Найти тему
ПОЗНАВАЯ ПРУССИЮ

Куйбышевское-Петерсдорф: Историческое наследие и память … в бурьяне.

Буквально в 5 минутах езды от посёлка Талпаки в сторону Калининграда, по левой стороне, вы увидите указатель на посёлок Куйбышевское (бывший Петерсдорф). Некогда два этих поселения были связаны кирхой, руины которой, между приездами сюда волонтеров, зарастают густым бурьяном. К сожалению, такое отношение к культурному наследию области (кирха внесена в соответствующий реестр) не является частным случаем. Удивляет другое – рядом с её стенами находится захоронение русских солдат, погибших в Первую мировую войну, и оно … всё в тех же кустарниках.

Памятник Первой мировой войны на фоне кирхи, н/в.
Памятник Первой мировой войны на фоне кирхи, н/в.

В 1376 году поблизости от интересующего нас поселения началось возведение каменного замка Таплаукен (Таплакен). Изначально для ежедневных молитв в нём была организована капелла, но постепенно вокруг фортификационного объекта, как это всегда и бывало, стали обживаться крестьяне и ремесленники, для которых необходима была кирха. А то ведь ненароком пруссы вернутся к язычеству.

-2

В 1368 году орденский маршал передал стоящее рядом с замком небольшое поселение одному из верных тевтонцам прусских нобилей Машварду, чтобы тот начал возведение храма. В налоговой книге Ордена эти церковная деревня значилась под названием Херольдесдорф (нем. Heroldisdorf), а позже название трансформировалось в Петерсдорф (нем. Petersdorf).

Кирха.
Кирха.

Кирха имела прямоугольную форму, сделана из валунов с кирпичными углами. Позже с западной стороны пристроили башню из кирпича с готическим входом, косыми ступенчатыми контрфорсами, крытыми черепицей уступами между ними. С севера были притвор (со ступенчатым фронтоном) и ризница.

-4

Внутри неф имел деревянный корзинообразный потолок арочной формы, расписанный в XVII веке. Алтарные принадлежности и церковная утварь были перенесены из кирхи Альт-Велау, закрытой в 1534 году. Алтарь отреставрирован и украшен распятием в 1690 году. В середине XVIII века установили орган, тогда же появились красивые кованые люстры. У кирхи было сразу три колокола. Уникальными элементами считались вырезанные из дерева в полный рост фигуры святых Петра и Павла.

-5

Петерсдорф быстро стал крупнейшим деревенским приходом округа Велау (совр. Знаменск). В 1925 году он насчитывал 3897 человек. Сейчас церковный архив кирхи находится в фондах Библиотеки семейной истории в Солт-Лейк-Сити (штат Юта, США).

Рядом с храмом была построена школа, первым учителем которой являлся местный пастор.

-6

Неожиданно, но летом 1740 года приходской Петерсдорф являлся и центром размещения сразу девяти крупных кавалерийских полков. Здесь же был построен простой фахверковый дом для пребывания Фридриха Великого. По всей видимости король лично наблюдал за тренировками солдат перед начавшейся в декабре того же года своей первой крупной военной кампании – Первой Силезской войны.

Крест на месте захоронения русских солдат.
Крест на месте захоронения русских солдат.

В конце августа 1914 года в районе Таплакена и Петерсдорфа были боестолкновения Первой мировой войны. У стен кирхи захоронено двое русских и трое германских солдата. В настоящее время на этом месте установлен деревянный крест с информационной табличкой.

Памятник Первой мировой войны, 1925 г.
Памятник Первой мировой войны, 1925 г.

В 1920-ых годах, в память о погибших прихожанах церковной деревни, местные жители поставили рядом с храмом валун размерами 3х2,5 метра на невысоком постаменте из булыжника. На камне был выбит образ Железного креста (военный орден, учреждённый в 1813 году в королевстве Пруссия Фридрихом Вильгельмом III) и эпитафия на немецком языке, которую можно перевести как: «Родина героям. 1914-1918».

Памятник Первой мировой войны, н/в.
Памятник Первой мировой войны, н/в.

В 2007 году этот памятник внесли в реестр культурного наследия регионального значения (не самый распространённый случай для нашего края в разрезе немецких военных мемориалов).

Кирха, н/в.
Кирха, н/в.

В 1947 году деревню Петерсдорф переименовали в поселок Куйбышевское. Перед первыми переселенцами кирха предстала в идеальном виде, по крайней мере не имела следов военных баталий. Странно, но здание не было использовано ни в качестве склада, ни в виде клуба. Потому, порастая травой, стала разрушаться, а также разбиралась на кирпич. Внутри было несколько пожаров, спровоцированных человеком. Этого в 1990-ые годы не скрывали сами местные жители.

Кирха, н/в.
Кирха, н/в.

В 2007 году уже руины бывшего лютеранского храма признали объектом культурного наследия. Это не привело к положительным изменениям: на сегодняшний день неф почти полностью разрушен (остался только фронтон и фрагменты стен), башня без купола.

© Дмитрий А. Галлис
(Проект «Познавая Пруссию»).

Друзья, нам важно знать, что материал вам нравится. Для этого подписывайтесь на наш канал и, пожалуйста, поставьте лайк.