Найти в Дзене
Светлана Аксенова

Морские истории 1. Сезон первый. Знакомство с Геленджиком.

Фото автора.
Фото автора.

Приближается лето. И мне вдруг вспомнилось, как пятнадцать лет назад я вдруг сорвалась с места и поехала работать на море. Что мне в голову ударило?

То ли мой опыт работы в кафе, то ли, что дочка выросла и теперь не так нуждается во мне, не знаю, но я почувствовала; задыхаюсь в Волгограде и еще чуть и задохнусь вовсе.

Так захотелось куда-то уехать. И может совсем не зря говорит мама, что дед мой цыган…

Одной ехать как-то боязно и я, не будь дурой, уговорила свистануть на юга хорошего знакомого повара, назовем его Олег, вместе с которым работала в кафе. Олег тогда еще раздумывал, а стоит ли вообще быть поваром, и южный опыт помог ему принять решение. Сейчас он шеф-повар в хорошем ресторане и я очень этому рада!

Миссию по выбору города, как на инициатора идеи, возложили на меня. А я Черное море в глаза не видела, только слышала. Для меня на тот момент в сердце жило одно море… седой Каспий…

Почему мой выбор пал на Геленджик, не знаю, но скажу честно, не жалею. В итоге; побережье мы объездили от и до; от Витязево до Адлера, но Геленджик навсегда запал в душу.

Хотя и признаюсь, сразу он нам не понравился; горы, что полностью закрывали горизонт, откровенно напугали.

Мы же дети волгоградских степей, куда взгляд не кинешь, степь родимая стелется, стелется, да за горизонт уходит. Помните как в «Кровавой голове» несчастные ордынцы, забравшись за каким-то лешим в леса и болота, тосковали по бескрайней степи? Вот примерно те же чувства испытали и мы.

Поначалу горы напоминали мрачную заставку и об них то и дело спотыкались глаза. Привыкали неделю, но зато когда привыкли, оценили всю красоту этого милого городка и колдовских гор!

Ах, этот дурманящий запах жасмина и жимолости, несносные цикады и чудная птица, что так тоскливо выкрикивает, словно зовет кого-то.

Мне почему-то казалось, что кричит она; На-та-ша! На-та-ша!

Во многие произведения я вписала эту птицу, которую слышать-то слышала, но увидеть ее так и не удалось. В «ГорАксене», это та самая птица, что предупреждает героев, выкрикивая имя красавицы черкешенки; Ак-се-на! Ак-се-на!

Обуявшее любопытство заставило меня переслушать сотни крик пернатых, прежде чем отыскать это волшебное чудо в перьях! Им оказалась горлица кольчатая из семейства голубиных! Именно эта невзрачная скромница так загадочно и красиво кричит.

Горлица кольчатая. Фотка из интернета.
Горлица кольчатая. Фотка из интернета.

Но я немного забежала вперед. Выйдя в Новороссийске, мы с Олегом не имели понятия, куда двигаться дальше и, еле отбрыкавшись от настырных таксистов, прибились к людям, по лицам которых поняли, они здесь не впервые, и если стоят на остановке и чего-то ждут, то явно не зря.

Но на всякий случай поинтересовались. Оказывается, мы все вместе ждем троллейбус, (ого, здесь тоже ходят эти рогатики!), который и отвезет нас на автовокзал.

Не отрываясь от народа, добрались до автовокзала, а там уже купили билеты на автобус и рванули в Геленджик. Вышли на новом автовокзале и вообще не поняли, а где сам город…

Где мы?

Видок у нас, наверное, был еще тот… Я такая домашняя женщина, которая лет двадцать уже никуда не выбиралась, а до этого выбиралась только с родителями, и паренек повар, путешественник еще тот…

Вот тут-то нас таких перепуганных сняли и увезли на улицу Декабристов. А мы уже и сопротивляться не в силах…

Фото автора.
Фото автора.

Не, нормально все, хорошая женщина к нам подскочила, цену приемлемую назвала, но мы сразу сказали, так и так; приехали на заработки и станем искать жилье подешевле, но сейчас так и быть, берите нас тепленьких, потому что мы от усталости, волнения и сплошной неизвестности, ничего не соображаем. Нам бы душ принять, поесть и выспаться. Поезд был ранний, в нем от переизбытка эмоций не спалось, а в Новороссийск прибыли пол пятого утра, какой тут сон.

Так мы и поселились на улице Декабристов, на втором этаже в комнатах, где вместо стен и дверей висели занавески. Как назвала их тетя Галя, хозяйка дома, комнаты для работающих. Конечно, а кто из отдыхающих захочет жить за занавесками? Вот эти комнаты без дверей и стен и нечистые на руку соседи чуть не испортили нам наш первый сезон.

Продолжение

P.S. Давно хотела "Вспомнить все", а точнее то, как мы ездили работать на море. Ведь много чего из тех воспоминаний красуется теперь в моих историях... Так и буду разбавлять "Никому не отдам" воспоминаньями о море, репостами и еще чем-нибудь, чтобы не перегореть и выкладывать новое произведение через день. Надеюсь, Вам понравится)))