Свекровь узнала, что невестка забеременела и потребовала, чтобы та сделала аборт. Свекрови дача в первую очередь нужна была, а внуки будут мешать копать деньги на дачу.
В гости к молодой паре прибежала свекровь
Именно прибежала, как будто с марафона сразу сюда влетела. Причем, явно не победила в соревновании, а в числе последних достигла финиша. Иначе не объяснить почему она была злая, как собака. Лицо красное, запыхавшаяся, еле отдышалась. И сразу к невестке:
⁃ Вы чи серьезно рожать собрались? - спросила гостья.
Мария озадачилась. Не поняла в чем проблема. Не пожар же. Да, собрались рожать, уже не отвертятся. Все по плану, не с бухты-барахты.
Мария с Сережей в браке уже 7 лет
Все чувства давно проверены, еще до свадьбы поняли, что созданы друг для друга. И после 7 лет совместной жизни вполне логично подумать об увеличении семьи.
Зарабатывают нормально, свое жилье есть. Жили в квартире жены, сделали там хороший ремонт. Все сами, свекровь только критиковала, она с мужем финансово не участвовала в жизни своих детей, наоборот, дети им помогали. А теперь переживает, что младший сын с женой ребенка захотели, как будто на её плечи этот груз ляжет.
Спрашивала, знают ли они, сколько денег нужно на ребенка. Объясняла, что это даже не машина, которая требует техобслуживания, страховки, бензина, это гораздо затратнее.
Правда, и когда дети купили машину в кредит, Тамара Станиславовна тоже была не рада
Охала, какие растраты большие. Доказывала, что можно и на общественном транспорте ездить. Все равно они же живут в хорошем районе, там всё рядом, а до работы рукой подать, если хорошая погода, то полчасика можно и прогуляться, молодым полезно.
И это у свекрови вовсе не о финансах детей было беспокойство. Она так волновалась по другой причине. У Тамары Станиславовны был свой интерес – дачу она очень хотела. А дети должны были подкидывать денег на это дело. И для неё любые растраты молодой семьи, которые шли не по назначению – как нож в сердце. Больше тратят, дольше на её дачу будет копиться.
Хотя у самих свекров машина была, но детям, по её мнению, авто не нужно было. Свекровь доказывала, что ей с супругом без личного автотранспорта никак. Во-первых, работа мужа далеко, а, во-вторых, у неё же два сына, если что, на личном транспорте быстрее все вопросы решать. И такое ещё маленькое замечание – на дачу без машины нельзя. Хотя дачи ещё и не было.
И ладно бы, если бы в случае чего, разрешали молодым пользоваться их машиной
Или подвозили бы их по делам. Но нет, свекор говорил, что он не такси. А его жена только умничала, а если до дела доходило, то смотрела лишь на то, чтобы ей было удобно.
Поэтому сын с невесткой на придирки свекрови не обращали внимания, и на её планы не ориентировались, а строили свои.
Как с машиной поступили по-своему, так и со всем остальным. Вот решили, что уже пора и детей рожать. Решили и сделали – беременность быстро наступила.
Сначала не хотели никому говорить, боялись, что сглазят. Планировали месяца 3 выждать, а потом уже сообщить эту радостную новость близким.
Но мир тесен и не без болтливых людей
Однажды в больнице Марию увидела знакомая свекрови, и там уже скрываться не было смысла – молодая женщина сидела под кабинетом гинеколога с карточкой, которые выдают беременным. Однозначно можно было понять, в чём дело. И Тамаре Станиславовне в тот же день донесли на невестку.
И вот такая реакция от свекрови – прибежала с возмущениями. Как только лично убедилась, что невестка в положении, вместо поздравлений выдала:
- В смысле вы рожать собрались? Мы же на дачу копим!
«Так и копите, достали уже, - хотела выпалить невестка, но сдержалась».
Реально свекровь с этой дачей уже достала
Чуть ли не в рот заглядывает, чтобы ничего лишнего не потратили. Хоть они с Сережей и не шли у неё на поводу, но бесит же, что реализацию своей мечты Тамара Станиславовна пытается на них возложить.
А свекры всю жизнь хотели дачу. Как поженились, так и начали хотеть. Тамара Станиславовна с трепетом в голосе вечно рассказывала об этой их несбывшейся мечте. Как они всю душу, силы и средства в сыновей вложили, как выживали в трудные времена, чтобы поставить детей на ноги. И через все эти трудности они пронесли светлую мечту о хорошей даче, на которую им никак не удавалось накопить.
И только после того, как сыновья выросли и начали сами зарабатывать на жизнь, родители решили, что пора воплощать свою мечту в жизнь, и дети просто обязаны помочь им в покупке дачи.
Сыновья были не против помочь, но мать не абы какую дачу хотела
Ей нужна была капитальная, отапливаемая, в хорошем районе, чтобы туда можно было приезжать в любое время года и гостей не стыдно было звать. А такой домик стоил немалых денег. Просто так не вытянешь их из кармана.
Когда родители поняли, что с такими темпами их мечта уйдет с ними в могилу, они решили действовать. 5 лет назад на семейном совете договорились, что каждый месяц все будут скидывать в общую копилку по 10 000 рублей на дачу – свёкры и два сына. То есть каждый месяц по 30 тысяч капало.
За столько времени должно уже было дело сдвинуться с места, но дача всё не приобреталась.
Свекровь все время говорила, что ещё не накопилось
Мария уже даже пыталась помочь свёкрам с выбором, подыскивала им подходящие варианты, но Тамара Станиславовна всё носом крутила. И, вообще, сказала, что дача им покупается, она и будет искать на свой вкус, нечего вмешиваться, только время тратить.
И вот спустя 5 лет воз и ныне там. И сейчас свекровь заявляла, что Сереже с Машей рано заводить детей, она же дачу ещё не купила. А купить не может – денег не хватает.
Невестка деньги считать умела, прикинула, что за 5 лет должна была накопиться приличная сумма. Квартирку на окраине можно купить, а свекровь дачу не может себе найти, всё твердит, что ещё не хватает. Куда шли деньги, не понятно. А ведь Тамара Станиславовна заявляла, что все исправно кладут в копилку свои взносы.
Мария иногда поднимала этот вопрос
Чего там у вас,всё ещё не хватает? Может, только её муж отстегивает свою часть? Свекровь утверждала, что кладут все, но нет вариантов за такие деньги.
Злость брала, но держались. Считали, что мечты должны сбываться, это же родители, нужно быть благодарными им за то, что они вырастили своих детей. Но как реагировать на заявление свекрови, которая считала, что сейчас на первом месте должна стоять дача?
Мягко намекнули ей, что у них другие приоритеты. Так она ушла недовольная.
Думали, успокоится. Вообще-то, должна понять, что у них тоже есть своя жизнь со своими мечтами. Чем могут, помогают, и уже достаточно помогли, дальше свёкры и сами могут поднапрячься. В крайнем случае – взять кредит на недостающую сумму. Дети же брали на машину. Чем другие лучше? Не хочет кредит, пусть под имеющийся бюджет подберет что-то. Есть и отапливаемые варианты за такие деньги.
Свекровь могла бы и порадоваться за них
Мария своим родителям сообщила, так они обрадовались. Мама сразу же в шкаф полезла. Наконец-то! Не зря складывала детские вещи своей дочери, внукам пригодится.
Не то, что свекровь со своей навязчивой идеей. Кажется, это у неё уже отдельный аспект жизни – просто мечтать и всем рассказывать об этом. А купи она свою дачу, уже не так интересно будет жить.
Впрочем, Мария не думала, что у свекрови всё настолько запущено. Можно сказать, что у неё в голове была маниакальная идея.
Сын с невесткой, конечно, не думали, что Тамара Станиславовна откажется от идеи с дачей, но по крайней мере, рассчитывали на то, что она смирится с тем фактом, что у неё скоро будет внук.
Но когда они через несколько дней пришли в гости к свекрам, то увидели, что те настроены решительно
Тамара Станиславовна совсем съехала с катушек. Поразмыслив несколько дней над новостью о предстоящих внуках, она поняла, что невестка теперь уйдёт в декрет, и денег от них им не видать. Посчитала, что это не допустимо, сын ещё не отработал всё, что вложено в него. Теперь дача снова отодвигается, а ведь она была совсем близко.
- Ма, можно купить уже хоть какую-то дачу, - заметил сын.
- Я не хочу какую-то! – возмутилась мать. – В бабушки меня хотите записать, и поселить в развалюхе? Могли бы сначала о матери позаботиться, и уже после детей заводить.
А потом Тамара Станиславовна обратилась к невестке
- Маша, подумай хорошо, и не тяни с этим. Пока срок небольшой, прими правильное решение.
