Найти тему
Валерий Грачиков

Как Петр I цветмет с подданных собирал

Одна из самых знаменитых историй царствования Петра I - то, как он радикально решил вопрос дефицита меди и отсутствия пушек после «нарвской конфузии», когда значительная часть русской артиллерии досталась шведам.

Как и многие истории петровского царствования, история переливки колокола в пушки обросла легендами, былями и небылями. Говорят и то, что колокольная медь на пушки вообще не годилась и петровский указ был бесполезен. И то, что снимали колокола подчистую. И чего только не говорят.

На самом деле, конечно, отдавая такой приказ, царь и те, кто дали ему совет, где быстро раздобыть много меди, прекрасно понимали, что и как делают и почему именно так делают.

Для начала надо отметить, что все колокола подчистую никто снимать не собирался и не снимал. По сути, это был экстраординарный налог медью. Царь-батюшка потребовал отдать ему четверть меди от общего веса колоколов:

"…Указал великий государь по именному своему указу для нынешнего воинского случая по переписке из Приказа Большого дворца на Москве и в подмосковных монастырях, и в Московском уезде, и во всех городах у соборных и у приходских церквей, и во архиерейских, и боярских домах, и в монастырях у церквей взять на Пушечной двор в пушечное литье с колоколов весом четвертую часть, сколько по весу пудов, где в котором звону во всех колоколах явится, да у архиереев же и в монастырях, опричь порубежных, взять медные пушки, где явятся по переписке…"

То есть проводили ревизию всей наличной меди во всем государстве. Есть старые пушки?! Срочно на Пушечный двор! Медный лом? Можно сдать вместо колоколов. Да, колокола запросто можно было не снимать. В царском указе это прямо оговаривалось:

«…А кто вместо колоколов похочет дать медью и оловом, и у них добрую новую красную чистую медь, а не горелую, и аглинское чистое олово свидетельствовать мастерам и прислать тож число, что довелось было по весу взять колоколами…»

Кстати, доставлять колокола и медный лом в Москву требовалось транспортом самих сдатчиков. За опоздание к требуемому сроку еще и штраф требовалось заплатить. Интересно, что сдатчики спущенный царем «план» даже перевыполняли на всякий случай. Нижегородский митрополит, например, распорядился, чтобы на каждый пуд меди имелось не менее фунта металла «про запас». А то мало ли, что-то мастерам Пушечного двора не понравится. Плати потом штраф.

И ведь сработал указ на самом деле.

Через год набралось 269 новых орудий.

Так что пригодилась колокольная медь восстановить потерянный оружейный наряд.