Тунец и лосось, наверное, два самых популярных видов рыбы, которые приходят на ум, когда речь идет о японской традиционной кухне.
Богатые питательными микроэлементами, полезными Омега-3 жирами и витаминами, оба этих видов рыбы заслуженно пользуются популярностью у шеф-поваров и гурманов по всему миру.
Но на пьедестале японского потребления, тунец занимает более высокое место, по сравнению с лососем. Справедливо или нет, давайте разберемся вместе.
Исторический фактор:
Сразу после окончания Второй Мировой Войны, на Японию было наложено много санкций на ведение той или иной деятельности. Развитие сельского хозяйства и рыбной промышленности эти санкции не затрагивали.
Япония была восстановлена и начала наращивать свою рыбную промышленность. Таким образом тунец оказался обильным и доступным источником пищи для японцев, а также основным товаром для экспорта и наращивания экономики.
Ловля тунца и по сей день считается очень важным и востребованным видом промысла в Японии.
Особенно ценен голубой тунец, который водится в северной части Тихого океана. Существует рыбный аукцион, где, словно на Уолл Стрит, ведутся активные торги за туши свежевыловленного тунца. Считается, что чем больше тунец, тем дороже будет стоить 1 килограмм его мяса.
Интересный факт: самая дорогая тушка голубого тунца была продана за 202 500 долларов. Вес рыбины составил 208 килограмм.
Чем тунец лучше лосося?
Лучше или нет – достаточно спорный вопрос. У обоих видов рыбы есть свои незаменимые качества и вкусовые отличия.
Давайте отбросим исторические факторы современности и разберем преимущества и недостатки.
В тунце не бывает паразитов! Какие-то, возможно, и бывают, но опасных для человека нет. Это рыба, которая живет и размножается в достаточно агрессивной соленой среде. Вредоносные микроорганизмы практически не выживают в таких условиях. Лосось, в отличии от тунца, пресноводная речная рыба и гораздо сильнее подвержена влиянию разнообразных паразитов и букашек.
Именно поэтому мы все, и не только японцы, так любим полакомиться блюдами с использованием сырого тунца.
Это не значит, что лосось не подходит для употребления в пищу в сыром виде. Эта рыба обитает хоть и в пресной, но проточной воде, да и сейчас существует большое количество ферм и водоемов, где выращивается чистый и здоровый лосось, а еще вылов рыбы с таких мест никак не влияет на экосистему, за что тоже однозначный лайк!
Тунец имеет более длительный срок хранения и даже в замороженном виде, он не так быстро теряет свою особенную структуру. Лосось похвастаться этим не может.
Ну и самое главное за что японцы так любят тунца, это огромное содержание белка. В 100 граммах тунца содержится 29 грамм белка. Для примера, в говядине всего 26 грамм протеина на 100 грамм мяса.
В целом, популярность тунца в Японии объясняется его высоким качеством, вкусом, разнообразием и связанными с ним культурными традициями и историческими событиями. Тунец стал неотъемлемой частью японской кулинарной культуры и ценится как основной ингредиент для создания изысканных и здоровых блюд.