Что делать, если в наличии только маленькая квартира, но хочется иметь не просто комнату и кухню, а разные функциональные зоны? Возводить монолитные перегородки? Не обязательно! Дизайнеры Remplanner составили топ-5 вариантов зонирования, которые используются во многих наших проектах.
1.Шторы
Самый бюджетный и практичный вариант, если требуется разделить спальню и гостиную. Во-первых, шторы легко раскрыть или закрыть в любой момент, и не обязательно полностью.
Среди их недостатков нулевая звукоизоляция и необходимость заранее предусмотреть установку направляющих или карнизов для штор. К бетонному или гипсокартонному потолку удастся добавить эту «опцию» в любой момент, правда выглядеть будет не так эстетично, а вот с натяжным потолком так просто не получится.
2.Стеллажи
Используются любые стеллажи, в том числе небольшие, чтобы обозначать границу между двумя зонами, например, кухней и гостиной. А иногда стеллажи служат для полного разделения помещения на две части. Чаще всего так отделяют спальню. Чем меньше заставлен стеллаж, тем больше света пропускает в смежное пространство, но и видимость сквозь него высокая.
Недостаток в том, что это чисто условное зонирование. Оно не дает никакой приватности или защиты от шума в смежном помещении. К тому же, пустой стеллаж смотрится странно, а заполненный декором потребует регулярной и аккуратной уборки пыли.
3.Рейки
От стеллажа отличаются только отсутствием дополнительного функционала – не являются местом хранения, хотя есть варианты, где рейки и стеллаж выступают как 2в1. Но, в отличие от стеллажа, расстояние между рейками может быть совсем небольшим, что обеспечит большую приватность в спальной зоне.
В числе недостатков только стоимость, но существуют и бюджетные варианты. И установить рейки можно даже в квартире с завершенным ремонтом, хотя, лучше спланировать заранее и смонтировать такое ограждение на стадии чистовой отделки.
4.Стеклянные перегородки
Самое дорогое ограждение в списке, но при этом стильное и, в отличие от остальных вариантов, дающее небольшое приглушение шума. Мы используем такое ограждение для отделения спален, кабинетов, гостиных.
Стекло может быть гладкое и прозрачное, матовое или рифленое. Обычно мы предлагаем использовать легкую драпировку, так сохраняется высокая приватность, но не страдает светопропускающая функция ограждения.
Среди недостатков, кроме высокой стоимости, монтаж – ограждение всегда крепится к полу, потолку и стенам, поэтому желательно провести монтаж на стадии чистового ремонта.
5.Частичная перегородка из ГКЛ
Такой вид перегородок довольно популярен, они часто монтируются в уже жилых квартирах, когда выясняется, что нужно зонирование. Используются для разделения кухни и гостиной, спальни и гостиной, гостиной или спальни и кабинета, и т.д.
Конфигурация у них разнообразная: невысокая стенка до 2 м, низкая конструкция для размещения декоративных растений или просто полка-столешница. Такая перегородка создает физическую границу и обеспечивает частичную приватность.
Возводится из гипсокартона, который крепится на специальный каркас. Конструкция получается легкая, ставится даже на напольное покрытие, но, есть нюансы.
· Создание такой перегородки невозможно без засверливания стен и пола;
· Если ставите перегородку на плавающий пол, то не забудьте про технический зазор между крепежом и напольным покрытием.
Иногда, самостоятельно продумать наиболее удачную планировку не получается, и тут вам всегда помогут дизайнеры интерьеров. В нашем портфолио вы так же найдете много планировок 1-комнатных квартир с разными вариантами зонирования.