Это единственный сохранившийся дворец Петра | в Москве. Памятник архитектуры 1702 года. Был построен на о. Святого Марка в устье Северной Двины, близ Архангельска. Царь прожил в нём пару месяцев во время строительства Новодвинской крепости и военных кораблей.
В 1934 году домик Петра перевезли в Коломенское.
Привезли сюда неслучайно. Здесь, в Коломенском прошло детство будущего великого реформатора России.
Гуляя по Государеву двору в Коломенском, загляните в гости к Петру |. Смотрите как он ждет своих гостей!
Кому интересно посмотреть как жил царь можно, купив билет в кассе (цена 250руб), зайти в гости к нему. Мне интересно, люблю такие места.
Низкий проём двери заставил меня пригнуться, что ж, не страшно, будто с хозяином поздоровалась, высказывая в поклоне своё почтение к нему.
Зайдя в дом, я была немало удивлена. Чему же?
Минуточку терпения. Пойдёмте со мной вместе, покажу и расскажу.
Сначала, словно богатыри на распутье окажемся мы в большом коридоре перед выбором: направо пойдём - в почивальню царя пройдем, налево - в кабинете окажемся, а прямо пойдём - на пир царский попадем.
Куда свернула я? Почему-то (не знаю почему) в спальню свернула ( то есть в почивальню, как на двери написано) . Вероятно она меня своим ярким светом приманила.
Для лучшей теплоизоляции в условиях сурового севера в помещениях использовались суконные ткани ярких цветов, которые не только сохраняли тепло в покоях, но и украшали интерьер.
В углу комнаты печь стоит, покрытая как бы мы сейчас сказали плиткой ручной работы.
Ух ты! А в Красном углу почивальни находится икона с изображением Святой Троицы.
Неужели это та самая икона, с которой Пётр | никогда не расставался!?
Напротив спальни царя находится кабинет его. Сразу видно по предметам рабочей комнаты размах и темперамент царя.
Географические карты, книги по корабельному и военному делу, модель парусного судна, измерительные приборы отражают увлечения и интересы хозяина кабинета. Много трудился Пётр, много сделал он для России.
Дела делами, а обед по расписанию. Заглянем в столовую. Посередине стоит большой обеденный стол, покрытый алым сукном. Накрыт на 6 персон: кувшины, большие кружки, тарелки. Вокруг стола стоят дубовые лавки и стул хозяина. Здесь рады гостям!
Из просторной столовой можно попасть в другие комнаты: чуланец, денщицкую, сени.
И вот что оказалось, что меня так удивило: снаружи домик кажется маленьким, а внутри он просторный и вместительный. Когда я подходила к домику, подумала: "Такой маленький домик, удобно ли здесь царю, ведь его всегда окружало много людей? "
Но удивительным образом так расположены комнаты, что внутри он большой и удобный.
Во-вторых, чем ещё удивил меня домик, он не совсем похож на русские избы. Являясь ровесником начала петровских реформ и преобразований России, он и сам был оформлен в новом вкусе и стиле. Русское в доме сочеталось с европейским. Число комнат в доме не только больше, чем в традиционной русской избе, но и каждая комната имеет своё конкретное предназначение: кабинет, почивальня, столовая, чуланец, денщицкая, сени, просторный коридор. Несколько увеличены размеры окон, и вместо привычной для России слюды использовано стекло.
Этот домик царя -великого реформатора навёл меня на мысль: все великие и масштабные преобразования начинаются с первого малого шага - с себя!
Как вам домик царя, показался уютным?
Домик Петра Великого находится в Москве, в Коломенском, в Государевом дворе. Об этом дворе я писала в предыдущей статье
Подписывайтесь на мой канал! Со мной путешествовать по России интересно и познавательно, ведь мы будем знать историю места, которое посетим!
Это моя Россия!