Найти тему

ЛАТЫШСКИЙ БУМБАРАШ

Dvēseļu putenis (в русском переводе «Метель душ» или «Души в снежном вихре) – весьма добротный фильм о Первой мировой войне с большим потенциалом: история четырех ранений главного героя, пошаговая гибель его семьи и друзей и обретение новых близких в череде утрат…
Жанр – военно-историческая драма. Название станет понятно лишь в самой концовке фильма (главное не пропустить эту самую сцену с «мертвыми душами», от которой берет оторопь). Каждая военная драма хороша по-своему, если она цепляет за душу и напоминает о всех бедах и трагедиях, которые неизбежны в любой войне.
Неожиданным оказалось то, что сняли его … латыши! Вот уж от кого мы здесь ничего подобного не ожидали! Даже во времена СССР актеров из Латвии можно было пересчитать по пальцам, да и тех вспомнят сейчас только специалисты – разве что женщины, Вия Артмане и Эльза Радзиня…
По своему патриотичный фильм поставлен по роману очевидца тех самых событий, о которых идет речь в фильме – писателя и корреспондента
Александрса Гринса (настоящее имя Екаб Грин). Надо сказать о нем пару слов, чтобы повествование о картине было понятным.

-2

Гринс, сын крестьянина, уроженец Курляндской губернии, выпускник реального училища, изучал медицину в тартуском университете. С началом войны окончил школу прапорщиков в Москве и отправлен на фронт. В 1916 году добился перевода в новообразованные батальоны латышских стрелков. Сначала он был в резервном батальоне в Тарту, в августе 1916 года был зачислен в 4-й Видземский латышский стрелковый полк в боях под Смарде и Олайне. Был тяжело ранен.
Судьба его в целом была нелегка. Весной 1919 года Гринс был мобилизован в армю Латвийской ССР, однако в ходе ее отступления, дезертировал и перешел в войска правительства Ниедры (затем - Латвийской Республики), где впоследствии получил чин капитана.
После присоединения Латвии к СССР, в июне 1941 года был арестован сотрудниками НКВД и доставлен в Астрахань, где был расстрелян на Рождество того же года.
Его полудокументальный роман из 2-х частей его был опубликован в независимой Латвии в 1933 году (вторая часть вышла годом позже).

****

Фильм получился почти автобиографичным. Эдакий латышский Бумбараш – мечется парень по жизни: то одни на его пути попадаются, то «красные», то немцы… НЕ спрятаться, не скрыться…
Конечно, сравнивать не сосем корректно и даже не правильно, но сравнение напрашивается все равно. Так, в отличие от легендарного гайдаровского персонажа, латышский Бумбараш пресноват. В фильме нет маститых актеров вроде наших Золотухина, Смирнова, Хочинского или Екатерины Васильевой, и из-за этого, безусловно, картине не хватает харизмы.
В фильме катастрофически не хватает экранного времени для раскрытия характеров героев (особенно Конрадс и Микельсонс выглядят не впечатляюще).
Фильм, безусловно, качественный (но не комедийный, в чем еще одно отличие от «Бумбараша»). Самое главное, что делали акцент на «нехороших русских». Что было, то было – русская армия показана здесь весьма добротно.
Мне лично порадовало глаз то, что авторы не стали «въедаться» в детали формы одежды, что крайне свойственно нашим фильмам последних 20-ти лет (чем «отличился», например, «Союз спасения» с бюджетом в миллиард и т.п.). Многим (особенно тем, кто в армии не служил и вообще не имеет о ней ни малейшего представления) почему-то кажется, что именно это и является в армии самым главным. Слава Богу, что не показаны крупным планом пуговицы, сапоги и прочая армейская атрибутика. Порой создается впечатление, что российские фильмы снимаются лишь для того, чтобы освоить побольше бюджетных средств (об окупаемости ведь никто и не думает).

-3

Еще плюс. Не стали создатели фильма уделять особого внимания «кровавому гэбью», которое стало еще одним отличительным знаком российского кино последнего десятилетия (например, сериал «Перевал Дятлова»). Все «злодеяния» большевиков уместились в фильме в небольшую напряженную сцену расстрела, которая в целом не вызвала отторжения.
Итак. Латвия, 1915 год. Немцы подбираются к Риге. Главный герой фильма – поначалу 17-летний парнишка Артурс Ванагс, который с началом войны теряет свое беззаботное, детство лишается матери и вместе с отцом, запасным фельдфебелем Лейб-гвардии Кексгольмского полка, уходит добровольцем на фронт. В общем, повзрослел мальчишка за короткий срок, выжил и не сломался. А это – главное! Не каждому взрослому мужчине в то время было суждено дожить до мирных дней.
Играет Артурса непрофессиональный актер Ото Брантевицс. Это – «изюминка» фильма. Точнее, он даже и не пробует играть, а переживает те эмоции, которые ждет от его персонажа режиссер. Хотя в некоторых сценах он оплошал – не смог проникнуться и вжиться. Возможно поэтому в сравнении с советским «Бумбарашем» латышский ему явно проигрывает.
В фильме присутствует и незамысловатая любовная линия: юношеская привязанность Артурса сменяется незапланированной встречей на войне с двумя нецелованными девушками, а затем любовь находит его во время побега от красных.
Артурсу приходится выбирать – за какое и за чье именно будущее ему теперь придется бороться.
В целом, фильм добротный. Конечно, не «1917», но вряд ли можно было ожидать такой прыти тягаться с Universal Pictures и DreamWorks Pictures. Вроде бы все и простенько, но так естественно выглядит, что как будто живешь внутри этой картины. И от этого тоже страшно.