Почти два с половиной столетия назад 20 июля 1789 года во Франции состоялось событие известное как клятва в зале для игры в мяч.
Предпосылки. В то время Франция была абсолютной монархией. Народ Франции желавший хоть каких то изменений к лучшему, их не получил. Устаревшая сословная система угнетала большую часть граждан страны.
Все граждане были разделены на 3 сословия: аристократия, духовенство и так называемое третье сословие. Первые два имели привилегии, не платили налоги хотя денег у них было в избытке, третье же состояло из всех остальных. Фермеры, ремесленники, торговцы, бедняки, которые мало того не принимали никакого участия в управлении страной, так еще и были вынуждены платить непомерные налоги.
Толчком к недовольству стал продуктовый кризис появившийся из за подъема цен на продукты, которых стало меньше из за суровой зимы 1789 года. В связи с финансовым кризисом было необходимо поднимать налоги. Вопрос был только кто будет платить эти налоги? Аристократия и духовенство совершенно не хотело лишаться своих привилегий даже в столь тяжелое голодное время, а третье сословия и так загнали налогами и голодом в угол.
Впервые с 1614 года в 1789 году были созваны Генеральные штаты (высшее совещательное учреждение состоящее из представителей всех трех сословий. Учитывая что оно не созывалось на момент событий 175 лет вполне можно судить о его полезности, или вернее об ее отсутствии). Генеральные штаты зашли в тупик уже на следующий день после начала обсуждения проблемы. Простые граждане Франции желая быть наконец услышанными 11 мая 1789 года отделились от других двух сословий образовав коммуны.
1789 года отделились от других двух сословий образовав коммуны. 17 июня коммуны объявили себя Национальным собранием.
Народная клятва. Старая Аристократия вместе с абсолютным монархом Людовиком 16 пыталась мешать проведению собранием мероприятий (чтобы не позволить простолюдинам влиять на власть). 20 июня 1789 года коммунары обнаружили запертым зал заседаний, где должно было проходить собрание (хотя заперто оно оказалось скорее не по политической причине, а по причине объявленного траура из за смерти сына короля).
Коммунары, не зная причин по которым зал был заперт, провели свое собрание в королевском зале для игры в мяч, дав клятву, что пока не будет разработана конституция они не покинут зал.
Следуя клятве, представители собрания каждый день приходили в королевский зал для игры в мяч, пока по настоянию короля к собранию не были присоединены представители аристократии и духовенства (получилось так, что это не народ присоединились к дворянам, а теперь уже дворяне присоединились к народу). Национальное собрание в последствии было переименовано в Учредительное собрание и стал функционировать как законодательный орган.
Влияние. Королю, которому не удалось силой избавиться от собрания, по итогу пришлось его признать законным. Ровно через два года (20 июня 1791 года) этот же король будет пойман при попытке бегства из страны, в которой никто больше не признавал абсолютности его власти, а еще ровно через год вооруженная демонстрация посвященная трехлетию со дня клятвы в зале для игры в мяч усилила противоречие между роялистами и революционерами, что по итогу вскоре привело к свержению короля и его последующей казни.
Вдохновение. Данная дата примечательна тем, что в ней усилиями простого народа (оскорбительно именуемого третьим сословием) была начата цепочка событий, приведших по итогу к Великой Французской революции, свержению абсолютной монархии в самом сердце Европы, учреждению республики, уничтожению сословной системы. Действия Французов стали примером для всей остальной Европы и для всего мира. Стало толчком для буржуазных движений всего мира, которые затем стали заменяться социалистическими.
Нужно помнить эту дату как день, когда простой люд своими усилиями начал свергать абсолютистскую систему, существовавшую веками, и ввергавшей свой народ в пучину феодального и религиозного угнетения.