Вариантов приготовления теста для пельменей существует очень много. С яйцами, без яиц, на ледяной воде, на кипятке, на молоке, с растительным маслом и без него, в общем - на любой вкус. Я перепробовала почти все.
Сегодня пробую ещё один рецепт. В него обязательно входят куриные яйца. А для чего - узнаете, прочитав статью.
Рассказываю подробно, со всеми тонкостями и нюансами.
Для теста:
🥟 вода - 1 стакан (250 мл)
🥟 яйца - 2 шт.
🥟 соль - 1 чайн. ложка
🥟 растительное масло - 2 ст. ложки
🥟 мука - 500-600 г
Приготовление
Вода для этого рецепта должна быть чуть теплой или комнатной температуры.
В отдельную миску вливаю все жидкие ингредиенты: воду, яйца, растительное масло и соль. Хорошо размешиваю до растворения соли.
В просеянную муку вливаю жидкую смесь. Муки пока добавляю 500 г. Вы смотрите по своей муке, может, понадобится больше.
Замешиваю тесто. Оно должно быть довольно густое, но не слишком.
Муки ушло 530 г.
Вот так растягиваю тесто, переворачивая, складывая и опять растягиваю.
Так проделываю несколько раз.
Получается такой комок. Месила минуты две.
Накрываю миской, в которой замешивала тесто, и оставляю на столе минут на пять.
Прошло пять минут, тесто уже стало мягче. Ещё помесила пару минут и собрала в круглый шарик.
Отправляю тесто в пакет и оставляю на столе примерно на час.
Пока тесто отдыхает, займусь фаршем.
Для фарша:
🥩 свинина - 600 г
🥩 лук - 2 шт. (300 г)
🥩 соль, перец - по вкусу
🥩 вода - 50 мл
Приготовление фарша
Я никогда не покупаю готовый фарш, неизвестно из чего его там делают. Дома перемалываю на мясорубке.
Лук тоже можно пропустить через мясорубку, но мне больше нравится нарезать ножом. Нарезаю мелко-мелко, как только можно. Солю и перчу по вкусу. Добавляю 50 мл ледяной воды для сочности мяса. У меня свинина жирная, поэтому много воды не добавляю. А если у вас будет говядина или какое-либо другое постное мясо, тогда можно и больше добавить, например, 100-150 мл воды.
Хорошо перемешиваю фарш, отбиваю, как на котлеты.
Впрочем, это всё видно на коротеньком видео, посмотрите:
Готовый фарш накрываю крышкой или плёнкой и отправляю в холодильник, чтобы фарш стабилизировался. Волокна мяса хорошо впитают влагу, и она будет держаться в мясе.
Остаётся подождать, когда будет готово тесто.
Вот тесто отлежалось, пока я занималась другими делами, прошло полтора часа. Для теста это хорошо)) Можно даже заранее приготовить тесто и на сутки оставить его в холодильнике. От этого тесто только выиграет.
Немного помесила тесто, оно стало мягкое и податливое. Можно лепить пельмени.
Делю тесто на четыре части, чтобы удобно было раскатать.
Раскатываю тонко, где-то 1-1,5 мм.
Вырезаю кружочки такой вырубкой для теста. Это средний размер, не маленькие и не слишком большие.
Старайтесь вырезать близко друг от друга, чтобы потом было меньше перекаток.
Кружочки готовы, я даже не присыпала стол мукой, они не прилипают.
Если тесто подсыхает, смачивайте края водой.
Раскладываю фарш на кружочки теста. По технологии, должно быть равное количество теста и фарша. Например, если кружочек теста весит 15 г, то и фарша должно быть тоже 15 г.
Фарш у меня достаточно жидкий, сочный. Но при этом тесто не размокло, пока я не налепила все пельмени. И вот здесь как раз яйца играют большую роль для теста. Они скрепляют муку и не дают тесту размокнуть при наличии жидкого фарша. Это важно ❗
Разложила фарш на все кружочки и начинаю лепить пельмени.
Как лепить, думаю, знают все))
Пока лепила, ни один не намок и не расклеился.
Ещё вам такой лайфхак, или совет.
Не надо присыпать мукой досточку, на которую вы складываете пельмени.
Подберите по размеру доски целлофановый пакет или оберните плёнкой. И на него складывайте пельмени. Ничего не прилипнет. Если надо заморозить, отправляйте так в морозилку. Всё прекрасно потом отходит.
Залипательное видео, где кипят мои пельмехи.
Пельмени сварились. Варила я их в хорошо подсоленной воде 5 минут после всплытия.
Не терпится уже съесть хотя бы парочку 😋.
Попробовала, это просто улёт!
Но надо ещё к ним соус приготовить. Чтобы потом макать в него пельмешек и есть с закрытыми глазами 🤗.
Для соуса:
🥣 мясо-костный бульон - 200 мл
🥣 зубчик чеснока
🥣 соль - 1/3 ч. л.
🥣 перец чёрный - 1/3 ч. л
🥣 кориандр -1/3 ч. л.
🥣 красный острый перец 🌶 - 1/3 ч. л.
🥣 зира - 1/3 ч. л.
🥣 тимьян - 0,5 ч. л.
🥣 уксус 9% - 2 ч. л.
Бульон из баранины, которую я готовила ещё зимой. Самую нижнюю часть ноги с небольшим количеством мяса, которую я не использовала в рецепте, я заморозила и потом сварила бульон.
Вот то блюдо из баранины, ссылочка здесь 👇
Приготовление соуса:
Бульон у меня из баранины, можно взять из любого мяса 🥩. Можно даже использовать ту жидкость, в которой варились пельмени.
Бульон должен быть обязательно горячим, тогда в нем хорошо раскроются все специи, и чесночок отдаст свой аромат.
Засыпаем все специи в бульон, чеснок 🧄 мелко рубим и отправляем туда же. Добавляем две чайные ложки уксуса и вуаля: соус готов!
Пробуем на вкус. Всего в меру, всё гармонично сочетается.
Ох, как же это вкусно и ароматно! Пельмени шёлковые, ни один не разварился, глянцевые, не рыхлые (не надо их переваривать).
Накалываю один пельмешек 🥟 на вилку, откусываю и зачерпываю вкусный, с приятной кислинкой, слегка острый соус. И да, глаза при этом закрыты 😋 . Это такой кайф!
Само тесто вкусное, а мясо сочное и нежное.
Пробуйте, готовьте, результат вас обрадует, а муж зацелует за такие пельмени!
Угощала пельменями
ваша "Два едока. Клава".