А знали ли вы, дорогие криптаны, что отечественная государственная корпорация, ведающая космической отраслью, интересуется и блокчейном? И сегодня она занимается работами с целью тестирования блокчейна на МКС?
Зачем «Роскосмосу» блокчейн
Госкорпорация рассматривает возможность применять блокчейн, чтобы верифицировать данные с МКС, передаваемые на Землю, как утверждает Сергей Прохоров, заведующий в «Роскосмосе» перспективными программами и управляющий созданием проекта «Сфера». Он находит инфосистемы на блокчейне перспективными в разных отраслях — ведь они делают бизнес-процессы эффективнее и прозрачнее, «оптимизируют» управление данными, а о безопасности нечего и говорить. Мало того, технологии блокчейна экономичнее — затраты на транзакции с ними ниже. Они же способствуют установлению доверия между сторонами.
Прохоров считает, что сегодня они особенно актуальны — ведь с ними работа любой информационной системы не зависит от вмешательства «третьих сторон», способных вводить какие-либо ограничения.
«Роскосмос» считает, что блокчейн обеспечит информационную систему рядом дополнительных свойств — важнейшим из них является повышение доверия к данным, являющимся результатами экспериментов на борту космостанции. Блокчейн-проектом «Роскосмос» совместно с разработчиком ПО — это компания «Спецвузавтоматика» (РнД). Компания на юге России топовая в отрасли именно информационного бизнеса. Также Прохоров сообщил, что «Роскосмос», возможно, будет привлекать к проекту частные компании в качестве партнеров.
К тому же, блокчейн сегодня вовсю исследуется «Роскосмосом» с целью связать его с федеральным проектом «Сфера». С помощью блокчейна сформируют (возможно) цифровую экостистему группировки спутников. По сведениям от Прохорова, блокчейн пригодится, когда потребуется рассчитываться с пользователями «Сферы».
Экостистему «Сферы» на блокчейне «Роскосмос» развивает с конца 2022 — именно тогда был запущен проект. Макет программного обеспечения для нее будет, вероятно, готов в 2024. Затем, утверждает Прохоров, «Роскосмос» проанализирует его и начнет разрабатывать экостистему. Ей потребуется много приложений — когда многоспутниковые космические системы будут введены в эксплуатацию, все они должны работать.
В космосе? Это наша «Сфера»…
Так будут говорить сотрудники «Роскосмоса», если с пресловутым проектом все получится. Запуск более 6 сотен спутников — проект серьезный. Впервые мы услышали о «Сфере», если кто помнит прямую линию с Путиным 5 лет назад, в июне 2018. Тогда президент кратко рассказал о проекте и задаче спутников — на них будет позиционирование и зондирование нашей планеты, а также связь.
«Сфера» логически продолжает проект «Эфир», запущенный «Роскосмосом» в качестве альтернативы «Старлинку» Маска и OneWeb одноименной британской корпорации. На Петербургском международном экономическом форуме-2021 прозвучало заявление тогдашнего руководителя «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина о том, что на «Сферу» будет потрачено 0,8 триллионов руб., причем 500 миллиардов — внебюджетных. Но правительство предложило кое-кому губозакаточную машинку: летом 2022 было одобрено финансирование «Сферы» в объеме вполне бюджетных 95 миллиардов руб.
В декабре 2023 «Роскосмос» планирует запуск второго космического аппарата «Сферы» «Марафон». В его комплектацию входят 264 спутника. Он предназначен для оказания услуг IoT и послужит для отработки надежной связи нашей планеты с космическим пространством. Он будет связан и с точками управления, и с терминалами абонентов многоспутниковой системы, в их число войдут спасательные службы, организации, занимающиеся сейсмоконтролем и слежением за пожарами. Затем госкорпорация обещает начать изготавливать аналогичные аппараты конвейерным способом, целыми сериями.
Как вы смотрите на эти перспективы российской космической отрасли? Насколько это может быть полезно в индустрии? Поделитесь в комментах!