Продолжение темы - доклады российских военных агентов в разных странах мира о положении евреев в тамошних армиях
22-го августа 1911 года на стол Генерал-Квартирмейстеру Генерального Штаба генерал-майору Ю. Н. Данилову лёг рапорт военного агента в Северо-Американских Соединенных Штатах полковника барона А. К. Боде касательно положения евреев в тамошней армии . Выполняя поручение Военного Министра Сухомлинова разрешить «еврейский вопрос в русской армии», барон собрал обширный материал по этой теме.
Сухомлинов предлагал подойти к проблеме кардинально – или «отказаться от привлечения евреев к натуральной воинской повинности» или «остаться при существующих условиях отбывания ими этой повинности». Но для начала решили кое-чему поучиться у коллег за границей и обратиться к зарубежному опыту.
Боде начал с того, что сразу же заявил, что США – не лучший пример для подражания, прежде всего, из-за различий в комплектовании армий:
«… Положение евреев в Американской армии и служба их в рядах войск обуславливается двумя обстоятельствами, резко отличающими их от условий нашей и Европейских армий, кроме, разве Великобританской. Обстоятельства эти:
1) Вербовочная система пополнения Американской армии и
2) Принцип Американской конституции, вследствие которого все Американские граждане должны быть равны перед законом, безразлично к какой бы религии или расе они не принадлежали…».
Любой нажим или насилие, как утверждал барон, порождает ответную реакцию, уклонение, в чём, собственно и обвиняют евреев. Только «добрая воля» движет теми людьми, которые в итоге поступают в войска, т.к. они идут на службу «по зову сердца»:
«… Первое из этих обстоятельств влечёт за собою то, что на военную службу поступают только желающие, вследствие чего отпадает всякое принуждение, которое так претит еврейскому насилию. Добровольно поступающие на службу евреи должны бы казалось относиться к ней, с большим интересом и даже, может быть, любовью, нежели, их единоверцы в Европе, обязанные отбывать воинскую повинность по закону. Добровольно поступающие на военную службу евреи делают это, однако, как говорят, большей частью, из-за выгоды, но попадают и такие, которые идут в войска по призванию к военному делу…».
Принуждение же не имеет стимулов, в то время как добровольная служба рождает примеры для подражания. Мол, евреи подтягиваются к остальным и в итоге становятся ничуть не хуже прочих:
«… Строгий физический осмотр желающих поступить на военную службу (на вербовочных пунктах бракуется около 75% кандидатов) влечет за собою подбор действительно лишь здоровых людей, вследствие чего в армию не попадают худосочные евреи, вроде тех, которыми полны наши контингенты новобранцев из западных губерний; тем более, что, следуя примеру других, еврейская молодежь заражается общей любовью к спорту, благодаря чему многие из представителей этой расы, сохраняя свою еврейскую физиономию по своему физическому развитию ничуть не уступают представителям других рас.
Второе из вышеуказанных обстоятельств, т.е. равенство всех перед законом, несмотря на принадлежность к разным религиям и расам влечет за собою то, что при поступлении на службу рекрутов не спрашивают, к какой религии или расе они принадлежат и в приемных списках для этой цели не имеется даже соответствующих граф…».
Однако Боде утверждал, что всё вышеописанное есть лишь «официальная сторона вопроса». На практике же дело обстояло несколько иначе.
«… Федеральные законы не делают, например, различия между белыми и неграми, а на деле обе расы в одном полку не допускаются. Для негров существует, как известно, четыре отдельных полка, которые, которыми ими исключительно и пополняются. Тоже самое наблюдается и с представителями жёлтой расы. Китайцы и японцы в армию, например, совершенно не допускаются. Если можно случайно встретить желтолицего, то это либо малаец – из Филиппинских туземцев, либо житель Гавайских островов…».
Поэтому и в Америке «еврейский вопрос» в целом является «несколько более щекотливым», но, конечно, не таким острым, как в России:
«… По свидетельству многих офицеров общественное мнение в армии относится к ним очень несочувственно. По словам этих офицеров, евреи являются в войсках весьма нежелательным элементом. Однако влияние еврейства в стране настолько сильно, что нет возможности открыто высказать неодобрение к представителям этой расы. Приходится прибегать к косвенным путям: бракование их на физических осмотрах (для нижних чинов), предъявление им на экзаменах требований более строгих, нежели к другим кандидатам (для кандидатов в офицеры)…».
