Как вести себя родителям, если ребенок отказывается учиться категорически. Когда уместно проявить настойчивость и даже более жесткие воспитательные методы? Как это делать правильно?
К концу учебного года у некоторых детей и подростков начинаются проблемы с учебой: невнимательность на уроках, слабое усвоение материала, плохо выполненные (или несделанные вообще) домашние задания и т.д. Учителя делают замечания, успеваемость падает, родители в растерянности - что делать с ребенком, чтобы он стал учиться?
Как подростка заставить учиться в конце года?
Если весь год у подростка проблем с успеваемостью не было, но в какой-то момент он перестает стараться, прежде всего необходимо разобраться, что произошло, почему подросток больше не хочет учиться. Причины бывают разные.
- Усталость. К весне у подростков, особенно выпускников, часто просто заканчивается моральный ресурс, чтобы продолжать учиться так же успешно, как в начале года. Как следствие, у них пропадает желание учиться, потому что на это нет сил. Заставить ребенка взять себя в руки в этой ситуации можно, однако это чревато нервными срывами. Намного рациональней в целом собранного и работоспособного подростка не загонять требованиями в тяжелый весенний период.
- Отсутствие мотивации. Не все подростки, особенно это касается обучающихся средней школы, понимают, зачем им нужно учиться. А раз они не видят в этом смысла, то и тратить силы на это не хотят. Разумеется, начать нужно с объяснений, однако далеко не все в учебном процессе можно объяснить интересами ребенка даже если очень постараться. В этом случае, иногда приходится применять родительское право решать за ребенка, если другие способы не работают, просто потому что тренировка воли и умения делать то, что надо, пригодится во взрослой жизни. Главное, не забывать оставаться на стороне ребенка, объясняя свою позицию четко и понятно: тренировать волевые усилия - надо.
- Отсутствие веры в себя. В большей степени это относится к ребятам, которым не дается какой-либо предмет. Неудачные ответы на занятиях, плохие оценки за домашние и контрольные работы - все это подрывает уверенность ребенка в собственных способностях и желание продолжать учить этот предмет. Подростки не видят смысла тратить время на то, что у них все равно не получится. В этой ситуации, конечно, необходимо задуматься о том, как поднять уверенность в себе и разобраться с самооценкой. Однако нужно помнить о том, что самооценка все равно строится на достижениях и вкусе победы. Иногда имеет смысл заставлять ребенка учиться, делать сложные задачи, а потом подчеркивать, что он добился успеха, когда не стал сдаваться.
- Лень. Иногда подростки не хотят учиться, потому что им это просто не интересно. Всегда находится занятие, на которое гораздо больше хочется тратить силы и время, чем на заучивание формул по математике или орфограмм по русскому. Многие психологи считают, что лени не существует, что то, что мы называем ленью, - это по факту проблемы с мотивацией, самооценкой, волевым ресурсом, проблемы с планированием и т.п. В любом случае, если подросток на требование выполнять свои учебные обязанности, отвечает, что ему лень, родители могут предложить ему разобраться, что он имеет в виду, помочь, но сказать о том, что у каждого человека есть и будут обязанности - по дому, по учебе или работе, и крайне необходимо уметь собирать себя в кучу, даже если “лень”.
А умеете ли вы общаться уважительно с подростками и учителями? Сможете разрешить конфликт по поводу нежелания учиться? Пройдите тест в нашем боте в телеграм.
Подробнее в статье на нашем блоге:
- что делать родителям, если ребенка приходится заставлять учиться
- как убедить ребенка, если он отказывается учиться
Полезная информация в наших социальных сетях: