Глава 8
А Дмитрий вернулся домой на третьи сутки и готовил целую речь для Любы. Во-первых, он хотел извиниться за те некрасивые слова, которые сорвались у него с языка, во-вторых, все-таки хотел уговорить Любу повременить с ребенком, ведь он не должен родиться вне брака. И в-третьих, хотел ей сказать, что любит ее.
Она его вполне устраивала как хозяйка в доме. Все блестело, у него все выстирано и выглажено, на полочках в шкафу идеальный порядок. Если бы она на большее не претендовала, он бы жил с ней всю жизнь, имея, конечно, другую женщину, для выхода в свет. Все-таки Люба была простовата, и он задыхался от ее любви.
Иногда проснувшись ночью, он видел, как она смотрит на него влюбленными глазами. Дмитрий признавал, что она больше работала прислугой в его доме, чем любимой женой и все равно он был ей доволен. Открыв квартиру, понял, что в ней никого. Включив свет, увидел в коридоре кровь и в ванной комнате тоже. Сердце застучало так сильно, что он даже присел на банкетку в прихожей и сразу набрал ее номер телефона. Гудки, гудки и вдруг ее голос
-Да.
-Любочка, привет! Ты где? Я пришел, а дома никого.
-Там меня больше не будет, я уехала туда, откуда ты меня увез
-Подожди, ты что меня бросила?
-Это ты меня бросил, сказав, что я тебе надоела.
-Я был неправ и хочу попросить у тебя извинения, ты мне нужна, очень.
-Как прислуга, да? Я именно так и ощущала себя все эти годы, живя с тобой. Ты даже для приличия не предложил мне выйти за тебя замуж. А я ради тебя испоганила себе жизнь, своему сыну и мужу.
-Я это очень ценил, просто не говорил тебе, возвращайся, Любаш. Я тебе никогда не говорил, но я люблю тебя.
Что-то в сердце Любки екнуло, она даже вскочила с дивана, но вспомнив о потерянном ребенке, сказала
-Я потеряла нашего ребенка, врачи не смогли его спасти, и этого я тебе никогда не прощу. Не звони мне больше. Прощай.
Услышав короткие гудки, он сам себя спросил -Что это было? Меня впервые оставила женщина? И он от души начал смеяться. - Все когда-то бывает в жизни в первый раз — успокаивал он себя, но где-то глубоко внутри, очень жалел ту, которая от него ушла.
Потому что она любила его искренно, и от него ей ничего не надо было, кроме хорошего отношения. Недооценил он ее, думал, что имеет над ней такую власть, что дальше магазина она от него никуда не денется. А она делась. Отсутствие Любы, он уже почувствовал на следующей день утром. Любка тоже переживала, не могла она вот так выключить любовь к этому мужчине, как лампочку в туалете.
Дмитрий звонил ей еще много раз, но Люба больше с ним не разговаривала. Так, постепенно сошло на нет, их общение и Дима больше не звонил, но долго не забывал. А у Любы были сейчас совсем другие заботы. Она нашла бесплатного юриста и пришла к нему на консультацию.
Рассказала все- от начала и до конца. Он смотрел на нее с сожалением
- Я подниму все документы и посмотрю, что можно сделать. Вы работаете?
- Пока нет
-Срочно устройтесь.
- Квартира есть?
-Была, но я ее продала квартирантам, когда уезжала.
- Деньги от продажи остались.
-Не все, но есть.
-Снимите хоть какую-то жилплощадь, если органам опеки захочется посмотреть на ваши условия проживания, они придут и проверят.
-Хорошо, я пока живу у подруги, но если вы скажете, что у меня есть хотя бы один шанс из ста, я сразу сниму квартиру. А на работу пойду устраиваться завтра же.
Остаток декабря Люба провела в поисках работы. Везде отвечали одно и то же -Мы вам перезвоним. И буквально в последние дни года, когда люди бегают по магазинам в поисках подарков, она устроилась на работу. Еще никогда ей не хотело так радоваться как в этот раз.
Адвокат пока не звонил и она стала присматривать себе квартиру, небольшую, но чтобы было удобно Ромке. Она так надеялась, что у адвоката все получится. Клава уговаривала ее пока пожить у нее
-Не спеши, может, ничего и не получится, а ты такие деньжищи отдашь за съем квартиры.
Новый год они встречали вместе с Клавой. Оказалось, что это женщина, которая редко бывала трезвой, стала лучшим другом и спасительницей. Сейчас Люба видела, сколько ошибок она наделала. Как ей не хотелось продавать свою квартиру, полученную от детдома, но Дима сказал -Продавай.
А теперь она осталась без жилья. После Нового года она вышла на работу. Освоилась быстро, работу она знала и директор ее не уставал нахваливать
-У меня еще никогда такого порядка не было — говорил он ей. -Молодец, Люба. Премию тебе выпишу обязательно за твое умение работать и варить вкусный кофе.
Хоть здесь у Любки было все в порядке. Она помогала Клаве оплачивать квартиру, покупала продукты, и новая подруга была счастлива.
-Как мне хорошо с тобой, Люб, даже пить не хочется. Ты на меня положительно действуешь.
Только в конце января ей перезвонил адвокат
- Любовь Дмитриевна, зайдите ко мне.
Голос у него был каким-то бесцветным, что насторожило Любу.
-Можно?
-Да, проходите, присаживайтесь. Ничем я вас обрадовать не могу. Все плохо . Я встречался с вашим бывшим мужем, он слышать ничего о вас не хочет. Рассказал, как он жил эти шесть лет и вы, знаете, я ему не позавидовал. Я бы вам посоветовал именно сейчас не зацикливаться на своем желании видеться с сыном. Николай Андреевич настроен очень серьезно, не надо его провоцировать. Вы на работу устроились?
-Да
-Вот и отлично, работайте, устраивайте свою жизнь, а через какое-то время попробуем еще раз с ним поговорить , чтобы он разрешил, хотя бы раз
в месяц видеться с ребенком. Вы ему никто, он лишил вас родительских прав, что правильно. Вы поступили как самая плохая мать, и он имеет право вам отказать в вашей просьбе. Слова адвоката били наотмашь, не жалея женщину и внутри у нее все сжималось.
Люба сидела и смотрела в одну точку , и адвокат все говорил ей, как надо себя вести в дальнейшем. Люба продолжала сидеть, скрючившись на неудобном стуле, и считала, что ее жизнь окончена, она сама ее сломала и здесь никто не виноват: ни Николай, ни Дима, ни тем более Ромка. Только сама.
Она не могла отделаться от острого чувства вины перед сыном.
-Вы меня слышите? - спросил адвокат
-Да, я все поняла. Пойду.
-Счастливо вам. И не делайте больше глупостей
-Я уже все сделала, хуже, чем есть, уже быть не может - сказала Люба сдавленным голосом, а потом из ее груди послышался вой, похожий на звериный. Это был плачь от отчаяния и безнадеги.