Примеры дискриминации, безусловно, имели место быть. Однако подобные факты быстро становились достоянием общественности из-за еврейской сплочённости:
«… Недопущение еврея на службу только потому, что он еврей, и как таковой является нежелательным элементом для армии, в Америке невозможно и примером тому может служить столь нашумевший весной 1911 года случай с командиром 15-го Кавалерийского полка полковником Гаррардом, не удостоившим к производству в офицеры еврея Блума на том основании, что последний, по своей национальности, является нежелательным элементом в армии.
Секретная аттестация Гаррарда была выкрана евреями из гарнизонной канцелярии в и попала в руки одного известного еврейского адвоката Симона Вольфа, который довел дело до сведения Президента Тафта и Таф отдал по армии строжайший выговор Полковнику Гаррарду за его якобы пристрастное отношение к подчиненным. Блуму было разрешено вторично держать экзамен, но каковы результаты этой переэкзаменовки пока еще не известно...».
Всё это Боде объяснял огромным влиянием, которое оказывают евреи (и, прежде всего, их деньги) на политику:
«… Сила еврейского влияние в стране объясняется крайней сплоченностью и солидарностью еврейского населения в Соединенных Штатах. Число всех евреев в стране в точности неизвестно, так как последняя перепись ввела регистрацию по разговорному языку взамен национальности и религии, но, судя по большому наплыву евреев за последние годы и тому обстоятельству, что в 1906 году их было около 1,777,000 человек, в настоящее время число это должно быть перевалило за 2 миллиона. При этом, по свидетельству самих евреев, почти половина их, около 800,000 человек, сосредоточена в одном Нью-Йорке. Среди этих евреев имеется много весьма влиятельных и богатых лиц, которые, пользуясь поддержкой своих единомышленников – выборщиков, имеют большое влияние на большую прессу, на администрацию штата и на выборы, как Президента, так и членов Конгресса и Сената.
Город Нью-Йорк ведет за собой и штат того же имени с его почти 10 миллионным населением, дающим ему 33 избирательных голоса на выборах, а всякому Президенту желательно иметь на своей стороне эти 33 голоса, являющиеся решающим элементом в выборной борьбе. Кого захочет Нью-Йорк, тот и пройдет на выборах, так как это даст перевес в 33 голоса в ту или иную сторону, и никакой Президент или кандидат на это место не остановится перед тем, чтобы заручиться Нью-Йоркскими голосами. А эти последние в значительной степени контролируются еврейскими голосами (The Jewish Vote).
Вот чем, главным образом, и объясняются лестные слова и отзывы об евреях, как Рузвельта, так и Тафта, о которых говорится в выдержке из книги М.Д. Усова «Евреи в армии». В этом разгадка строгого выговора полковнику Гаррарду за аттестацию, данную им рядовому Блуму, а также и последних стараний Американского Правительства изменить условия своего договора с нами 1832 года по вопросу о паспортах для евреев, едущих из Америки в Россию. Положим, что в настоящем случае немалую роль играет также и замаскированное желание Американского Правительства избавиться от излишка еврейского населения путем облегчения для него обратного выселения в Россию из Соединенных Штатов, но об этом, понятно, никто и не заикается открыто говорить.
Влияние евреев на прессу настолько сильно, что немногие из газет рискнули указать на настоящую причину строгости приказа. Потребность в еврейских голосах (The Jewish Vote). Остальные либо замалчивали этот инцидент, либо одобряли поступок Президента…».
В общем, заигрались в демократию, а отсюда и «головная боль» такого рода.
Закончив вступление, Боде перешёл к ответу на вопросы, поставленные Военным Министром.
1) Числительность еврейского населения в Государстве и процентное отношение евреев ко всему населению Государства.
Выше я определял числительность еврейского населения в Соединенных Штатах приблизительно в 2 миллиона. Общая числительность населения к 1-му Июля 1911 года должна быть около 93-х миллионов, так что процентное отношение евреев ко всему населению государства должно быть около 2%. Точно же определять не берусь, так как одна из исходных цифр (2 миллиона) взята приблизительно.
2) Какой процент в армии данного Государства составляют евреи – нижние чины и офицеры.
