Найти тему
В море книг

Князь, добил Киевскую Русь и возвысил Великороссию

Мы двигаемся вперед по книгам о правителях нашего государства, от Рюрика до Ельцина. В прошлой книге мы познакомились с великим князем Киевским Юрием Долгоруким. О книге Алексея Карпова «Юрий Долгорукий» я писал здесь. В общем-то, данная книга – первая в своеобразной трилогии Алексея Карпова о Юрии Долгоруком и двух его выдающихся сыновьях Андрее Юрьевиче (Боголюбском) и Всеволоде Юрьевиче (Большое Гнездо). Из книги Карпова о Юрии Долгоруком мы узнали о том, как Долгорукий укрепляя Ростово-Суздальское княжество всеми силами стремился занять киевский стол. Лишь в конце своей жизни Долгорукий всё-таки стал великим киевским князем.

И вот передо мной вторая часть трилогии Алексея Карпова «Андрей Боголюбский». Мы вновь окунаемся в междоусобные распри русских князей, состоящих в родственных отношениях.
В середине 1120 года, у тогда еще суздальского князя Юрия Долгорукова, рождается сын. Его нарекут Андреем.

«Андрей был вторым или третьим сыном Юрия Долгорукого. Его старший брат Ростислав упоминается в источниках с 1138 года, когда он был посажен отцом на княжение в Новгород; следующий, Иван, — с 1146-го: осенью этого года он был послан отцом в помощь его союзнику, новгород-северскому князю Святославу Ольговичу, и получил от того в удел город Курск и «Посемье» (земли по реке Сейм, притоку Десны). Судя по этому сообщению, Иван был старше Андрея, вопреки позднейшим росписям сыновей Юрия Долгорукого, которые ставят Андрея на второе место, а Ивана — на третье. Но оба старших Юрьевича умерли ещё при жизни отца: Иван — в феврале 1147 года, а Ростислав — в апреле 1151-го. После этого Андрей и стал старшим среди наследников Юрия Долгорукого.»

Юность Андрея Юрьевича прошла в отцовских походах. В феврале 1147 года Андрей бился у стен Рязани. Через 3 года он проявляет чудеса храбрости у крепости Луцк. Осенью, того же года, Андрей идет на половцев у Переяславля и….. заключает с ними мир. Описывать всё множество междоусобных походов трудно и едва ли это будет интересно. Междоусобные войны обычное княжеское дело всех и каждого. Все воевали со всеми.
Тем временем, в 1155 Юрий Долгорукий в третий раз занимает княжеский стол в Киеве. Андрей получает от отца княжеский стол в Вышгороде. Андрей уже княжил там в 1149 году, но вскоре Долгорукий отдал город своему брату Вячеславу. Андрей же уехал тогда к отцу в Киев и пробыл там до второго изгнания отца из Киева. И вот Юрий Долгорукий в третий раз сел княжить в Киеве, Андрей вновь занял Вышгород. Княжил Андрей в Вышгороде полгода. Вопреки воли отца, Андрей покинул Вышгород и ушел во Владимир. С собою из Вышгородского женского монастыря он увез чудотворную икону Богородицы. Историк Н.И. Костомаров писал:

Фрагмент владимирской иконы Божьей матери
Фрагмент владимирской иконы Божьей матери
«Была в Вышгороде в женском монастыре икона Св. Богородицы, привезённая из Цареграда, писанная, как гласит предание, Св. евангелистом Лукою. Рассказывали о ней чудеса, говорили, между прочим, что, будучи поставлена у стены, она ночью сама отходила от стены и становилась посреди церкви, показывая как будто вид, что желает уйти в другое место. Взять её явно было невозможно, потому что жители не позволили бы этого. Андрей задумал похитить её, перенести в суздальскую землю, даровать таким образом этой земле святыню, уважаемую на Руси, и тем показать, что над этою землёю почиет особое благословение Божие. Подговоривши священника женского монастыря Николая и диякона Нестора, Андрей ночью унёс чудотворную икону из монастыря и вместе с княгинею и соумышленниками тотчас после того убежал в суздальскую землю.»

