Грибы в умелых руках прилежной хозяйки тот ещё чудо-продукт. Слоёные салаты с грибами составят достойную конкуренцию сельди под шубой. Ниже четыре подобных рецепта на суд читателей и почитателей 😁.
Грибной салат с копчёной куриной грудкой
Очень вкусный, калорийный и, главное, очень простой в приготовлении грибной салат. Ингредиенты:
- маринованные опята 300-400 г;
- копчёная грудка курицы 1 шт;
- варёное яйцо 5 шт;
- копчёный сыр 300 г;
- зелень (лук, укроп);
- майонез 200 г.
Подготовить продукты. Яйца и сыр отдельно натереть на крупной тëрке. Грудку и лук измельчить, смешать вместе. Выложить тонкими слоями:
- первый слой (основа) — мясо с луком;
- второй — яйцо;
- третий — сыр;
- четвёртый — майонез;
- пятый — грибы.
Повторить ещё раз в том же порядке. Десятым, финишным слоем выложить грибы с зеленью.
Можно дополнительно добавить зелень в виде украшения. Тут уж на усмотрение «производителя»😁.
Салат «Грибная поляна»
Очень вкусный грибной салат, вариаций много, наверное, каждая хозяйка вносит свою «изюминку», иногда в буквальном смысле😁. Потребуется:
- маринованные грибы (белые, шампиньоны, маслята, опята) 300г;
- отварная грудка индейки, можно курицы 200 г;
- сыр твёрдых сортов 100 г;
- варёное перепелиное яйцо 10 шт, если куриное, то 4 шт;
- картофель 2 шт;
- морковь 2 шт, или свёкла 1 шт;
- майонез, около 400 г;
- зелень(лук, укроп, примерно по 50 г).
Фишка этого салата в его выкладке. Форма может быть как круглой, так и квадратной или прямоугольной.
В любую посудину с плоским дном выложить грибы шляпкой вниз, пересыпая смесью рубленой зелени. Это будет верх салата. Смазать майонезом, далее майонез на каждый слой.
Следующий слой — рубленое яйцо, далее — тёртый сыр, затем — рубленое мясо, потом — отварная морковь или свёкла (кому как по душе), последний слой — варёный картофель. Овощи натëрты на крупной тëрке. Естественно, по вкусу использовать соль.
Теперь накрыть плоской тарелкой и, перевернув, аккуратно снять форму. Должно получиться примерно так.
Можно дополнительно украсить зеленью. Любой, на ваш выбор и вкус.
Салат «Изумрудный браслет»
Для этого салата потребуются солёные грибы. Лучше если это будут грузди, рыжики или сыроежки. Состав:
- отварной картофель, 200-300 г;
- ветчина, 200 г;
- солёные грибы, 200-300 г;
- яйцо, 3-4 шт;
- твёрдый сыр, 100-150 г;
- чеснок, 2 зубчика;
- киви, 2-3 шт;
- зёрна граната и дроблëный грецкий орех.
В центр формы поставить стакан и выкладывать вокруг него:
- 1. Натереть на крупной тëрке отваренный картофель и смешать с майонезом. При выкладке слегка придавить.
- 2. Слой из нарезанной соломкой ветчины. Смазать майонезом.
- 3. Мелко нарезанные грибы. Смазать майонезом.
- 4. Протëртые на крупной тëрке варёные яйца. Смазать майонезом.
- 5. Протёртый на мелкой тëрке сыр, смешанный с майонезом и давленым чесноком.
Украсить дольками киви, зёрнами граната и дроблëным орехом. Затем вытащить стакан, лучше предварительно провернуть его вокруг оси. Получится примерно так:
Готовый салат поставить в холодильник для пропитки на 2-3 часа.
Салат «Красная Шапочка»
Грибы лучше взять белые или шампиньоны, от 300 до 500 г. Кроме того нужно:
- картофель, морковь, лук репчатый, по 1 шт;
- твёрдый сыр, 200 г;
- яйцо варёное, 3-4 шт;
- ядро грецкого ореха, 50 г;
- майонез, 200-300г;
- зёрна граната или дольки помидора для оформления.
Выкладывать в форму слоями:
- 1. Отваренные до готовности и мелко порезанные грибы.
- 2. Лук полукольцами.
- 3. Отваренная и протëртая на крупной тëрке морковь;
- 4. Аналогично моркови — картофель;
- 5. Толчëный грецкий орех;
- 6. Натëртые на крупной тëрке варёные яйца;
- 7. Сыр, лучше натереть его на мелкой тëрке.
Каждый слой смазать майонезом, при необходимости использовать соль по вкусу. Сверху украсить «шапочкой» из зёрен граната.
Или свежим красным помидором. Порезать овощ можно как дольками, так и кубиками.
И ещё один слоёный салат с грибами в качестве бонуса к статье, здесь
Приятного аппетита и спасибо за внимание.