В зависимости от того, какой функционал хочет получить пользователь от приобретаемого бытового прибора, и следует выбирать то или иное устройство. Первоочередной показатель, на который следует обращать внимание при покупке — мощность мясорубки, но его нужно сопоставлять с производительностью и обращать внимание на различные тесты, представленные в интернете.
Мощность и производительность
Производительность показывает, какое количество исходного сырья может бытовой прибор переработать за единицу времени. Фактический показатель может резко отличаться от маркетингового, указанного в паспорте. Она во многом зависит от диаметра горловины.
Достаточным вариантом для домашнего использования является производительность до 1,5, а отличным — более 2 кг/мин. На этот показатель напрямую влияет мощность прибора: чем она больше, тем выше производительность. Более мощный инструмент требуется тем, кто готовит на большую семью. При этом следует учитывать, что пиковая и номинальная мощность могут различаться в разы.
Также следует обращать внимание на возможность беспрерывной работы устройства в течение определенного времени.
Корпус
В основном корпус выполняется из пластика, в некоторых случаях из его комбинации с металлом. Использование пластика совершенно оправдано, поскольку больших нагрузок на прибор не приходится. Облицовка его металлом делает устройство более устойчивым к падению и легко очищаемым, но утяжеляет его.
Как правило, металлические элементы на корпусе присутствуют в более дорогих моделях. Наиболее предпочтительно обращать внимание на наличие на корпусе ручки для переноски и специальной ниши для размещения шнура.
Комплектация
Приборы современного типа устроены следующим образом: внутри располагается двигатель, к которому прикреплен шнек, рядом с ним находятся ножи, измельчающие подаваемые продукты. Сырье проходит через решетки с отверстиями разного диаметра, что дает возможность получить на выходе продукцию различного размера.
Некоторые мясорубки оснащаются дополнительными насадками, позволяющими ее использовать в качестве соковыжималки, шинковки, набивки колбас и другим полезным функционалом.
Нож и решетка чаще всего изготавливают из нержавейки, другие детали — из алюминия или его сплава с кремнием (силумина). Последние являются более хрупкими, и в основном присутствуют в более дешевой технике. Убедиться при покупке в продолжительности использования ножей невозможно — можно лишь просмотреть, что на момент покупки нет заусениц, они хорошо заточены, но насколько быстро они затупятся, можно определить только опытным путем.
Обращать внимание следует и на другие признаки:
- число решеток;
- их толщину;
- ширину ножа, позволяющей проводить его многократную заточку.
Крепление насадки и редуктор
Для крепления насадки предусмотрен специальный разъем, фиксирующийся с помощью рычага или поворотного механизма и автозащелки. Наиболее неудобной является конструкция с прижимным винтом.
В некоторых моделях передача вращающего момента от мотора на насадку производится через пластиковую втулку, которая при повреждениях выходит первой из строя, защищая полезные элементы мясорубки.
Редуктор в основном изготавливается из пластиковых шестерен, и только в некоторых моделях можно встретить их, выполненных из металла. Нет точных данных, какие из них являются более прочными, но металлические будут издавать повышенную шумность при эксплуатации.
Удобство использования
В зависимости от размеров кухни и места для хранения прибора следует обращать внимание на его габариты. Помимо этого, следует учитывать:
- отсутствие пазов и различных углублений;
- наличие функции реверса;
- присутствие дополнительных насадок;
- наличие специальной системы хранения аксессуаров.
Также следует учитывать уровень шума в случае необходимости использования прибора в ночное время. В остальных ситуациях он не является критическим, поскольку продолжительность работы прибора является ограниченной.