Найти тему
Моя Россия!

Тишайшее место в Москве с погружением в прошлое.

Сказ о наследии великих князей и первых русских царей, да простых дворовых людей.

Государев двор
Государев двор

Москва 21 века - это мощный, красивый, скоростной мегаполис. Но передышка от повседневной гонки нужна всем. Прекрасно, что в столице есть такие места, где можно остановиться во времени и пространстве, никуда не бежать, а успокоиться и насладиться тишиной, красотой и историей нашей страны.

Как я люблю такие места!

Не надо изобретать машину времени, чтобы очутиться в 16-17 веках древней Москвы, достаточно сесть в современное метро и приехать в Коломенское, на Государев двор.

Спасские ворота
Спасские ворота

И вот уже перед нами Спасские ворота - служебный вход на территорию Государева двора. Ворота отделяли двор от места, где жили крестьяне.

Вы только посмотрите на верхнюю часть ворот - это бочки, так называлась в старину такая крыша. Сама крыша выложена из деревянных лепестков. Красиво, и видимо, практично, раз столько веков стоит. Интересно, какими же тогда должны быть парадные ворота!?

Увидим! А пока проходим сквозь временной телепорт, по которому когда-то наши предки проходили, в основном мастеровые и служивые люди. Не царское дело через служебный вход проезжать.

Мы идем по аллее. Недалеко от ворот церковь Казанской Иконы Богородицы 17 века!

Церковь Казанской иконы Божьей Матери, 17 век
Церковь Казанской иконы Божьей Матери, 17 век

Заходим в храм 17 века!!! Старинные стены, несомненно, помнят молитвы царя Алексея Михайловича, прозванного Тишайшим за то, что усердно молился он Богу, по 5-6 часов ежедневно.

В храме
В храме

Помнят стены и крещение дочери Петра Первого Елизаветы. И прощание с царём Александром Первым, которого отпевали здесь. В спокойствии и тишине хранят свои тайны стены древнего храма. Кто знает, что ещё им предстоит увидеть и услышать!?

Кстати, с именем царя Алексея Михайловича Тишайшего связано укрепление и расцвет Государева двора в Коломенском. Он превратил это место в парадную царскую загородную резиденцию. По его велению русские мастера построили великолепный деревянный дворец, который считается вершиной русского деревянного зодчества. К сожалению, дворец не сохранился. Он простоял 100 лет и по Указу Екатерины Великой был аккуратно разобран.

А мы, выйдя из храма, идём дальше. Аллеи парка с вековыми дубами сменяются садом. Первые цари династии Романовых Михаил Фёдорович и Алексей Михайлович любили эти сады, дававшие прохладу в летний зной и превращавшие Государев двор в рай. Отведать райских яблок можно и сегодня. Спустя 3 сотни лет деревья по-прежнему угощают своими плодами. Яблочки кисло-сладкие, сочные.

Сад в Коломенском
Сад в Коломенском

Сад берегут, подсаживая новые деревья и бережно ухаживая за старыми.

А вокруг садов простор полей и таинственная сень лесов. Тишина и благодать.

Коломенское
Коломенское

Алексей Михайлович любил приезжать сюда на охоту. Очень нравилась царю соколиная охота. Так и кажется, что сейчас вот на поляну выскочит царский сокольник с кречетом на руке. Ну, нет, это всего лишь лошадка процокала по дорожке, катая туристов.

В Коломенском
В Коломенском

Конюшня здесь есть, а также множество дворовых построек. Ведь чтобы содержать такой огромный двор, да еще и царский, нужны были хозяйские постройки. Многие из них не дошли до наших дней, но есть те, которые прекрасно сохранились.

Знаете ли вы, откуда к нам пришло выражение "наесться досыта"?

Сытный двор в Коломенском
Сытный двор в Коломенском

Вот отсюда, из этого самого здания, который в средние века наши предки называли сытным двором. Но совсем не потому, что здесь в нашем понимании можно сытно и много поесть.

Сытный двор- это специальный комплекс, где для царских пиров готовили напитки. Один из таких напитков назывался " Сыто" - безалкогольная медовуха, которую подавали уже в конце трапезы. Вот и пришла к нам фраза: "наелся досыта" То есть "до сыта"!

Знали об этом?

Ну, а чтобы готовить эти напитки, да и другую еду в кухнях, нужна была вода. Много воды! Где её могли брать в средние века!?

Правильно - из собственного водопровода! Вот эту красивую в своей простоте и высокую башню видите?

Водовзводная башня
Водовзводная башня

Это водовзводная башня. В ней наверх поднималась вода, которая скапливалась в резервуарах, а затем поступала в разные помещения по... трубам!

Да, да! По трубам, причем по деревянным трубам. Кстати, их обнаружили при раскопках в 20 веке, и они были в отличном состоянии. С 17 века сохранились!

Ну, а вот, наконец и парадные ворота! Вау! Мощно!

Парадный вход
Парадный вход

Праздничный вход в Государев двор называют ещё Красными воротами. Думаю, от слова красивые. Въезжать на карете через эти ворота мог только царь и члены его семьи. Остальные проходили пешком.

Но для нас туристов сегодня праздничные ворота - это тоже телепортация в век назад, в 16. Почему?

Да, потому что прямо перед воротами стоит церковь 1532 года! На минуточку: в 2032 ей исполнится 500 лет!

Церковь 16 века Вознесения Господня
Церковь 16 века Вознесения Господня

Жемчужина архитектуры 16 века! Повелел эту церковь построить отец Ивана Грозного князь Василий Третий. Строил храм с мольбой о рождении сына! Бог внял молитвам и подарил Василию сына Ивана, которого позже в народе назовут Грозным.

Церковь Вознесения Господня не похожа на традиционные русские храмы. Верх её выполнен в форме шатра, украшенного камнями, словно бисером.

Она стоит на высоком берегу Москва реки, и сама стремится ввысь, словно возносится над землёй. Долгое время это было самое высокое здание Руси.

Мы гуляли по огромной территории Государева двора 3 часа. Жаль, время быстро летит, нам пора покидать это райское место тишины и красоты. За 3 часа прогулки мы не всё успели посмотреть, но в одном важном доме побывали. О нём я не рассказала в этой статье, но расскажу в следующей.

Подписывайся на мой канал, чтобы не упустить шанс познакомиться с интересными местами России с погружением в прошлое.

Это моя Россия!