Можно учиться в обычной провинциальной музыкальной школе по программе, которая ребенку "положена", СВЕРХ "положенной" программы, а можно… и по программе музыкального училища, а можно, как говорил Аркадий Райкин: «Бери выше», как в консерватории.
Многим известно, что «консерваторский» репертуар исполняют учащиеся специализированных школ при консерваториях, и для них – это обычное дело. Хотя, надо отметить, что сегодня все чаще с подобной практикой можно встретиться и в провинциальных школах, и это уже не так удивляет, как было раньше.
Однако, согласитесь, одно дело, когда дети учатся в «СПЕЦШКОЛЕ», и система обучения в подобной школе «заточена» именно на такой "сверх" результат, чего нельзя сказать про обычную школу в провинции. Дети находятся совсем в других условиях: проблемы совмещения учебы в двух школах, многочасовые домашние уроки, и занятия «музыкой» по остаточному принципу: «Осталось время – ребенок позанимался, а нет – как говорится: «Извините».
И как это не грустно, но мы – педагоги музыкальных школ, уточняю, в провинции, привыкли к такому положению. Хотя, если говорить «начистоту», привычка плохая и конечно, она нам не нравится, но что делать, школа то наша – второстепенная…
Нет, я немного лукавлю. Мои ученики, не все, но некоторые, считают музыкальную школу основной и соответственно, сначала делают уроки по «музыке», а для «основной» школы... остается время поздно вечером, а порой и в ночные часы.
Если заниматься серьезно в музыкальной школе, то на домашние занятия времени уходит много, да и сил тоже.
Но вернусь к теме «консерваторского» репертуара в ШкоЛЕ, возможно ли такое, и если – ДА, то каким образом?
ДА. ВОЗМОЖНО! Дети талантливые рождаются не только в столице, но и в «глубинке», а возможности ребенка, особенно в раннем детстве, настолько велики, что они в столь юном возрасте могут «творить чудеса», удивлять и поражать, НО…
Но, как всегда, есть непременные условия, при которых все это может случиться, правда, ключевое слово «МОЖЕТ».
А может и не случиться…
Прежде, чем поговорить о том, каким образом дети из провинции достигают столь замечательных результатов, хочу задать вопрос, правда, не знаю, к кому он больше относится, к родителям или к педагогу музыкальной школы:
«Ваш ребенок, или ученик, учится по программе или «сверх программы»?
Вопрос не праздный, а очень серьезный и актуальный особенно для тех детей и их родителей, в головах которых есть «идея», желание – продолжить музыкальное образование. И тем более, если это желание сопряжено с продолжением его не у себя, в «местном» музыкальном училище, а в каком-нибудь столичном колледже, например, в "Мерзляковке", "Гнесинке", или, возможно, в училище Шнитке, МАймонида или "Ипполитовке"...
НЕ знаю, открою я тайну или нет, но… если ваш ребенок, или ученик, отлично справляется с программой, и с программой предпрофессиональной подготовки, а не общего развития, гарантий, что он поступит в столичное учебное заведение, простите меня за прямолинейность – НЕТ.
Не секрет, что исполнительский уровень в столице, а так же городах, где есть консерватория, не просто выше, а на «порядок» выше и очень отличается. И чтобы соответствовать этому уровню, а при поступлении это необходимо, чтобы пройти "жесточайший" конкурс, ребенок должен с первых своих шагов обучения в музыкальной школе, как хотите назовите, развиваться, обучаться, «двигаться», опережая программу не на класс, а гораздо быстрее, чтобы к окончанию школы он уже исполнял произведения уровня училища, а желательно, и консерватории.
И еще... к выше сказанному - очень немаловажная деталь.
Программа столь высокого уровня должна быть и столь высокого качества исполнения, потому что, иногда программа заявлена «крутая», сложная, но игра не соответствует требованиям звучания произведения, ни в техническом плане, ни в содержательном.
Сдача зачетов и экзаменов «на отлично», подготовка к ним, разбор и выучивание новых произведений, если даже они от зачета к зачету становятся сложнее – не всегда приводят к желаемому результату и мечте - поступлению в престижное учебное заведение, И...
Разочарование, столько лет «потрачено впустую…»
Эмоции понятны, но я категорически не согласна с высказыванием о бесполезности "потраченного времени". Обучение в музыкальной школе не может пройти "бесследно", имея ввиду пользу музыкальной школы.
Как не что иное, игра на инструменте помогает ребенку развить его творческие способности, его эмоциональную сферу чувств, развивить память, логическое мышление, умение концентрировать внимание, воспитывает волевые качества, настойчивость. А полученный навык - умение слушать и слышать, все и всех... это, пожалуй, самое ценное.
Так возможно ли поступление в престижное учебное заведение? Возможно, и даже из провинции, из обычной музыкальной школы.
Как? Расскажу в следующих статьях.
Жду ваших комментариев. Всегда рада общению с вами.
Ваша Г. Молькова.