почти 700 гр лангустинов и осьминогов
Почти 700 гр лангустинов и осьминогов

На этом гриле можно приготовить ужин на всю семью из 3-5 человек или закуски на большую компанию.

Ничего никуда не брызгает и не протекает.

За полгода постоянного использования он как новый
За полгода постоянного использования он как новый

Вся лишняя жидкость и жир стекают в специальный поддон. Он очень вместительный, ни разу даже до середины не наполнился.
Вся лишняя жидкость и жир стекают в специальный поддон. Он очень вместительный, ни разу даже до середины не наполнился.

Плюсы:

  1. большой размер
  2. очень умный: невероятное количество программ. Рыба, морепродукты, овощи, бутерброды, ручной режим. Ниже много фото с перечнем всех программ.
  3. очень легко отмывается
  4. есть поддон для сбора жира и жидкости
  5. нижняя пластина под наклоном - благодаря этому продукты именно жарятся и даже снизу есть румяная корочка
  6. верхняя платформа плавающая, что позволяет готовить продукт любой толщины
  7. есть звуковое оповещение готовности
  8. на дисплее отражается время до конца приготовления и указывается степень прожарки

-16

-17

-18

Минусы:

  1. тяжелый
  2. достаточно долго греется - от 10 до 15 минут в зависимости от программы

Я этот гриль выбирала долго. Очень долго. Мне был важен большой размер. Мужу хотелось сенсорное управление. В принципе, если этот пункт был бы не важен, легко можно найти аналогичные у других марок по более низкой цене. Но, если мне не изменяет память, только у Tefal есть модели с наклоном нижней платформы, а этот пункт был важен и мне, и мужу.

Купила бы я этот гриль сейчас? Однозначно да! Он обалденный!

Но малютка Moulinex тоже прекрасна! Если она сломается, либо мы обзаведемся дачей и бутербродница уедет туда, я опять куплю компактный самый простой гриль, чтобы можно было что-то приготовить моментально. Тем более, что сейчас я постоянно пользуюсь обоими кухонными помощниками: на большом готовлю рыбу себе и мужу на ужин, на мелком - старшей дочери курицу. Очень удобно.

Фух. Вроде все подробно рассказала. Если что-то упустила - спрашивайте, с радостью отвечу на вопросы.