Комнатные цветы нуждаются в пересадках довольно часто. Многие из них мы перемещаем из одних емкостей в другие буквально каждый год. Обычно когда извлекаем их корневую систему на свет божий, корни плотно оплетают земляной ком, а непосредственно земли практически не остается. Чего нельзя сказать о дренажном слое — он-то никуда не девается и даже не портится.
Если это керамзит или же что-то вроде гальки, то и за многие годы ничего с ними не сделается. Так что выбрасывать такой материал ну очень уж жалко…
А и не надо!
Керамзиту и всему подобному можно дать вторую (и даже третью, четвертую!) жизнь. Только надо помнить, что в горшке он подвергался разнообразным воздействиям, в том числе и патогенов, поэтому сначала его надо, так сказать, обезвредить.
Что для этого делаем
Для начала извлекаем материал из горшка и устраиваем ему качественный душ. Нам надо избавиться от всяческих загрязнений: растительных остатков, частиц почвы, остатков удобрений и прочих препаратов. Мыть можно в тазике или просто под краном или, как я уже сказал, душем. Тут уже как кому удобно.
Все это и вредным может оказаться, и дренажные отверстия в новых горшках будет забивать. оно нам ни к чему.
Далее — самое главное.
Проводим обеззараживание, оно же дезинфекция
Тут вариантов немало.
Можно загрузить весь керамзит в кастрюлю, залить водой и прокипятить в течение минуть десяти. Затем воду слить. Можно еще раз промыть холодной водой для верности и более быстрого остывания.
Еще один вариант — наша любимая марганцовка. Делаем розовый раствор, засыпаем керамзит, держим минут 20, после чего, опять же, промываем.
Марганцовку можно заменить раствором перекиси водорода. Алгоритм действий тот же.
Также можно воспользоваться духовкой — прокалить в ней материал.
Вот и все — керамзит готов к повторному использованию!
Ставьте лайк, если полезно! Мне будет приятно!