Найти тему

При выборе мясорубки, многие не обращают внимания на эти важные моменты

Оглавление
В зависимости от того, какой функционал хочет получить пользователь от приобретаемого бытового прибора, и следует выбирать то или иное устройство. Первоочередной показатель, на который следует обращать внимание при покупке — мощность мясорубки, но его нужно сопоставлять с производительностью и обращать внимание на различные тесты, представленные в интернете.
Как выбрать мясорубку
Как выбрать мясорубку

Мощность и производительность

Производительность показывает, какое количество исходного сырья может бытовой прибор переработать за единицу времени. Фактический показатель может резко отличаться от маркетингового, указанного в паспорте. Она во многом зависит от диаметра горловины.

Достаточным вариантом для домашнего использования является производительность до 1,5, а отличным — более 2 кг/мин. На этот показатель напрямую влияет мощность прибора: чем она больше, тем выше производительность. Более мощный инструмент требуется тем, кто готовит на большую семью. При этом следует учитывать, что пиковая и номинальная мощность могут различаться в разы.

Также следует обращать внимание на возможность беспрерывной работы устройства в течение определенного времени.

Корпус

В основном корпус выполняется из пластика, в некоторых случаях из его комбинации с металлом. Использование пластика совершенно оправдано, поскольку больших нагрузок на прибор не приходится. Облицовка его металлом делает устройство более устойчивым к падению и легко очищаемым, но утяжеляет его.

Как правило, металлические элементы на корпусе присутствуют в более дорогих моделях. Наиболее предпочтительно обращать внимание на наличие на корпусе ручки для переноски и специальной ниши для размещения шнура.

Комплектация

Приборы современного типа устроены следующим образом: внутри располагается двигатель, к которому прикреплен шнек, рядом с ним находятся ножи, измельчающие подаваемые продукты. Сырье проходит через решетки с отверстиями разного диаметра, что дает возможность получить на выходе продукцию различного размера.

Некоторые мясорубки оснащаются дополнительными насадками, позволяющими ее использовать в качестве соковыжималки, шинковки, набивки колбас и другим полезным функционалом.

Нож и решетка чаще всего изготавливают из нержавейки, другие детали — из алюминия или его сплава с кремнием (силумина). Последние являются более хрупкими, и в основном присутствуют в более дешевой технике. Убедиться при покупке в продолжительности использования ножей невозможно — можно лишь просмотреть, что на момент покупки нет заусениц, они хорошо заточены, но насколько быстро они затупятся, можно определить только опытным путем.

Обращать внимание следует и на другие признаки:

  • число решеток;
  • их толщину;
  • ширину ножа, позволяющей проводить его многократную заточку.

Крепление насадки и редуктор

Для крепления насадки предусмотрен специальный разъем, фиксирующийся с помощью рычага или поворотного механизма и автозащелки. Наиболее неудобной является конструкция с прижимным винтом.

В некоторых моделях передача вращающего момента от мотора на насадку производится через пластиковую втулку, которая при повреждениях выходит первой из строя, защищая полезные элементы мясорубки.

Редуктор в основном изготавливается из пластиковых шестерен, и только в некоторых моделях можно встретить их, выполненных из металла. Нет точных данных, какие из них являются более прочными, но металлические будут издавать повышенную шумность при эксплуатации.

Удобство использования

В зависимости от размеров кухни и места для хранения прибора следует обращать внимание на его габариты. Помимо этого, следует учитывать:

  • отсутствие пазов и различных углублений;
  • наличие функции реверса;
  • присутствие дополнительных насадок;
  • наличие специальной системы хранения аксессуаров.

Также следует учитывать уровень шума в случае необходимости использования прибора в ночное время. В остальных ситуациях он не является критическим, поскольку продолжительность работы прибора является ограниченной.