Такую запеканку или открытый пирог легко приготовить из оставшегося после обеда пюре, сделав из него картофельную тарелку. Наполнить ее можно тушеными овощами с курицей.
Приветствую всех гостей на канале «Кухня тетушки Хельги»!
Для вашего удобства я создала подборку «Мясо, рыба, птица». Приглашаю вас зайти на канал «Кухня тетушки Хельги»!
Но и приготовить пюре для пирога совсем несложно.
Отвариваем картофель в подсоленной воде, сливаем, толчем как следует, чтобы не осталось комочков. Добавляем сливочное масло и слегка остужаем.
Разбиваем в миску яйцо, взбиваем вилкой.
Половину этой смеси вливаем в картофельное пюре, как следует перемешиваем.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом и равномерно распределяем пюре по дну и бокам формируя тарелку. Края можно оформить с помощью чайной ложки.
Кисточкой смазываем картофельную тарелку второй частью взбитого яйца. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов минут на 30 подпечься.
В это время готовим начинку. Здесь можно проявить фантазию и приготовить на свой вкус.
Я порезала лук и куриное мясо с окорочков. Разогрела на сковороде немного растительного и сливочного масла и слегка потомила лук до прозрачности. Добавила курицу и готовила все вместе несколько минут.
Пришло время овощей, и я взяла замороженную зеленую фасоль и сладкий перец. Тушила вместе несколько минут. В процессе посолила, поперчила и добавила любимых специй.
Когда овощи практически приготовились добавила домашний томатный соус, раздавленную дольку чеснока и зеленый горошек, немного затянула соус кусочком сливочного масла.
Блюдо я готовила в первый раз и слишком выпарила жидкость, опасаясь, что запеканка протечет. Это было совершенно напрасно и побольше соуса не помещало бы. Так что сильно не выпаривайте.
Готовую начинку выкладываем в картофельную тарелку.
Запекаем минут 15, долго не нужно, высохнет.
Вот такое вкусное и интересное блюдо получилось из вполне обычных продуктов. Это точно разнообразит ваш стол. Я намеренно не использовала сыр и сливки, а взяла томатную составляющую для разнообразия, но вы можете делать, как угодно.
Понадобится на 4 порции:
- Картофель – 0,5 кг;
- Сливочное масло – 30 г в пюре и 30-40 г в начинку;
- Яйцо – 1 шт.;
- Лук – 1 шт. небольшая;
- Курица – 250-300 г;
- Растительное масло – 2 ст. л;
- Перец сладкий – 1 шт.;
- Фасоль стручковая – 200 г;
- Зеленый горошек – 100-150 г;
- Томатный соус – 100-150 мл;
- Чеснок – 1-2 дольки;
- Соль, перец, специи по вкусу.
Друзья, у меня очень много простых рецептов из обычных продуктов, много необычных и оригинальных. Все они помогут вам разнообразить стол и удивить близких.
Ставьте лайк, поддержите меня и подпишитесь на канал «Кухня тетушки Хельги», будет вкусно!