Внимание! Конкурс фотографий для подписчиков. Приз - книга автора о волках!
На обложке фотография волка из открытых источников. Все остальные фотографии сделаны автором во время описанного путешествия по заповедному заливу в октябре нынешнего года.
Несмотря на обильные дожди, выпадавшие в октябре почти каждую ночь, уровень воды в водохранилище продолжал снижаться, и залив всё более мелел.
Большую часть пути к дальней фотоловушке надо было идти пешком, высадившись на обсохшую отмель, которая летом была просто куртиной тростника, торчащего из-под воды. Берегов в обычном понимании уже не было. На месте границы воды и суши, простирался довольно широкий участок, где более жидкая грязь постепенно переходила в более густую.
Привязав каноэ к воткнутому в ил веслу, и с трудом выдирая ноги из вязкой, киселеобразной жижи, я направился тростнику, надеясь, что вблизи него почва будет более твёрдой. Так оно и было, но начинающий твердеть ил не оставляли в покое кабаны, превратив подходы к тростниковым зарослям в хорошо вспаханное поле.
За густым тростником лежала крохотная долинка небольшой протоки, по самой середине которой узкой ниточкой струилась вода, убегая после дождя в центральную часть залива. Берега покрывал зеленый бархат полевицы побегообразующей, с торчащими кое-где в её сплошном покрове узорчатыми листьями жерушника.
Сквозь раскачивающиеся метёлки тростника на краю этой долины я увидел большое темное пятно, сразу же угадав в нём лежащего зверя. Это был довольно крупный рогач.
Ветер дул от него в мою сторону, но низкое солнце светило мне прямо в лицо, я был хорошо освещён и лось, надо полагать, заметил движущийся сквозь тростник объект.
Он тут же встал, и пока я готовил фотоаппарат, развернулся и побежал в лес. Хорошего кадра не получилось. Ограничившись видеофиксацией убегающего рогача, я пошел вдоль перерытой кабанами зоны временного затопления, разглядывая следы и осматривая окрестности. Закончившийся полчаса назад дождь пометил все следы на песке и иле крохотными крапинками от ударов своих капель.
Подсохший ил был испещрена кабаньими следами. Среди множества отпечатков мелких поросячьих копыт хорошо выделялись более крупные следы подсвинков и ещё более крупные – взрослых свиней.
Кабаньи следы перекрывались иногда отпечатками огромных лосиных копыт, а однажды на плотном иле я увидел след небольшого медведя, с пальмарной мозолью двенадцать сантиметров. Пройдя пару десятков метров по его следу, среди зарослей полевицы, я увидел оставленный этим медведем помет, по которому сразу становилось ясно, что недавно он кормился осенней клюквой на ближайшем болоте.
По кромке тростника бродили по ночам енотовидные собаки, оставляя цепочки круглых парных отпечатков. Тут же пробегала выдра, выдавая себя отпечатками пятипалых лап с хорошо заметной длинной пяткой задних ног. Но все эти следы были слегка побиты дождевыми каплями, оставившими на них слабо заметные оспины лёгких вмятин.
Вдоль кромки тростниковых зарослей подсохший ил был довольно плотным, и все звери ходили именно этой полосой, избегая углубляться в тростники, также как и отходить от них в сторону водоёма, где более жидкий ил затруднял движение.
Среди примелькавшихся следов енотовидных собак, выдр, бобров и отпечатков множества кабаньих копыт, я неожиданно увидел след крупного волка. След действительно был выдающимся по размеру и несомненно принадлежал крупному матёрому кобелю. Для точной и объективной оценки размеров следа надо ножом или металлической линейкой оконтурить отпечаток со всех четырёх сторон прямыми линиями, проведенными по крайним точкам, заключив след в прямоугольник. Передняя лапа этого волка вписывалась в прямоугольник со сторонами 12 на 9 сантиметров. Когти второго и третьего пальцев, как всегда у волков, отпечатывались короткими параллельными линиями, а твердая, и как говорят охотники, «квадратная» волчья пятка вдавливалась глубоко во влажный ил.
Сначала зверь шёл рысью, оставляя сдвоенные отпечатки передней и задней лап. На этом аллюре длина его шага равнялась 70-75 сантиметрам. В одном месте он бросился вперед большими прыжками, то есть перешёл на галоп. При этом передние ноги волка оказываются позади задних, которые при прыжках выносятся далеко вперед. Все знают, что так скачет заяц, но также могут прыгать и волк, и лисица, и даже бобр.
Длина прыжка этого волка в галопе, от пятки задней ноги на следу одного прыжка до пятки задней ноги на следу другого прыжка составляла почти два метра.
Это действительно был очень крупный и сильный зверь! Но самое интересное заключалось в том, что на его следах не было оспинок от дождевых капель! То есть волк был здесь совсем недавно, буквально не более получаса тому назад!
Что он тут делал? Несомненно, охотился и, скорее всего, охотился на кабанов. Непонятно было только, почему он был один. Осмотрев внимательно отмели, я нашёл его старые следы, оставленные им до дождя, усыпанные оспинками следов от дождевых капель, но никаких признаков следов других волков обнаружить не удалось.