Дать вполне точный ответ на этот вопрос невозможно, так как регистрация верований в армии не ведется. Выше я упоминал, что вопрос о вероисповедании при приеме на службу совершенно обходится, так что в приемном списке этого пункта даже не имеется. Из разговоров с офицерами мне удалось выяснить, что евреев в армии вообще не так много. Есть роты, сотни и батареи, где таковых не имеется вовсе, в других – зато 2 или 3 еврея. На военно-административных должностях – интендантство, казначейская часть и т.п. евреев относительно больше. В общей сложности, по словам офицеров, в армии не имеется больше нескольких сотен евреев, во всяком случае, меньше 1,000 чел. Принимая это число в 800 человек (maximum) – при числительности армии в 80,000 человек, мы получим, что процент евреев в армии равняется 1%. Вычисление это сделано, понятно, приблизительно, так как точных данных для этого нет.
5) Какой % евреев добровольно поступает на службу в армиях, пополняемых путем вербовки (Англия, Северо-Американские Соединенные Штаты)
При 3-х летнем сроке вербовочного контракта и значительном количестве вторичных поступлений на службу, ежегодный контингент поступающих на службу равняется в среднем 25,000 человек. Считая, что количество евреев составит и здесь около 1%, мы получим, что среднее число поступающих ежегодно на военную службу евреев будет около 250 человек. Сравним эту цифру с 2 миллионами – общей численностью еврейского населения в Соединенных Штатах, мы получим, что процент евреев, добровольно поступающих на службу в армию Соединенных Штатов, равняется всего 0,0125%.
7) Отношение к евреям в данной армии:
а) отношение к нижним чинам их товарищей, начальников из нижних чинов и офицеров;
б) отношение к офицерам евреям из товарищей, начальников и общества
В результате, каково положение евреев в армии.
а) Евреи нижние чины вообще недолюбливаются своими товарищами. Особенно не любят их в тех случаях, когда они выказывают свои национальные черты, присущие этому племени и держатся отдельно, не принимая участия в общих интересах. По словам Американских офицеров, евреи, в большинстве случаев, смышленые (more bright), нежели средний американец и гораздо упорнее идет к раз намеченной для себя цели; благодаря этим качествам еврей гораздо легче устраивается на более спокойных должностях в роте – в денщиках, портных, писарях и пр. Такая пронырливость не нравится прочим нижним чинам. Если понятно и исключения, которые объясняются личностью самих солдат евреев, но вообще евреи симпатией среди нижних чинов в армии не пользуются. Начальники из нижних чинов также не любят подчиненных им евреев, так как последние стараются так или иначе увильнуть от службы.
Офицеры относятся к евреям весьма отрицательно. Ротные и эскадронные командиры бывают очень недовольны, когда к ним под команду попадают евреи. Причинами этого нерасположения, кроме вышеуказанных (пронырливость, уклонение от службы и т.п.), является еще и то обстоятельство, что появление еврея в роте влечет за собой массу неприятностей для ее командира. Последний не может наложить на еврея более или менее строгого взыскания без того, чтобы не вызвать целой бури негодования в еврейской среде. Он начинает получать целую кучу писем от влиятельных евреев относительно смягчения и отмены наказания. Когда это не помогает, евреи обращаются с жалобами в высшую инстанцию, доводя дело до самого Президента. Иные офицеры не обращают на это внимания, но другие поддаются и получается сильный подрыв дисциплины. Таков был вышеупомянутый случай с полковником Гаррардом. На днях мне рассказывали про то, как один еврей дезертировал и попался в руки военных властей (в Америке ловят всего лишь около 1/3 беглых). Начальство отдало его, понятно, под суд, так как вина его была очевидна. Однако евреи подняли целую бурю если бы не стойкость Председателя, то суд, может быть, и отнесся бы снисходительно, так как в ход были пущены все пружины вплоть до угроз и обращения к членам Конгресса и Сената – включительно.
б) Офицеры-евреи в общем не популярны в Американской армии. Исключения существуют и объясняются лишь личными качествами некоторых евреев-офицеров. Мне самому приходилось знавать несколько очень порядочных Американских офицеров – несомненно еврейского происхождения. Недружелюбное отношение к евреям объясняется и в этом случае расовыми особенностями последних и стремлением их уклоняться от службы. Большая часть их к тому же еще держится совершенно особо своей еврейской среды, пользуясь еврейским влиянием для получения более выгодных должностей и назначений. При Американской форме правления, где все назначения и производства проходят через Сенат, еврей-офицер имеет гораздо более шансов на движение, так как его единоверцы в Сенате и Конгрессе сделают все возможное, чтобы помочь своему брату еврею. Совершенно такое же отношение к евреям – офицерам и со стороны их начальников. Евреи – офицеры причиняют им столько же хлопот, сколько и евреи – нижние чины.
