После того, как я написал статью о своей любимой песне Юрия Шевчука «В последнюю осень», читатели тут же стали делится в комментариях своими личными предпочтениями. И в этом спонтанном "опросе" явно побеждала другая песня ДДТ под названием «Дождь». А так я и сам эту песню трепетно люблю, то почему бы о ней тоже не рассказать?
Моё первое знакомство с «Дождём» состоялось, благодаря сольному квартирнику Шевчука, записанному в Череповце в 1983 году (эту версию можно послушать здесь). Интересно, что автор предварил песню странной и невнятной фразой: «Не хотел я петь эту песню. На мой взгляд, несколько… Ну, в общем-то, для вас». Что тогда смущало Юрия Юлиановича, непонятно до сих пор.
Моя студенческая компания сразу полюбила песню, и мы регулярно исполняли её на общежитской кухне. Текст «Дождя» был настолько прост и ясен, что никаких пояснений не требовал. Для меня это песня была неким переживанием радости, надежды на какое-то единение и очищение - в общем тем, что древние греки называли словом «катарсис».
...Капли на лице —
это просто дождь, а может плачу это я.
Дождь очистил всё,
и душа, захлюпав, вдруг размокла у меня.
Потекла ручьём
прочь из дома к солнечным некошенным лугам.
Превратившись в пар,
с ветром полетела к неизведанным, неведомым мирам.
Грянул майский гром
и веселье бурною, пьянящею волной
Окатило: «Эй, вставай-ка
и попрыгай всед за мной.!
Выходи во двор
и по лужам бегай хоть до самого утра.
Посмотри, как носится
смешная и святая детвора»...
Пройдёт время, и песня уйдёт в народ, став одним из хитов альбома 1992 года «Актриса Весна». Забавно, что к тому времени моей компании она уже успеет надоесть...
Как оказалось, своей славы «Дождь» ждал более 10 лет - ведь, наряду с «Не стреляй» - это одна из самых ранних песен группы ДДТ.
По разношёрстным воспоминаниям самого автора написана песня была в родной Уфе, в мае 1981 года. Однажды Шевчук с кампанией прятался от дождя в подворотне. Этот момент ему запомнился, и он решил нарисовать на данную тему картину для своей дипломной работы (Юрий учился на художественно-графическом факультете Уфимского педагогического института).
Ю. Шевчук:
«Это было в 1981 году… Была жара, тяжело, все плохо как-то… Сидел я в своей мастерской, писал дипломную работу. Захотелось какого-то дождя, праздника… И он грянул! Это был мой день рожденья — 16 мая… Грянул ливень… Я сел просто в трусах одних на подоконник, закурил, кругом струи текут… И написалась такая песня — «Дождь»».
Первая версия песни была записана ещё уфимским составом группы и появилась, как на "пробном" альбоме «ДДТ-1» (1982), так и на первом официальном альбоме «Свинья на Радуге» (1982). Правда, в книге А. Кушнира «100 магнитоальбомов советского рока» об этой записи почему-то рассказано в главе про альбом «Периферия».
Именно там приводятся воспоминания звукорежиссёра ДДТ — Игоря Верещаки:
«Ночью прошел весенний дождь. Воздух под утро был пропитан озоном, и небо выглядело удивительно красивым — смесь красного с синим. И тогда Шевчук, который в этом бессонном марафоне держался до победного конца, говорит: «Старик, давай запишем еще одну песню!» И на отдельную пленку мы записали не вошедшую в альбом композицию «Дождь», которую Шевчук спел под аккомпанемент рояля».
Спустя годы, благодаря передаче «Ностальгия», обнаружилась ещё одна - более богато аранжированная - версия песни, на которую ещё в 1986 году был снят целый клип! Там мы можем увидеть безбородого и безусого Юрия Шевчука, разъезжающего по городу на поливальной машине. Как выяснилось, это был архивный фрагмент из музыкальной ТВ-программы «Встречи в субботний вечер». Шевчук, как раз, перебрался в Ленинград, поэтому в программе его именуют «ленинградским артистом».:)
К этому времени текст «Дождя» немного изменился. Хотя правки были чисто косметические. Для любопытных приведу их все.
Было - «наполнил воздух», стало - «наполнил небо».
Было - «и весёлый голос то ли пьяный, то ль шальной, прокричал мне...», стало - «и веселье бурною, пьянящею волной окатило...».
Было - «хором песни пели и плясали, чёрт возьми», стало «хором что-то пели и плясали, как могли».
Было - «позабыв свой стыд», стало «позабыв про стыд».
В дальнейшем почти все эти изменения сохранятся. Единственное, что Шевчук вернёт обратно, это грубоватое «чёрт возьми!», которое тогда, наверняка, заменил по требованию телевидения.
В народ же песня пошла в 1992 году, когда была сделана отличная аранжировка со "струящейся" клавишной партией.
Тогда же режиссёр Борис Деденёв снял на «Дождь» запоминающийся клип с игрушечными домиками и солдатиками.
В духе того времени солдатики изображали гражданскую войну, а танки намекали на недавний августовский «путч» 1991 г. В конце клипа потоки воды смывали город вместе с «белыми», и «красными», а Юрий, как бы с чистого листа, начинал строить новый домик.
Тогда замысел клипа казался очень интересным и актуальным. Но, как говорится, надежды юношей питают…
Так или иначе, что клип - это всего лишь интерпретация. Песня-то писалась совсем не о политике. И поэтому устареет ещё не скоро.
P.S. КАВЕРЫ:
1) ZAPOLYA, Maxong (из трибьюта «Территория ДДТ», 2020)
Теперь под «Дождь» Шевчука можно танцевать в ночном клубе.:))
2) DenDerty (из трибьюта «Территория ДДТ», 2020)
Продолжаем танцевать под гнусаво-обкуренное пение.
Ох... Я слишком стар для этого дерьма!:)
3) Ну, и чтобы сбить оскомину, "народное" исполнение с канала "На козе-дерезе между спиленных сосен". Ребята 10 лет пели "Дождь", а потом сделали микс. Не профессионально, но прикольно.
***
Если вам понравилась эта статья, и вы не хотите пропустить новые, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь своими впечатлениями... И ЕЩЁ! Желающие поддержать мой канал (а в нынешнее время это немаловажно) могут сделать это, использовав следующие платёжные системы:
- ЮMoney: 410014962342629
- Сберкарта «Мир»: 2202203636216329
Автор: Сергей Курий