И свекровь, чтобы невестка точно поняла о каком решении идет речь, посоветовала ей избавиться от беременности.
Мария вспылила. Спросила, почему Тамара Станиславовна в своё время приняла неправильное решение? Почему они с мужем не купили сначала дачу, а потом детей заводили бы? Так нет, она двоих родила, а дачу отодвинула на второй план. И с чего невестке поступать по-другому? Значит, свекровь могла себе позволить детей, а они – нет?
- Да, рожайте, сколько хотите, Бог с вами, - злобно ответила свекровь. – Но подождите пару тройку лет, всё равно молодые ещё.
Сын тоже психанул
Он поддержал свою жену, которая отказалась жертвовать ребенком ради дачи свекрови.Сережа тоже сказал, что на собранные деньги уже давно можно купить нормальный домик.
- Я подозреваю, что нет там у вас в копилке столько денег, - пристально посмотрела в глаза свекрови Мария. – Тратите, наверное, поэтому вам вечно и не хватает.
Свекровь разозлилась, сказала, что она не обязана ни перед кем отчитываться. Деньги есть, но на дачу не хватает, и если невестка имеет совесть, то пусть пока не рожает.
Дети не стали спорить, развернулись и ушли. Нормально же хотели пообщаться, но мать всё никак не успокоится со своей навязчивой идеей. Не понимает, что она не права.
Может, как-то бы и успокоились всё
Но на следующий день начала названивать родня. Сначала отец позвонил, и обвинил сына с невесткой, что те чуть мать не угробили – она лежит, расстроенная с головной болью. Спасибо, что не инфаркт. Потом брат позвонил, и начал обвинять молодых в неуважении к родителям.
- Ладно твоя жена, ей на нашу мать плевать, - недовольно говорил он. – Но тебе негоже так с матерью разговаривать.
Брат так возмущался, как будто Сережа действительно что-то плохое сказал матери. А он не обижал же её, просто на место поставил.
Сережа попросил у брата уточнить, что же такого оскорбительного, по мнению матери, он сказал. И услышал, как мать всё приукрасила.
Но доказывать было бесполезно, брат верил матери, и защищал её. Пришлось бросить трубку после того, как он сказал, что Сережа совсем обнаглел, пусть идёт и просит у родителей прощения, на колени перед матерью становится.
Супруги не стали унижаться, потому что не считали себя виноватыми
Единственная, кто должен был извиняться – это мать. Но и она хранила молчание.
2 недели была тишина, а потом к ним в гости пришла свекровь. Уже улыбалась и разговаривала мягче, чем раньше. Думали, она осознала свою ошибку, но оказалось, просто сменила тактику.
Тамара Станиславовна не отказалась от идеи получать деньги на дачу от младшего сына. Но она понимает, что после рождения ребенка Сережа сам будет обеспечивать свою семью, и им на всё не будет хватать денег. Молодым уже не до ежемесячных пожертвований будет. Но у неё есть отличное решение – Марии не нужно сидеть в декрете, сразу после родов она может выйти на работу.
А свекровь готова сидеть с будущим малышом
- А, может быть, вы выйдете на работу? – вежливо поинтересовалась невестка. – И сами сможете накопления за нас откладывать. Подумайте хорошо.
И в этот раз Тамара Станиславовна вновь получила отказ, и вернулась домой ни с чем. Она не понимала, чего это невестка отказалась от такого выгодного предложения. Все спихивают детей на бабушек, и радуются, а эта – лишь бы назло сделать, по-другому не объяснишь.
Молодая пара подумала, что, действительно, если бы свекровь имела постоянную работу, то и дачу уже бы давно купила. А так ходит на какие-то подработки, чаще дома сидит, но ждёт, что с неба на неё свалится шикарная дача.
Такого не случилось, и Тамара Станиславовна разозлилась на младшего сына и его жену
Теперь они стали врагами для матери. Растила его, растила, а он вырос неблагодарным. Теперь у неё на первом месте стояла дача, а на сына готова была забить. Что и сделала. Благо старший всё никак не женится, и пока потакает капризам матери. И он тоже на брата злился. Ещё не понял, что для матери дача важнее детей.
Взрослая женщина, пора бы в её возрасте правильно расставлять приоритеты. Но, наверное, пока она не останется одна на своей намечтанной даче, ничего не поймет.