Найти тему

Кунсткамера Петра Великого – первый музей в России

Скелет своего верного слуги француза Николя Буржуа Петр I решил сохранить и выставить на всеобщее обозрение после кончины. Что же привлекало царя-императора в скелете? 

Все просто – это его рост в 226,7 см. Как известно, Петр I был очень неординарной личностью и любил коллекционировать редкости, да настолько, что создал специальный музей для этого – Кунсткамеру.

Свою коллекцию царь собирал со всей страстностью, даже пообещал награду за всех удивительных существ, в основном различных мутантов, предоставленных в его коллекцию. Ну а если кто утаит мутантов, то за укрывательство потенциальных «экспонатов» правитель пригрозил огромными штрафами всем причастным.

Но Петр I не просто собирал коллекцию «для души», но и хотел, чтобы она радовала людей, чтоб приходили на нее посмотреть. Ввиду таких соображений вход в музей был бесплатным.

Это сейчас вход в Кунсткамеру платный и много желающих туда попасть ради этой петровской коллекции (именно за этим я пошла в Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого – Кунсткамера и даже очередь огромную на улице отстояла больше часа). А во времена жизни императора люди боялись жутковатых экспонатов.

Но Петр не сдавался, просвещал народ, заманивал-таки людей в свой первый музей в России: всех посетителей при входе угощали либо порцией водки, либо чашкой кофе (это было на выбор).

Собственно, само слово «кунсткамера» происходит от немецкого «kunstkammer», что переводится, как «кабинет редкостей». Первый экспонаты для кабинета редкостей император купил у голландского аптекаря Альберта Себа, который владел небольшим музеем.

Кунсткамера состоит не только из анатомических курьезов. Анатомическая экспозиция – лишь одна из семи, представленных здесь, но Анатомический театр является самым известным. Первые 200 экспонатов для него Петр I купил у голландца Фредерика Рюйша, который собирал свою коллекцию почти 50 лет, из которых почти 20 лет царь-император пытался уговорить его продать её.

Экспонаты (фото автора)
Экспонаты (фото автора)

На стрелке Васильевского острова находилось первое здание Кунсткамеры. Но Петр решил вскоре построить более просторное, новое. Строительство затянулось на 16 лет, а царь так и не дожил до его завершения. 

Кунсткамера – это не изобретение Петра. Древнейшая в мире Кунсткамера была основана в 17 веке в Дании королём Фредериком III. Ее даже упоминает Х.Х. Андерсен в «Принцессе на горошине».

В Санкт-Петербург на майские
Аннушка Путешественница2 февраля 2023