Найти тему

4 слоёных салата с грибами

Оглавление

Грибы в умелых руках прилежной хозяйки тот ещё чудо-продукт. Слоёные салаты с грибами составят достойную конкуренцию сельди под шубой. Ниже четыре подобных рецепта на суд читателей и почитателей 😁.

Грибной салат с копчёной куриной грудкой

Очень вкусный, калорийный и, главное, очень простой в приготовлении грибной салат. Ингредиенты:

  • маринованные опята 300-400 г;
  • копчёная грудка курицы 1 шт;
  • варёное яйцо 5 шт;
  • копчёный сыр 300 г;
  • зелень (лук, укроп);
  • майонез 200 г.

Подготовить продукты. Яйца и сыр отдельно натереть на крупной тëрке. Грудку и лук измельчить, смешать вместе. Выложить тонкими слоями:

  • первый слой (основа) — мясо с луком;
  • второй — яйцо;
  • третий — сыр;
  • четвёртый — майонез;
  • пятый — грибы.

Повторить ещё раз в том же порядке. Десятым, финишным слоем выложить грибы с зеленью.

-2

Можно дополнительно добавить зелень в виде украшения. Тут уж на усмотрение «производителя»😁.

Салат «Грибная поляна»

Очень вкусный грибной салат, вариаций много, наверное, каждая хозяйка вносит свою «изюминку», иногда в буквальном смысле😁. Потребуется:

  • маринованные грибы (белые, шампиньоны, маслята, опята) 300г;
  • отварная грудка индейки, можно курицы 200 г;
  • сыр твёрдых сортов 100 г;
  • варёное перепелиное яйцо 10 шт, если куриное, то 4 шт;
  • картофель 2 шт;
  • морковь 2 шт, или свёкла 1 шт;
  • майонез, около 400 г;
  • зелень(лук, укроп, примерно по 50 г).

Фишка этого салата в его выкладке. Форма может быть как круглой, так и квадратной или прямоугольной.

В любую посудину с плоским дном выложить грибы шляпкой вниз, пересыпая смесью рубленой зелени. Это будет верх салата. Смазать майонезом, далее майонез на каждый слой.

Следующий слой — рубленое яйцо, далее — тёртый сыр, затем — рубленое мясо, потом — отварная морковь или свёкла (кому как по душе), последний слой — варёный картофель. Овощи натëрты на крупной тëрке. Естественно, по вкусу использовать соль.

Теперь накрыть плоской тарелкой и, перевернув, аккуратно снять форму. Должно получиться примерно так.

-3

Можно дополнительно украсить зеленью. Любой, на ваш выбор и вкус.

Салат «Изумрудный браслет»

Для этого салата потребуются солёные грибы. Лучше если это будут грузди, рыжики или сыроежки. Состав:

  • отварной картофель, 200-300 г;
  • ветчина, 200 г;
  • солёные грибы, 200-300 г;
  • яйцо, 3-4 шт;
  • твёрдый сыр, 100-150 г;
  • чеснок, 2 зубчика;
  • киви, 2-3 шт;
  • зёрна граната и дроблëный грецкий орех.

В центр формы поставить стакан и выкладывать вокруг него:

  • 1. Натереть на крупной тëрке отваренный картофель и смешать с майонезом. При выкладке слегка придавить.
  • 2. Слой из нарезанной соломкой ветчины. Смазать майонезом.
  • 3. Мелко нарезанные грибы. Смазать майонезом.
  • 4. Протëртые на крупной тëрке варёные яйца. Смазать майонезом.
  • 5. Протёртый на мелкой тëрке сыр, смешанный с майонезом и давленым чесноком.

Украсить дольками киви, зёрнами граната и дроблëным орехом. Затем вытащить стакан, лучше предварительно провернуть его вокруг оси. Получится примерно так:

-4

Готовый салат поставить в холодильник для пропитки на 2-3 часа.

Салат «Красная Шапочка»

Грибы лучше взять белые или шампиньоны, от 300 до 500 г. Кроме того нужно:

  • картофель, морковь, лук репчатый, по 1 шт;
  • твёрдый сыр, 200 г;
  • яйцо варёное, 3-4 шт;
  • ядро грецкого ореха, 50 г;
  • майонез, 200-300г;
  • зёрна граната или дольки помидора для оформления.

Выкладывать в форму слоями:

  • 1. Отваренные до готовности и мелко порезанные грибы.
  • 2. Лук полукольцами.
  • 3. Отваренная и протëртая на крупной тëрке морковь;
  • 4. Аналогично моркови — картофель;
  • 5. Толчëный грецкий орех;
  • 6. Натëртые на крупной тëрке варёные яйца;
  • 7. Сыр, лучше натереть его на мелкой тëрке.

Каждый слой смазать майонезом, при необходимости использовать соль по вкусу. Сверху украсить «шапочкой» из зёрен граната.

-5

Или свежим красным помидором. Порезать овощ можно как дольками, так и кубиками.

-6

И ещё один слоёный салат с грибами в качестве бонуса к статье, здесь

Приятного аппетита и спасибо за внимание.