Найти в Дзене

Та, что создала Францию (часть 29) Побег Изабеллы Баварской из-под стражи

Итак, Изабеллу Баварскую обвинили в неверности и выслали: сначала в Блуа, а затем в Тур. (До Тура я пока не добралась, а вот в Блуа бы с удовольствием в ссылку поехала. 😀По старинным улочкам побродить, спуститься в крипту Собора Святого Людовика, и, конечно же в деталях изучить родовое гнездо герцогов Орлеанских.)

Замок Блуа. Фото из архива автора
Замок Блуа. Фото из архива автора

Ну а пока Изабо вынуждена прозябать в ссылке, Карл написал письмо с просьбой о помощи, но не родной матери, а "своей доброй матушке" Иоланде Арагонской. Ну а та немедленно развила бурную деятельность, написав Арманьяку письмо, в котором попросила отпустить дофина в Тур на открытие Генеральных Штатов. Арманьяка не очень обрадовала перспектива потери контроля над дофином, но деваться ему было некуда. Так что в конце мая юный Карл выехал в Тур, где его чествовали как будущего правителя страны, а сам юноша получил первый опыт общения с подданными. Кстати, вскоре после той поездки Карлу предоставилась еще одна возможность проявить свои способности - успокоить бунтующий Руан, что ему так же блестяще удалось.

Ближе к осени ситуация в стране накалилась еще больше. Англичане шли по Нормандии, захватывая один город за другим, герцог Бургундский снова завел старую песню об отмене всех и всяческих налогов для парижан, если они помогут ему войти в город. (Удивительно, но эта байка продолжала работать! Чем думали парижане, вообще непонятно - ну, если бы хотел, давно бы уже все сделал! И тем не менее, жители города продолжали верить и выжидали удобного момента, чтобы избавиться от арманьяков.) И даже Изабелла Баварская сумела внести свою лепту в разлад в стране: соскучившись от ничегонеделания в Турском замке, она была готова общаться с любым, кто захочет развеять ее скуку. И такой добрый человек нашелся. Ничего, что раньше он был врагом, зато сейчас неожиданно стал другом.

В начале ноября 1417 года королева неожиданно почувствовала неодолимое желание преклонить колени и вознести молитву именно в аббатстве Мармутье. Аббатство находилось всего в трех километрах от замка, поэтому по словам узницы большая охрана ей не требовалась. Только вот в аббатстве Изабеллу вместо смиренных монахов встретил отряд вооруженных бургундцев, который и умыкнул опальную королеву в Труа. Да, да, тем самым добрым человеком, протянувшим мадам Изабо руку помощи, оказался никто иной, как Жан Бургундский.

Аббатство Мармутье, откуда Жан Бесстрашный умыкнул Изабеллу. Иллюстрация с сайта http://wikitranslators.org/wiki
Аббатство Мармутье, откуда Жан Бесстрашный умыкнул Изабеллу. Иллюстрация с сайта http://wikitranslators.org/wiki

Более того, Бургундец не просто вывез Изабеллу Баварскую из-под ареста, он еще и организовал ей в Труа нечто типа двора, а также подобие королевского совета, создав таким образом два правительства в стране. Ну а что касается безумного короля и дофина, который вернулся в Париж, Бургундский интриган выдвинул оригинальную версию о том, что Бернар Арманьяк удерживает королевских особ в столице силой и их необходимо срочно освободить.

Тем временем Иоланда Арагонская практически инкогнито (без лишней помпы и торжественности) приехала в Париж на встречу с Карлом VI. У несчастного монарха как раз наступил редкий период просветления, и "маленькая королева" Одетта де Шамдивер организовала встречу Иоланды с королем. На этой встрече наша героиня убедила Карла подписать документ, удостоверяющий право его младшего сына наследовать престол и корону Франции. Карл VI внял аргументам Иоланды и теперь на руках королевы Сицилии был бесценный для ее будущего зятя пергамент.

А вот что было дальше я расскажу в следующей части нашей истории, поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное.

Та, что создала Францию (часть 28) Как королеву Изабеллу обвинили в супружеской измене

Та, что создала Францию (часть 27) Иоланда ищет союзников

История Иоланды Арагонской с самого начала