Найти тему
O-go-go!

Дромеас, стеклянный великан из Афин

Вот он, "Бегущий человек".
Вот он, "Бегущий человек".

Из чего делают памятники и скульптуры? Обычно, из какого-нибудь прочного материала: металла (чугуна, бронзы и др.) или камня (мрамор, гранит). Но поверит ли мне читатель, если я скажу, что в одной стране есть скульптура, выполненная из самого что ни на есть неподходящего материала - стекла!? Вот и я тоже ни за что не поверил бы, если бы не увидел её однажды своими собственными глазами.

Дело было так. Как-то я летел в командировку в Грецию. Прибыл в Афины. Так получилось, что до вылета в конечный пункт моего назначения Александруполис, небольшой городок на севере страны на побережье Эгейского моря, оставалось еще немало времени, и я решил использовать эту возможность для знакомства с греческой столицей. Начал, конечно, с возвышающегося над городом древнего Акрополя, резиденции царей и местонахождении многочисленных храмов.

Вид на Акрополь. Так его обычно не снимают.
Вид на Акрополь. Так его обычно не снимают.

Потом побывал на главной площади Афин Синтагма с Могилой Неизвестного солдата и почетным караулом напротив здания греческого парламента.

Смена караула на площади Синтагма.
Смена караула на площади Синтагма.

Ещё посетил Национальный археологический музей. 

Вышеперечисленные достопримечательности я осматривал целенаправленно, а вот моя встреча со «стеклянным человеком» оказалась совершенно случайной, до этой поездки я вообще не знал о его существовании. На одной из улиц, неподалеку от отеля «Хилтон», я вдруг заметил странную фигуру, возвышавшуюся над пешеходами, машинами и деревьями…

Куда спешишь, Дромеас?
Куда спешишь, Дромеас?

Подавшись вперед, она как будто была готова немедленно рвануть с места. Я торопливо щелкнул спуском фотоаппарата - пока загадочная скульптура и правда не умчалась куда-то вдаль. Подошел ближе. Каково же было моё удивление, когда я обнаружил, что она выполнена из… зазубренных листов темного стекла, положенных один на другой! Уложены они были не «под линеечку», а буквально набросаны друг на друга - хотя «набросаны», конечно, не совсем удачное слово, когда речь идет о стекле. Этот «художественный беспорядок» создавал на расстоянии эффект некоторой нечёткости, расплывчатости контуров скульптуры. Желающие могут без особого труда вычислить, сколько слоёв стекла стандартной толщины потребовалось для этого необычного творения, если учесть, что высота гиганта составляет 12 метров! 

"Бегущий человек" вблизи.
"Бегущий человек" вблизи.

Позднее я узнал, что скульптура называется «Дромеас» (в переводе с греческого – «бегущий человек»), что её создал в 1988 году греческий скульптор Костас Варотсос. Многие считают, что автор посвятил её своему соотечественнику Спиросу Луису, победителю марафонского забега на первых Олимпийских играх современности, проходивших в Афинах в 1896 году, но это не совсем так. Первоначально скульптура называлась «Незнакомец». Однако позднее, когда Грецию выбрали местом проведения Олимпийских Игр 2004 года, скульптура была переименована. 

Сначала она была установлена на площади Омония, но несколько лет спустя из-за строительства метро в том районе её переместили к отелю «Хилтон» на Вассилис Софияс-авеню. Там «Бегущий человек» и стоит сейчас, неизменно поражая и восхищая гостей греческой столицы.

Понравился материал? Поставьте "лайк". Не понравился - я старался. Можно и подписаться, не обижусь. В отличие от многих "диванных авторов" дзена, я пишу только о том, что видел собственными глазами.

Например, о странном увлечении водителей большегрузов в Пакистане.

Картинная галерея. На колесах.
O-go-go!15 сентября 2023