Найти в Дзене
Светлана Аксенова

Морские истории 5. Сезон четвертый. Голубые дали.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

За одно название этой главы алгоритм мне должен сделать харакири))

Итак, продолжаю; как же хорошо, что воздушный мост находился почти рядом с нами! Это просто дар небес! Ведь без той стороны за трассой никак нельзя. Там находился уютный спальный район с вещевым и продуктовым рынком, там находился «Магнит». С морскими ценами на продукты «Магнит» был настоящей палочкой-выручалочкой. А эти славные бабули, что приходили на рынок с раскладными стульями и, сооружая что-то наподобие прилавка, продавали домашнее варенье.

Вон тот самый воздушный мост. Яндекс карты.
Вон тот самый воздушный мост. Яндекс карты.

Каюсь, в том 2011 году я была тем самым человеком, что скупил на рынке все варенье из инжира! Как же мне нравился этот район и рынок. Помню, бродили с Олегом в поисках рынка и, проходя мимо полицейского участка, невольно рассмеялись. Двое полицейских возле входа подозрительно на нас покосились. Да не то что подозрительно, а со знанием дела. Они уж точно поняли, по какому поводу смех.

Согласитесь сами, двое полицейских стоят под табличкой с названием улицы «Голубые дали». Нам показалось, что смешно... Ой, как бы меня за эти «дали», которые «голубые» наш нездоровый алгоритм не отправил в ограничения.

Эх, плохо видно табличку. Яндекс карты.
Эх, плохо видно табличку. Яндекс карты.

Так вот, проходим мимо и замечаем, полисмены итак недовольны этой табличкой, а ухмылки проходящих мимо идиотов, типа нас, их особенно бесят. Я незаметно толкнула Олега и, надев на лица траур и сочувствие, мы по возможности быстро прошли мимо, но отойдя на безопасное для выстрела расстояние, поржали от души. И чего ржали, спрашивается? Да так, стресс снимали.

Все-таки новый город, так все еще непонятно и путанно. Кто бы нам объяснил, за каким чертом мы почти каждый год города меняем? Вот чего бы нам не поехать в старый добрый Геленджик? Ах, да, вспомнила… Лена-Елена сбила с панталыку, вот мы и рванули.

Яндекс карты.
Яндекс карты.

Вернемся к рынку. Вот почему мне он мне так запомнился? Чем плох рынок старого и доброго Геленджика? Ничем не хуже… Стоп, я поняла! В Геленджике я так пахала, что не до рынков было. В Адлере же график выпал расчудесный и у меня было время не спеша побродить между прилавками. Как же я любила рыбный павильон, где на развес продавалась красная икра. Тем летом я каждый выходной баловала себя. Сыр пармезан, орехи, финики, фрукты, красная икра и бокал Рислинга. Да, вы правильно поняли, на рынке еще имелся магазинчик вин и уж не помню, откуда родом были те вина, но Рислинг покорил меня вкусовыми качествами. Ах, этот соломенный цвет, что шепчет о теплых днях, ах, эти летние нотки персика, клубники и цветочной пыльцы... Именно таким я его почувствовала.

Яндекс картинки.
Яндекс картинки.

Теперь представьте, выходной… с утра иду на море (про дорогу к морю отдельная история), потом неспешная прогулка по рынку, а потом сижу в комнате на втором этаже с занимательной книгой (скупила почти всю книжную лавку), а рядом на столе большая тарелка с виноградом, персиками и нектаринами. На тарелке поменьше тоненько нарезанный пармезан и бутерброды из ржаного хлеба с маслом и красной икрой. Боже, Боже, Боже! Как я хочу очутиться там. Зелейница, душа моя, помоги, а!

Всего на денек почувствовать себя той прежней и молодой. Вот же смешно, мне тогда было сорок три… сорок три, а я, дура эдакая, считала себя старой. Сейчас вот вспоминаю, какая старая, о чем я вообще? Эх…

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Кстати, только недавно узнала, вышеперечисленные продукты рекомендуют в жаркие летние дни. Серьезно! Сейчас объясню почему; фрукты отлично утоляют жажду, вино и жажду утоляет, и водно-солевой баланс в порядок приводит, а икра… ну, во-первых она вкусная, а во-вторых, это калий, кальций, магний и натрий. А в сильную жару наш организм теряет эти витамины.

Еще один любопытный факт, каждое лето я набирала полный чемодан красивых платьев и сарафанов, что пошила зимой, но вот парадокс, не носились они. Шорты и майки самое то. Так что вещевой рынок был очень в помощь. Я не выпендривалась, брала вещички со скидкой, иногда даже из коробки, где все по сто, или двести. Если что где оторвалось, то для меня пара пустяков пришить обратно. Да и к чему дороговизна? Каждый день после адлеровской духоты вещи на стирку. А особенно, после рабочего дня. Но сегодня о работе как-то не написалось. Зашла мысленно на рынок и потерялась в его вкусных закоулках и павильонах. И сегодня уже не вернусь! До встречи!

Продолжение

Предыдущая часть

Начало