Найти в Дзене

Отправились на поиск синь-камней в Подмосковье

Думается мне, что многие слышали про синь камень, который в Переславль-Залесском находится. Была я там 4 года назад, предприимчивые люди даже вход к камню сделали платный - в то время 50 рублей. О той поездке писала здесь (тогда мы не только синь камень посещали):

А многие ли знают, что у нас в Подмосковье тоже есть синь-камни? И если бы не геокэшинг, возможно я о нём никогда бы не узнала.

Пожарный пруд в д. Старки
Пожарный пруд в д. Старки

О местоположении синь камней, к которым мы направились в один из дождливых осенних дней, мне стало известно благодаря исследователю Игорю Дмитриевичу Маланину, который в свою очередь решил проверить утверждение А. Л. Шилова:
"...Но и в восточном Подмосковье имеется группа из 3 Синих Камней (близ сел Следово Ногинского р-на, Душоново и Огуднево Щелковского р-на)..." (Шилов АЛ. О мерянских топонимических индикаторах (голос в дискуссии), 2001г.)

Пожарный пруд в д. Старки
Пожарный пруд в д. Старки

И. Д. Маланин отправился на поиск синь-камней в 2003г., о чем подробно изложил в "Материалы разведки Синих камней Подмосковья в 2003 году".

-3

К Синь-камням можно попасть из несколько населённых пунктов - из СНТ Малое Шастово, или из дер. Горбуны, или от остановки общественного транспорта "поворот на Костыши", или из с. Душоново, или из дер. Старки (как сделали это мы).

На этой дороге знатное количество грязи налипло на подошву кроссовок
На этой дороге знатное количество грязи налипло на подошву кроссовок

Машину оставили около пожарного пруда в дер. Старки и по осеннему лесу направились на поиски синь-камней. До первого, самого большого, идти около 3 км. На фото выше Вы видите дорогу, с не очень качественным покрытием, позже мы поняли, что если свой путь начать с улицы Зелёной, то дорога там будет гораздо приятнее (на заметку будущим исследователям).

Большое количество переросших опят встретилось на нашем пути... Эх! Столько несобранных, ненужных никому опят...
Большое количество переросших опят встретилось на нашем пути... Эх! Столько несобранных, ненужных никому опят...

Как отмечает И. Д. Маланин, по мнению ученых, топоним "Синий камень" остался нам в наследство от финно-угорских племен, живших на этой территории в начале нашей эры. Скорее всего, именно так они обозначали свои поклонные камни, и славяне, пришедшие им на смену, переняли топоним, постепенно забыв о его значении. Никто из местных, по указаниям которых исследователи находят синие камни, никогда не смогут объяснить, почему именно этот камень называется Cинь-камнем, а другой не имеет названия? И цвет здесь совершенно не причем. Синь-Камень может быть, например, красным!

-6

Лес по осеннему нарядился, из-за чего вдвойне приятно по нему прогуляться. В один момент полил дождь, и на этот случай я взяла с собой спасительный дождевик под цвет осенних листьев.

-7

Вот мы и дошли до Синь-камня. У подножия его лежат свежие красненькие яблочки, на самом камне огурец и конфеты, а значит, что место это посещаемое.

-8

16 октября 2003 г. И. Д. Маланину довелось пообщаться с Т. М. Ассоровой (раннее - Волковой), проживающей в дер. Старки.

Оказалось, что Т.М. Ассорова не слышала о камнях при селениях Душоново и Афанасово, но зато ей известен огромный Синий камень у бывшей д. Старые Старки. В довоенные годы и в войну ходила она с другими девушками, женщинами туда косить траву. На самом камне, бывало, танцевали и пели:

«Синий камень, Синий камень - семь пудов!
Синий камень легче тянет, чем проклятая любовь!»

Возле камня, под телегой, ночевали. Водой из под камня мыли голову, обмывались, т.к. считалась вода та целебной. Считалось также, что Синий камень растет.

-9

14 ноября 2003г. Маланин отправился на поиск камня вместе с местным старожилой Коченевым В.В. и его сыном Владимиром.

Примерно в 3,5 км к северо-западу от д. Ботово, не доходя метров 500 до бывшей д. Старые Старки, находится Синий камень, о котором поведала Т.М. Ассорова. Это огромная плита размером около 220x200x55 см с помощью техники выворочена и стоит ныне на боку. В яме, где раньше лежала плита, наиболее плоской стороной вверх, скопилась вода. Поверхностный осмотр археолита на предмет обнаружения искусственных знаков или надписей результатов не дал. Однако на плитообразном камне имеются сколы и вырубки подтреугольной формы, часть из которых может иметь искусственное происхождение. Впечатление такое, что они делались специально не за один раз.

-10

Как я писала выше, к камню этому меня привел геокэшинг. И я заранее приготовилась к тому, что не смогу найти тайник, так как в комментариях многие искатели столкнулись с проблемой не нахождения значений для вычисления координат.

-11

Первое задание звучало так:
"Координаты в заголовке приведут вас к Синь-Камню. Около него найдите число A."

Где искать? Что именно искать? Какое-то число на каком-то дереве? Или может на самом камне?

Рядом с камнем я увидела на дереве некую отметку, возможно похожую на стрелку:

-12

Здесь стоит отметить, что тайник создавался в 2006 году...
Чуть выше над стрелкой я вижу некий квадратик, и складывается ощущение, что он точно также вырезан, как и стрелка... Но рассмотреть некое число на нём мне так и не получилось. А вы что-то видите?

-13

Не оставалось надежды найти тайник... как без значений вычислить нужные координаты?

Но была одна зацепка. Финальное задание звучало так:
"Тайник расположен недалеко от камня-чашечника (со стрелой) у больших елей растущих из единого корня "

...и тут мой хороший знакомый подсказывает, что знает где находится этот камень.

-14

Но из-за некоторого непонимания, знакомый этот запутал меня ещё больше и заставил побегать по лесу в поисках елей.

-15

Зато пока бродили по лесу нашли вот такой камень, то ли с изображением черепа, то ли морды, то ли ангела, то ли ещё чего. Искусственно созданное изображение? Возможно.

-16

Окончательно отчаявшись мы решаемся бросить поиски и направиться в сторону дома. И тут! Мы видим 2 камня, один из которых стопроцентно тот самый чашечник, а значит где-то рядом ели.

Камень чашечник
Камень чашечник

Чашечки, которые Вы видите на камне, созданы искусственно. Вроде бы на этом же камне должна быть "стрела", но сколько мы не искали, так и не нашли.

Нужные нам ели действительно росли буквально в 10 метрах от этого камня, мы быстренько нашли коробочку и довольные направились домой.

Дуб около пожарного водоёма в дер. Старки
Дуб около пожарного водоёма в дер. Старки
Пожарный пруд в дер. Старки
Пожарный пруд в дер. Старки

Благодарю Вас за внимание!
Не забудьте поставить отметку "Нравится" (палец вверх) и
подписаться на мой канал ---> "Дневник велозависимой"
До новых встреч!