Зная, что здесь постоянно держится довольно крупное стадо кабанов с большим количеством поросят-сеголеток, сомневаться в его целях не приходилось. Волк пришёл сюда именно за молодыми кабанчиками, а вот удалась ли ему эта охота, узнать я не смог. Если бы сейчас была зима, то по снегу можно было бы проследить все перемещения, как хищника, так и его жертв. Однако сейчас следы можно видеть только на голом и влажном иле. Лишь только звери покидали его и уходили в плотные заросли осок или других прибрежно-водных растений, либо углубляются в лес, засыпанный опавшими листьями, следы терялись, и найти каждый следующий отпечаток следовой дорожки становилось всё труднее. Поэтому проследить, как проходила охота волка на кабанов, не представлялось сейчас возможным, хотя смена волком аллюров от равномерной неторопливой рыси до стремительного галопа, свидетельствует о том, что здесь действительно происходила охота. Скорее всего это было неожиданное нападение волка на кабанью семью, которая бросилась в лес.
Вряд ли матёрый волк был один, скорее всего волчья семья разошлась, и другие члены стаи находились где-то неподалеку. Возможно, они, как это нередко делают волки, разделились на сидящих в засаде «охотников» и нагоняющих на них добычу «загонщиков». В этом случае «охотникам», неожиданно выскакивающим из засады наперерез убегающей жертве, нередко удается перехватить и поймать выскочившую на них добычу.
Поменяв sd-карту в фотоловушке, я вернулся к своему челноку.
Солнце уже клонилось к западу, ветер почти стих, и я не спеша пробирался вдоль извилистых проток, посылая лодку вперед не столько гребками, сколько толчками, упираясь веслом в вязкое тягучее дно, до которого от поверхности было менее полуметра.
Обнажившиеся илистые отмели хорошо просматривались на большом расстоянии. Кое-где на них виднелись груды обожжённых огнём потрескавшихся валунов, бывших когда-то либо очагами бань, либо очагами топившихся по-чёрному средневековых изб.
Неподалёку от такой группы камней находился крупный, выделяющийся по размерам валун. Подняв бинокль, я понял, что это был не камень, а выбравшийся из воды бобр. Легкий ветерок тянул в мою сторону, поэтому зверь меня не чуял, а слабое зрение не позволяло бобру меня разглядеть.
Стараясь не подшуметь зверя, я начал к нему медленно приближаться, совершая очень плавные движения веслом. В конце концов, мне удалось подобраться к нему метров на тридцать. Заведя лодку на мель, обеспечившую её неподвижность, я приготовил фотоаппарат и начал снимать. Увлеченный обгрызанием коры с ивовой ветки, бобр поначалу меня не замечал. Однако вскоре необычный объект попал в его поле зрения и бобр насторожился. Поворачивая голову то влево, то вправо, он пытался понять, откуда взялся этот крупный неподвижный объект. Наконец, решив окончательно развеять свои сомнения, бобр не спеша сполз в воду и поплыл в мою сторону. Он обогнул лодку по большой дуге, но поскольку за моей спиной была отмель, то обойти меня по кругу, чтобы выйти на ветер и уловить запах человека ему не удалось. Сделав вывод о безопасности неподвижного объекта, бобр вернулся на своё место, вылез на берег и принялся вычёсывать и выдавливать из меха воду. Иногда он поворачивался ко мне задом. Воспользовавшись этим, я оттолкнулся, снявшись с мели, и обогнул отмель. Легкий ветерок относил лодку всё дальше. Вот так, не сделав ни одного гребка, я постепенно удалился от зверя, не спугнув его.
До моторной лодки, на которой я пришёл в залив, мне удалось добраться, когда солнце уже скрылось за горизонтом. Переложив в лодку вещи, я решил немного пройтись вдоль берега. Отойдя совсем недалеко, я обнаружил на иле следы других волков. Тройка волков переплыла узкую протоку и отправилась вдоль тростников на север, туда, где я видел следы матёрого самца. Самой крупной из этой троицы была матёрая волчица, длина следа передней лапы которой была чуть меньше 10 см.
След передней лапы волчицы более узкий, чем у самца, и если глаз уже приноровился к волчьим следам, отличить самку от самца по следу можно буквально с первого взгляда. Главное выделить на следовой дорожке передние лапы зверя, по форме и размеру которых можно безошибочно определить пол и возраст волка. Рядом со следом волчицы, параллельно ему, шли следы ещё двух волков, судя по размеру, переярков. Это была часть волчьей семьи, но явно где-то были и другие члены этой стаи, поскольку я не встретил следов прибылых, то есть молодых волков, рожденных в этом году. Они уже должны участвовать в охоте стаи, но возможно сейчас находятся в другой части залива.
Даже таких неполных сведений было достаточно, чтобы понять: на залив пришла стая волков и свою дань с обитателей тростниковых крепей и прибрежных лесов они обязательно соберут.
Другие статьи о волках вы найдете в подборке "Волки" на нашем канале.
Это информация для тех, кто интересуется природой и хочет знать, что в ней происходит на самом деле. В публикациях на этом канале я рассказываю о том, что хорошо знаю и видел своими глазами.
Прокрутите, пожалуйста, текст до рекламы!
Читайте старые статьи на канале, ведь информация о природе не стареет!
Не забудьте ставить лайки, подписывайтесь на канал, пишите комментарии, распространяйте через соцсети, задавайте вопросы.
Я с удовольствием на них отвечу!