Несмотря на кажущееся равноправие всех Американцев, отношение общества к евреям в общем недружелюбное. Некоторым из них благодаря личным качествам удается втерется в общество, но большинство держится вдали. Многие наиболее почтенные клубы не допускают евреев в число своих членов. За последний год было несколько скандалов в высших сферах по этому самому поводу, так что дело доходило до самого Президента, который и здесь, как и в случае с Полковником Гаррардом, разразился жестокими упреками против юдофобского направления клубов, вследствие чего некоторые из наиболее уважаемых старшин Вашингтонского Metropolitan Club должны были выйти из состава комитета (ген. Эдвардс, полк. Маколей и др.). Офицеры –евреи в данном случае не составляют исключения из общего правила и симпатиями в обществе далеко не пользуются, так как мундир не покрывает собой их расовых особенностей. Сам по себе мундир в Америке особым престижем не пользуется.
8) Существует ли в данной армии ограничения при прохождении евреями военной службы, чем эти ограничения вызываются и в чем они заключаются
Никаких ограничений для евреев при прохождении ими военной службы в Американской армии не имеется.
9) Служба евреев в армии в мирное время. Честность. Добросовестность. Поведение. Преданность своей части. Верность долгу и присяге. Преступность в этих отношениях.
Евреи, как я уже упоминал выше, отличаются в общем большой смышленостью (more bright), нежели их товарищи из американцев, более ловки, пронырливы и т.п. Что же касается положительных качеств, упомянутых в этом пункте, то они наблюдаются также и у евреев, но за немногими исключениями только тогда, когда они не идут в разрез с их личными интересами и интересами еврейства вообще. Служебные интересы отходят, таким образом, уже на второй план. Большая часть преступлений евреев в мирное время относится к побегам со службы, о которых я говорил выше в пункте 7-м. Более подробных сведений относительно этого пункта мне собрать не удалось.
10) Каковы евреи в роли начальников: нижних чинов и офицеров. Не замечается ли со стороны евреев – начальников особого гнета в отношении подчиненных им нижних чинов (напр. в Австро-Венгрии).
Сведений по этому поводу мне не удалось получить. На все расспросы мои отвечали, что евреев начальников так не много, что все зависит от личностей и сделать общий вывод затруднительно.
11) Боевые качества евреев (нижних чинов и офицеров) по опыту последних войн.
К сожалению, и этот вопрос я не имею возможности осветить в подробностях. Насколько можно заключить из слов офицеров – участников последней Испано-Американской войны и последующего за ней подавления восстания на Филиппинах, евреи ничем особенным в боевом отношении не отличались. Начать с того, что в армии их вообще было не очень много, да и те, которые должны были выступить в поход, поспешили заблаговременно устроиться на нестроевых и военно-административных должностях. Другие бежали кто с дороги, кто из лагерей сосредоточения (Тампа, Чикамога и др.), так что в строю осталось очень не много.
Книга Симона Вольфа The American Jew as patriot, soldier and citizen к сожалению доведена лишь до начала девяностых годов (издана в 1895 г.), так что об Испано-Американской войне в ней ничего не говорится. В прошлом году вышла другая книга в том же духе, но более общего содержания под заглавием Justice to the Jew, автор ее Мадисон С. Петерс приводит краткие сведения об участии евреев в Испано-Американской войны и подавления восстания на Филиппинах. В войне, по его словам, приняло добровольное участие в сухопутных войсках 23 офицера-еврея и 2,451 нижний чин; во флоте число евреев было значительно меньше – 27 офицеров и 42 нижних чина. Г. Петерс полагает, что это лишь официальные цифры, а что в действительности евреев было почти в 2 раза больше. Основанием для такого предположения служит то обстоятельство, что отпуска по случаю еврейских праздников Рош Хашана и Иом Киппур были разрешены свыше чем 4,000 человек. Петерс в своей книге поет, понятно, целый дифирамб еврейским солдатам. Нисколько не отрицая возможности проявления отдельных случаев храбрости солдатами из евреев (на стр. 89 автор приводит м.п. подвиг евреев – музыкантов 11-го Восточно-Сибирского стрелкового полка в нашу последнюю войну под Тюренченом). Нужно все-таки сказать, что громадное большинство евреев служило в волонтерных частях, которые, по свидетельству самих Американских офицеров, действовали из рук плохо и зачастую бежали с поля сражения, так что особенной заслуги евреев в этих войсках не видно. Офицеры, которых я спрашивал по этому поводу, говорят прямо, что они ничего подобного не слышали.
