Среди "тоскующих" по Ук-не есть люди разных национальностей, разных вероисповеданий, людей с разным социальным достатком. Среди этих людей есть как те, кто не любит РФ, так и те, кто хорошо или равнодушно к ней относится. В статье я попробую проанализировать эти группы людей и приведу конкретные примеры из числа тех, кого я лично знаю.
Первая, самая большая группа крымчан, на мой взгляд это те, переехал в Крым из Неза.лежной - как после 1992 года, так и из УССР. Это люди, корни которых находятся на Ук-не, выросли там, и то место, где они провели детство является для них "сокровенным". У них там родственники, с которыми они всегда общались, а после 2014 года это стало сделать сложнее и дороже. После 2022 года это стало практически невозможно.
Даже дети, которые родились у этих родителей в Крыму идентифицируют себя с Ук-ной, т.к. их так учили родители, а зачастую они ездили к бабушкам и дедушкам на каникулах и им там было хорошо.
После ВОВ в Крым в основном переселяли жителей Ук-ны, особенно после 1954 года. Переселяли целыми селами, которые в Ук-не попали под затопление при строительстве ГЭС. Поэтому в Крыму даже названия сел есть чисто ук-кие. После 1991 года в Крым также переехало много жителей с территории У-ны.
Так одна моя знакомая, занимала солидный пост в бюджетной организации руководителем подразделения. У неё была отличная зарплата, служебное жилье с перспективой приватизации. Ей нравилась работа и жизнь в Крыму, но у неё была больная мама, за которой нужно было ухаживать. До 2022 года, она как-то могла решать эти проблемы, но после 2022 она бросила все и уехала в Днепр (Днепропе.тровск) ухаживать за мамой после инсульта. Её полгода ждали на работе, сохраняя за ней место, но вернуться она не смогла. До сих пор она находится в Днепре, нашла работу и живет там. Разумеется она не в восторге от воссоединения Крыма с РФ, а тем более политики Путина.
Вторая категория людей это бизнесмены, которые выживали, зарабатывая на рынке. При Неза.лежной торговля была значительно проще и удобней (по их словам) - за товаром ездили в Турцию на теплоходе, который ходил туда два раза в неделю. А за продовольственными товарами ездили в Хе.р.сон, где товар был значительно дешевле, чем сейчас.
Сейчас, если прийти на рынок, то две трети торговых точек в Севастополе закрыты, как говорят предприниматели - сейчас заниматься бизнесом стало невыгодно.
Из-за того, что в Крыму нет складов, то весь товар завозится из материковой России и стоит он в Крыму дороже. Из-за несовершенной логистики в Крыму цены на все выше, чем на материковой РФ, а зарплаты здесь ниже.
Если при Неза.лежной большая часть людей зарабатывала в бизнесе, то сейчас немалая часть бизнеса закрыта и большая часть работы это бюджетная или вое.нная сфера, где зарплаты далеко не везде нормальные.
Так один мой знакомый, русский до "корней волос" и менталитету, ненави.стник ук-кого национализма закрыл свою фирму, где выпускал микроэлектронику и торговал с Вьетнамом (я у него по распродаже купил классное компьютерное кресло).
После 2014 года из-за санкций он не мог совершать торговые операции с Вьетнамом, а в РФ была аналогичная фирма, по выпуску того же товара, которая заняла их место на рынке Вьетнама. Как сказал мне этот директор, у нас россияне забрали этот рынок, выкинув нас с него демпинговыми ценами. Вы даже не представляете, что он говорил в отношении воссоединения Крыма с РФ......
Третья категория людей это работники ВУЗов (сам работаю в ВУЗе и все знаю). Большинство преподавателей ВУЗов всегда хорошо относились к РФ. НО!!!! После воссоединения Крыма с РФ началась бесконечная реформа образования, которой далеко не все довольны.
Отличие работы ВУЗов в РФ от Ук-ны заключается в том, что в РФ все ВУЗы стараются объединить в один и централизовать управление. А в Ук-не ВУЗы имели право самостоятельно принимать большинство решений. Эта реформа привела к тому, что сократили много преподавателей, но увеличили штат обслуживающего персонала (ввели новые департаменты, чиновников и т.п.). Лично меня не коснулись эти реформы, и я без претензий. Но тех, кого сократили, конечно они не довольны.
В каждом ВУЗе при Ук-не был международный отдел, который занимался поиском западных грантов и таким образом проводились научные исследования, международные конференции, где мы общались с иностраными учеными и поездки преподавателей за рубеж. Сейчас вся наука "варится" внутри РФ это не критично плохо, но..... есть те, кто ностальгирует по Неза.лежным временам.
Лично мне, больше нравится система организации образования в РФ, чем в Неза.лежной, но недостатки тоже есть.
После 2022 года появились те, кто недоволен политикой Путина в отношении Ук-ны. Они мыслят категориями: "При Ук-не вой.ны не было, а сейчас мы живем на "поро.ховой бочке". Практически ежедневные воздушные тревоги в Севастополе особенно "подогревают" такие настроения у паникеров.
И последняя категория любителей Неза.лежной это "фана.тики". Среди них также есть люди разных национальностей, но их всех объединяет лютая нена.висть ко всему, что связано с РФ. Как правило это те, чьих предков отправили в Гулаг, "раскулачили", депортировали или еще как-то обидели при СССР или в Царской России. После 1992 года, за годы Неза.лежности открыли все архивы и люди узнали о "черных пятнах" своей истории из СССР - например голо.домор.
Эти "фана.тики" связывают эти "черные пятна" с современной РФ, как правоприемницей СССР и даже с Путиным.
Но меня радует одно, что этих недовольных в Крыму меньшинство, а с каждым годом их все меньше и меньше. Люди видят положительные изменения в Крыму и понимают разницу между тем, что было и тем, что стало....
Кому понравилась статья, поставьте пжл лайк и подпишитесь на канал