Ночью во сне, по дороге во Владимир, князю явилась Богородица и велела оставить икону во Владимире на Клязьме. Андрей так и поступил, а на месте видения основал каменный город Боголюбый (ныне Боголюбово Владимирской области), который стал его резиденцией. Именно за эту резиденцию князя Андрея Юрьевича прозвали Боголюбским.

Через два года, в 1157 году умер Юрий Долгорукий. По праву старшего родственника Андрей Юрьевич должен был возглавить Киев. Однако, князь Андрей принимает знаковое для государства решение. Он не едет княжить в Киев, он остаётся во Владимире и переносит туда столицу. Он становится князем Ростовского, Суздальского и Владимирского княжеств, т.е становится «самовласцем земли суздальской».

М. Кудрявцев. Владимир на Клязьме. Успенский и Дмитровский соборы в конце XII в
М. Кудрявцев. Владимир на Клязьме. Успенский и Дмитровский соборы в конце XII в
«Владение Киевом сулило внешний блеск и великолепие, но было сопряжено с огромными трудностями, экономическими и политическими потерями, далеко не всегда оправданными. Для того чтобы удерживать этот город, требовались колоссальные средства, постоянная готовность к компромиссу, к отражению внезапного нападения того или иного князя, к удовлетворению чужих притязаний на тот или иной город. Причём с точки зрения традиционного княжеского права — на которое и опирался Юрий Долгорукий, — притязания эти были зачастую вполне обоснованными: слишком уж усложнились межкняжеские отношения за прошедшие десятилетия. Прежде всего, это явилось следствием естественных причин — разрастания самого княжеского семейства, увеличения числа дееспособных князей, не желавших прозябать в бедности и бесчестии. Уже в силу этого киевский князь физически не мог играть роль беспристрастного верховного судьи в межкняжеских конфликтах. Удовлетворяя притязания одних князей, он неизбежно должен был нарушать законные права других.
Ещё важнее то, что за прошедшие десятилетия произошло значительное усиление новых княжеских центров — таких как Смоленск, Чернигов, Галич, Владимир-Волынский или Суздаль. В отличие от Киева, они развивались последовательно и динамично, не испытывая (или испытывая в меньшей степени) столь резкую смену князей и проводимого ими политического курса, не становясь ареной борьбы противоборствующих княжеских династий. «Киевский центр… стал жертвой своего исключительного исторического положения, жертвой традиции старейшинства, — писал более ста лет назад один из самых проницательных исследователей древней Руси Александр Евгеньевич Пресняков. — В то время как другие земли перестраивали в своём обособлении местный быт на новых началах, Киевщине не было дано сложиться в особое политическое целое и выработать себе прочную внутреннюю организацию под управлением своей местной династии»{51}. И князь, поставивший на карту всё ради одного только княжения в Киеве, оказывался заложником этой ситуации, проигрывал соперникам в возможности совершения манёвра, в возможности свободно распоряжаться ресурсами своего собственного княжества. Взамен же он получал непосильный груз ответственности, которую по традиции нёс киевский князь за всё, что происходило в других русских землях.»

Андрей понимает, что княжеский стол Киева принесет ему многочисленные междоусобные проблемы, войны, разборки с родственниками. На владимирской земле он полноправный хозяин. В старину считалось, что столица там, где правит законный князь. Соответственно, Киев сразу потерял и авторитет, и значение.

Как бы сейчас сказали, Владимир при Андрее Боголюбском переживал строительный бум. Строились великолепные храмы и монастыри. В 1160 году закончено строительство Успенского собора, дошедшего до наших дней. Приблизительно в эти же годы шло строительство новой крепости Владимира, от которой в наши дни остались Золотые ворота – символ современного Владимира. Возводятся новые соборы и церкви в Ростове и Суздале

Золотые ворота во Владимире
Золотые ворота во Владимире

В лето 1165 года дружина Андрея Боголюбского идёт на волжских булгар. Кто вёл дружину, доподлинно неизвестно, сам князь давно лично уже не возглавлял войска. Волжские болгары были разгромлены и отогнаны от русских владений. Однако, осенью погибает старший сын Андрея Изяслав. В память о нём на реке Нерли возводится прекрасная белокаменная церковь Покрова. В своём великолепии, она сохранилась по сей день.