13) Краткие исторические сведения о допуске евреев в армию.
Приводимые ниже сведения по этому вопросу взяты главным образом из вышеуказанной книги Г. Петерса Justice to the Jew. Конец восемнадцатого века в Америке не отличался особой веротерпимостью к евреям. В некоторых колониях они не пользовались даже правами граждан и не допускались совсем не военную службу. Несмотря на это, по данным Г. Петерса, в войне за независимость Северо-Американских Соединенных Штатов 1776 – 1783 г. при общей численности еврейского населения Штатов всего в какие-нибудь 3 тысячи человек, приняло участие около 50 евреев, из коих 24 – были в офицерских чинах, в том числе два полковника по фамилии Франкс (стр. 88). Нужно полагать, что цифры эти относятся до регулярных войск революции, так как далее Г. Петерс упоминает про волонтерный отряд некоего Майора Нонеса – еврея, подвизавшегося в Южной Каролине. Отряд этот состоял из 400 человек, большей частью евреев.
В войне с Англией 1812-1814 г.г. принимали участие: полковник Мейерс, капитан Мозес и несколько других евреев в более нижних чинах, из коих, по словам Петерса, особо отличился некий богатый еврей по имени – Иуда Туро, сражавшийся в вйосках просто рядовым. В эту войну во флоте особенно отличился Коммодор Урия Филипис Леви, пустивший ко дну 21 Английское судно и капитан Леви Майерс.
В войне с Мексикой 1846-48 г.г. в рядах Американских войск сражалось до 60 евреев, из коих 12 – были офицерами. Двое из них достигли генеральского чина: Давид де Леон и военный доктор Мозес Альберт Леви, затем были еще полковник Леон Дайерс, майор Альфред Мордехай и несколько других менее известных лиц.
Изо всех войн наиболее деятельное участие евреи приняли в Междоусобной войне 1861-65 г.г. Притом они были в составе обеих воюющих сторон. По данным того же Г. Петерса, весьма схожим с таковыми же Симона Вольфа, общее число евреев в этой войне превышало 8,000 человек, что составляет около 5% всего тогдашнего населения в стране, бывшего около 150 тыс. человек. Число офицеров было весьма значительно 708 чел., т.е. около 9% всего числа евреев в войсках, из них было 9 генералов, 18 полковников, 8 подполковников, 40 майоров, 205 капитанов, 40 штабных офицеров, 373 младших офицера и 25 военных врачей. Некоторые из семей были представлены 3, 4 и даже 5 из своих членов, таковы, например, семьи: д. Коганов, Мозесов, Леви, Голдсмитов, Ионасов и др. - на стороне Конфедератов; Узиков, Леви, Кохов, Эамнуэлей – на федеральной стороне. Наиболее отличившимися генералами из евреев на стороне Северян были: Кнефлер, Соломон, Блуменберг, Иохимимсен Ньюман и несколько других и много офицеров. По свидетельству Петерса и Вольфа евреи дрались очень храбро. Весьма возможно, что случаи действительной храбрости были, так как в книге Вольфа приведены копии с послужных списков и отзывы начальствующих лиц об отдельных личностях. Оба автора, понятно, умалчивают о том, что может послужить на вред еврейскому делу, но есть сведения и о том, что евреи являлись весьма нежелательным элементом в войсках, служили большей частью в разных хозяйственных должностях и в интендантстве, поставляя запаса плохого качества и торгуя сведениями с противной стороной.
Об участии евреев в Испано-Американской войне я уже имел случай говорить выше (пункт 12-й), так что здесь только скажу, что сведения о евреях весьма различны в зависимости от источников, из коих они получены. Истина должна быть где-нибудь посередине и скорее ближе к оценке, даваемой Американскими офицерами, так как евреи берут за исходные точки 2-3 выдающихся случая, которые при добровольном поступлении на службу, понятно, всегда возможны, и совершенно замалчивают побеги, дезертирства, измены, паники и т.п., явления, присущие еврейским солдатам.