Храм Покрова на Нерли
Храм Покрова на Нерли
Первоначальный вид храма Покрова на Нерли
Первоначальный вид храма Покрова на Нерли

Лаврентьевская летопись говорит нам о том, что Юрий Долгорукий договорился с городами Суздалем, Ростовом и Владимиром о том, что там будут княжить младшие сыновья. Когда им пришло время встать на княжение, Андрей Боголюбский не пустил их в свои владения и не уступил им место. Выгнал их прочь. Кто-то ушел в Константинополь, кто-то за Дунай. Таким образом, князь Андрей Боголюбский сохранил своё единовластие. Историки по разному относятся к тому поступку. Многие сходятся во мнении, что таким образом Андрей уберёг ростово-суздальские и владимирские земли от деления на мелкие княжества и уделы. Приблизительно, в это же время, воспользовавшись борьбой за киевский стол, Андрей посылает дружину на Киев. 12 марта 1169 года Киев был взят и жестоко разграблен. Утварь церквей и монастырей, иконы, всё было вывезено во Владимир. После такого опустошительного набега Киев окончательно потерял свое могущество и влияние. Опустошение Киева можно было считать пиком противостояния между Киевским и Ростово-Суздальско-Владимирским княжествами. Формально с Киевом, а точнее с киевским митрополитом еще считались. Так Андрей задумал основать у себя свою митрополичью кафедру, дабы стал град Владимир не только политическим, но и духовным центром. Но два обстоятельства мешали этому. В Ростове был назначен епископ Леон. Во Владимире был епископ Феодор. Андрей Боголюбский обратился в Константинополь с просьбой посвятить епископа Феодора в митрополиты Владимиро-Суздальско-Ростовского княжества, но митрополит Константинопольский Лука категорически отказался это сделать. Тогда епископ Феодор призвал церковь и прихожан отказаться признавать митрополита киевского. Тех, кто был не согласен, Феодор подвергал пыткам, различным жестоким наказаниям. Во Владимире зрел бунт. Больше игнорировать людское настроение было нельзя, и Андрей выдал Феодора киевскому митрополиту. В Киеве Феодору усекли язык, ослепили и отсекли правую руку.

Князь Андрей Юрьевич (Боголюбский)
Князь Андрей Юрьевич (Боголюбский)

После фактически полного разгрома Киева, дружина Боголюбского еще много раз принимала участие в междоусобных войнах. Так в 1170 году дружина Андрея осадила Новгород. Но взять Новгород войскам не удалось. Лишь когда у новгородцев начался голод, они предложили Андрею заключить мир. Мир был заключен. В Новгороде сел на княжение Рюрик Ростиславович. Через год его место занял сын Боголюбского Юрий Андреевич. Таким образом, Новгород формально оставался независимым, а фактически был в составе княжества Андрея Боголюбского.

В своём княжении Андрей Боголюбский опирался не на знатных людей, не на бояр, а на приближенных лиц из числа дружинников. С годами Андрей стал высокомерен, жесток. Как-то раз, во внезапно вспыхнувшем гневе, он приказал казнить видного боярина Кучковича за какую-то оплошность. Стоит напомнить, что Кучковичи были родственниками Андрея. Его жена была из рода Кучковичей. Её выдали замуж за Андрея после того, как Юрий Долгорукий убил её отца. Бояре были недовольны поведением Андрея, среди них давно зрел заговор. В ночь 29 июня 1174 года князь Андрей Боголюбский был убит в своем замке в Боголюбове. Голое тело выволокли из палат и бросили близ ворот на съедение собакам. В Боголюбове начался неистовый погром и грабеж. Два дня лежало тело, пока народ бесчинствовал. На третий день придворный Андрея отнес тело в церковь, где он был отпет. За строительство храмов и заботу о благосостоянии земли русской в 1702 году Андрей Юрьевич (Боголюбский) был причислен к лику святых.

Святой Андрей Боголюбский. Икона
Святой Андрей Боголюбский. Икона

Андрей Боголюбский окончательно похоронил главенство и авторитет Киевского княжества. Киев переживал упадок, в то время, как ростово-суздальско-владимирские земли переживали сильный политический и экономический подъем. Великороссия прибретала черты будущего сильного и независимого государства.

Вам понравилась статья? Поставьте, пожалуйста 👍 и подписывайтесь на мой канал